乡镇动态

首页 > 大余动态 > 乡镇动态

事事有回应、件件有落实---记南安镇新余村第一书记姚多文

文章来源:南安发布                  作者:                          发布时间:2020-09-08 10:16:03 [ ]

  一个个扶贫产业项目落地生根、一件件为民服务的好事温暖人心、一张张写满幸福的笑脸真诚绚烂……这大概就是脱贫攻坚最靓丽的风景,是小康生活最鲜活的注脚,是奋斗之路最耀眼的光芒。
  大余县南安镇新余村,目之所及,农舍错落有致、产业兴旺发达、日子红红火火,党的精准扶贫好政策托起了百姓的致富梦。

  每每谈到村里这些变化,百姓们就对村里的第一书记姚多文竖起了大拇指。姚多文是大余县人民政府办公室派驻南安镇新余村的第一书记,“事事有回应、件件有落实”,这是百姓对他最中肯的评价,他用自己的行动书写了决战决胜脱贫攻坚的生动实践,印证了全心为民服务的诚挚初心。

  一、群众的揪心事就是我们的操心事

  在近3年的驻村工作生涯中,他深信不疑,为民服务解难题,其根本在以“为民服务”为出发点,着力解决群众的难点、痛点。村里的大事小事,不管是贫困户还是非贫困户,只要反映到他这里,都能在第一时间得到回应。

  村里的贫困户赖华麒,因母亲肢体残疾,后来中风瘫痪在床,自己又患有心脏病等慢性疾病。自建档立卡以来,因为户口性质问题,符合条件但低保却一直难以办下来。马上就办,办就办好。第一书记姚多文经多方打听,与县公安、县残联、县人民医院等单位沟通协调,陪同赖华麒及时更改户口性质,顺利的办好了残疾证。

  同时积极鼓励赖华麒利用庭院养殖了土鸡、土鸭150余只,每年增收11000余元,日子慢慢有了起色。但今年年初受疫情影响,土鸡土鸭成了“烫手的山芋”,姚书记动员身边的亲朋好友主动购买,同时联系自己的“娘家人”——政府办工会,发动机关干部职工自愿购买了近80只土鸡土鸭,大大缓解了滞销难题。

  赖华麒逢人就讲:“在村里生活了几十年了,从来没有哪位干部像姚书记这样,来的这么勤快,实实在在的帮我们老百姓办事。”

  二、群众的幸福感就是我们的获得感

  党群服务中心作为基层党员、群众桥梁纽带,是凝聚群众、服务群众的重要阵地。新余村原来的办公场所均设置在二楼,比较分散,考虑到老年人行动不便、外来人员办事不好找寻等多方面因素,第一书记姚多文提出自己的看法,一定要打造便民的党群服务中心。

  可如何打造呢?外出取经、走访农户、倾听民意……迎着晨曦,姚书记会同村两委班子匆匆忙忙赶往了南雄等地,在收获满满的回程路上早已忘记了舟车劳顿。“走出去”求取真经,接下来就是“学进来”履职为民。

  在充分征求群众意见和建议的基础上,他主张利用一楼闲置店面打造新余村党群服务中心,最大便捷的方便群众办事,此举得到了“村两委”班子的认可和支持,通过三个月时间,投资3万余元打造了新余村党群服务中心,切实提高了百姓的幸福感,真正实现了“一件事一次办”。

  三、群众的满意度就是我们的信誉度

  晴天扬尘滚滚,雨天泥泞不堪,这是新余村东塘坑上坑以前的路况。路面凹凸不平、垃圾乱推乱放、沿途杂草丛生……每当下雨天路面被积水和泥土覆盖,严重影响了居民的出行。

  姚书记第一反应就是要争取项目资金,迅速与县城投公司协调,争取了5万项目资金,用砂石铺填路基,直至全部浇筑水泥路,极大的方便了群众出行。这条路虽然不长,但却是带领百姓过上好日子的致富路,更是城中村实现华丽蜕变的小康路。

  随着村里基础设施的不断完善,生活水平的不断提高,精神文化生活也需要不断丰富。作为基层公共文化服务阵地,“农家书屋”是满足农民群众对美好生活的向往、服务决战脱贫攻坚决胜全面小康和乡村振兴的重要载体。

  姚书记一刻也没闲着,积极向上级部门和本单位领导争取资金和项目,投资8余万元,打造了新余村农家书屋,涵盖了农业、林业、经济、儿童读物等各种书籍1万余册,添置了象棋、军旗、羽毛球等娱乐设施,同时依托农家书屋开展感恩励志宣讲、农业技术培训、弘扬传统文化等精彩纷呈的活动,让农家书屋成为村民致富奔小康的加油站。

  姚多文,用自己的一言一行生动的诠释着脱贫路上每个多姿多彩的瞬间,带领着大余县南安镇新余村的百姓升腾起走出贫困、奔向小康的新希望。

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接