乡镇动态

首页 > 大余动态 > 乡镇动态

新城镇三举措扎实推进关工委工作

文章来源:新城镇                  作者:蔡晓帆 罗飞                          发布时间:2020-05-21 08:42:44 [ ]

  近年来,新城镇充分发挥老领导、老同志作用,协同镇有关部门和全镇中小学校,努力工作,主动作为,切实有效推进关心下一代工作。
  一是强化组织领导,健全基层组织。成立由书记、镇长担任名誉主任,组织委员任主任的领导小组。党政主要领导对关工委工作坚持亲自抓、常调度,每季度召开一次专题会议,研究部署关工委工作,并把关心下一代工作纳入到全镇的党建考核中,并调配专项经费纳入全镇财政预算,配备了专门的办公室,完善了工作机制,确保了关工委工作顺利开展。目前,全镇24个村(居)都成立了村级关工委组织,关工委组织成员136人,其中“五老”人员112人。
  二是统筹各项资源,解决实际问题。先后为高龙小学、麻布小学、鱼仙小学等基础薄弱学校捐献书包和文体器材,同时号召公益组织和公益企业家积极投身到关心下一代的事业中,通过募集资金先后为小学捐赠图书、为贫困学生捐资助学、为生病的学生筹钱治病、为新城孤儿院捐赠物资。同时,积极推动文化教育事业发展,联合新城教育发展促进委员会奖励二本以上优秀学子,累计发放奖学金30余万元。
  三是开展“三级联创”,巩固工作成效。根据各村(居)人事变动情况积极调整各村的关工委组织人员,选优配强,确定了以村党支部书记为核心、以各村老同志为骨干的组织架构,提升了村级关工委的地位,保证了活动资金和活动场地,增添了组织的活力,不再成为所谓的“空壳组织”。过去一年,新城镇本级和水南村、王屋岭村先后被评为市级关工委工作示范镇和示范镇,相关工作得到了上级部门充分肯定。

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接