乡镇动态

首页 > 大余动态 > 乡镇动态

吉村镇“一领办三参与”,产业扶贫惠及贫困群众

文章来源:吉村镇                  作者:黄克华 陈艺梅                          发布时间:2019-11-08 11:13:32 [ ]

  眼下正是红薯丰收季,走进吉村镇上村村红薯产业基地,只见蓝天白云下,驻村扶贫干部和村党员干部正带领薯农采挖、分级、装运红薯,红红的薯果与甜甜的笑容交相辉映,处处透着生机和忙碌。
  上村村党支部书记刘海波告诉记者,今年他们基地种的红薯品种叫西瓜红,也叫蜜薯,是今年4月从湖南引进种植的,面积55亩,由于采用了不一般的经营管理模式,无论是产量还是质量都上去了,每亩产量可达1500公斤左右,每亩纯收入均在2000元以上,在市场上广受消费者青睐,让贫困户收获满满。
  刘海波说的不一般的经营管理模式,就是指“一领办三参与”。“一领办”:由村“两委”牵头成立的裕农果业专业合作社合作社领办。负责基地投资运转保障,对基地实行“四统一”,即统一租地、统一种苗、统一技术指导、统一销售管理,为基地参与者提供产前、产中、产后服务。 “三参与”:(1)党员干部主动参与。村两委党员干部、第一书记及驻村工作队、帮扶干部、军仕坑村民小组党员及小组长,在土地流转、投工投劳、技术指导、产品销售等方面发挥带头、示范引领作用。其中有8名党员干部积极主动参与,带领群众一起干。(2)村民自愿参与。鼓励村民以资金、劳力、土地流转等方式参与。目前26户村民流转了土地,近20名村民在基地务工。(3)贫困户统筹参与。设立“产业扶贫基金”,主要用于统筹支付贫困户产业发展的土地租金、红薯种苗购买等。目前有10户有劳动力的贫困户每户认领1.5亩红薯,贫困户负责管理,收益归贫困户所有;有13户没有劳动力的贫困户(每户1亩)由村委会代管,收益的70%归贫困户,余下的30%归属合作社(村集体)所有。
  50岁的贫困户赖庆春,原是家中的顶梁柱,但因为身患慢性病,无法从事重体力活,加上女儿在上大学,家庭开销不小。帮扶干部及村干部主动上门,针对他的实际情况,帮助他在村里的红薯基地认领了1.5亩。赖庆春吃苦耐劳,在认领的1.5亩红薯地上用心耕耘,三天两头往基地里跑。今年10月,他经营的1.5亩红薯地迎来了大丰收,产量超1500公斤。
  为了解决赖庆春及其他认领户解决红薯销售问题,吉村镇政府创新方式方法,以“吉村镇电商服务中心+消费扶贫”和以贫困户为主体的消费扶贫供货微信群,特别是对年龄较大、文化水平较低、无法使用微信平台的贫困户,则由第一书记、帮扶干部代为发布。通过“线上+线下”双轮驱动,打通贫困群众农产品畅销渠道。这让赖庆春高兴不已,他说:“这么多红薯,本来还怕卖不出去,没想到,通过电商和机关事业单位、企业的订单,红薯都要挖不过来了!”
  吉村镇党委政府高度重视产业扶贫工作,积极组织实施“一领办三参与”模式发展扶贫产业。通过党建引领,能人带动,群众参与,把“龙头企业+合作社+贫困户”的利益联起来;扶贫与扶志相结合,把贫困户精神口袋富起来;产业支撑,把贫困群众腰包鼓起来,同时也壮大了村级集体经济。
  “下一步,我镇将在扩点、覆面上下足功夫,通过‘一领办三参与’模式发展扶贫产业,让党组织得到加强,党员能人价值得到彰显,贫困群众得到实惠。”镇党委副书记、组织委员刘小琴如是说。

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接