安全生产

首页 > 政务公开 > 监管检查 > 安全生产

江西省应急管理厅副厅长钟世富一行来我县调研防灾减灾工作

文章来源:大余县安监局                  作者:                          发布时间:2019-01-21 11:01:00 [ ]

江西省应急管理厅副厅长钟世富一行来

我县调研防灾减灾工作

 

1月18日,江西省应急管理厅副厅长钟世富、应急管理厅救灾处处长吴继波、减灾备灾中心主任邱伟一行来我县调研防灾减灾工作。县委常委、副县长陈鸣、县政协副主席李武、安监局局长杨国平、民政局局长许自才等相关领导陪同调研。

在我县青龙镇党委书记方忠的陪同下,钟世富一行实地走访了大余县青龙镇元龙村社区(全国综合减灾示范社区)。期间,县民政局结合大余县青龙镇元龙村社区成功应对救灾事例,具体介绍了青龙镇元龙村综合减灾示范社区的规范化建设情况及农村社区综合减灾理事会人员配置、活动开展等情况。随后,实地查看了青龙镇元龙村社区避灾安置点、救灾物资仓库等综合减灾设施设备,并与相关工作人员进行了交流。

在江西科比特航空科技有限公司负责人的陪同下,钟世富一行先后参观了公司的产品展厅、生产车间、无人机应急指挥中心等。科比特公司负责人简要介绍了无人机在应急演练及应对灾害的综合救援等方面的应用情况,并现场观看了无人机的实际操作。

随后,钟世富一行来到我县森林消防大队。实地察看营区建设及装备设施配备等有关情况,具体查看了森林消防水罐车、森林消防宣传车、应急救援物资储备等装备。钟世富还与森林消防队员进行了亲切交谈,并鼓励队员们要加强训练,时刻保持临战状态,做到拉之能战、战之能胜。最后,在县林业局森林防火指挥中心听取了森林消防工作汇报并举行座谈交流,会上,钟世富强调一是在机构改革期间要继续保持森林消防特别能吃苦、特别能战斗、特别讲奉献的光荣传统,发挥好抢险救援的突击队作用;二是要进一步加强队伍建设,特别是要强化森林消防半专业队伍以及护林员队伍建设,开展标准化、专业化、正规化队伍建设;三是要做好职责定位,加强信息化建设,结合大余特点,打造一支“特、精、尖”的综合性应急救援队伍。    

在调研过程中,钟世富充分肯定了我县在防灾减灾救灾方面工作的成效,对大余县帮助解决受灾群众防寒保暖的做法表示肯定。下一步,一是支持大余县列为全国灾害风险调查和重点隐患排查工程的工作,掌握风险隐患底数,积极创建全国综合减灾示范县。二是要整合相关救援资源,承担地方防汛抗旱、地质灾害、森林防火、防灾减灾救灾等任务的综合救援队伍的建设。三是要大力宣传防灾减灾救灾工作,各相关部门要高度重视防灾减灾救灾工作,加大宣传力度,增强全民防灾减灾救灾意识;四是要大力扶持救援类社会组织建设,在政策、资金、宣传表彰和培训上进行倾斜、并加强规范化管理。要创新思路,制定一些操作性强的防灾减灾救灾方案;要充分发挥社会团体在防灾减灾救灾工作中的作用,营造全民参与防灾减灾救灾良好氛围,最大限度地减轻自然灾害的风险和灾害损失。

   

 



 

    网站链接