质量监督

首页 > 政务公开 > 监管检查 > 质量监督

江西:开展强制性产品检查守住产品质量安全底线

                            发布时间:2019-11-26 12:00:54 [ ]
  • 江西:开展强制性产品检查

  • 守住产品质量安全底线
  •     信息来源:江西省市场监管局

  为发挥强制性产品认证“保底线”作用,保障强制性产品认证市场健康发展,江西省组织开展了两次强制性产品监督检查,一次全省范围强制性产品认证监督检查,一次彩色电视机产品获证有效性抽查,有效提升了认证认可的公信力和影响力,维护了公平竞争环境。

  在强制性产品认证监督检查中,一是宣传引导,强化底线意识。利用“世界认可日”“质量月”“检验检测机构开放日”机会,开展内容丰富、形式多样的质量宣传活动,引导生产者、销售者树立自律管理和维护产品质量安全的底线意识。公布12345、12315投诉举报电话,保障消费者的知情权、参与权和监督权,有效发挥社会监督作用。

  二是查清底数,完善企业档案。经排查梳理,全省强制产品认证获证组织891家、获证证书6609张,通过一企一档,建案立册,加强了监管和风险监测,夯实了监管基础。

  三是突出重点,注重工作实效。明确七类重点检查品种,主要以儿童用品、电线电缆、消防产品、农机产品、电器产品、电动自行车、汽车等强制性产品认证目录产品为重点开展强制性产品认证监督检查和无证查处工作。各地按照“双随机、一公开”监管要求,开展抽查检查,对违法违规行为依法处理,有效净化了强制性产品认证市场环境。全省强制性产品认证监督检查中共出动监管执法人员2475人次,检查强制性产品认证获证企业860家,查处无证企业5家、其它认证违法企业3家,处罚金额24.9万元。在强制性产品认证获证有效性抽查工作中,南昌、九江、赣州共抽查了12家生产企业25批次彩色电视机产品,产品抽查合格率为88%。

  四是夯实基础,建立长效机制。坚持“两手抓”,一手抓日常监督管理,一手抓长效机制建设。要求各地利用认证认可综合监管平台,完善强制性产品认证获证企业信息,建立监管档案。发挥“双随机、一公开”监管日常性、基础性作用,实施动态监管。加强与认证机构沟通联系,掌握强制性产品认证证书暂停、注销、撤销等信息,及时跟踪检查;日常监督管理中发现的问题及时通报有关认证机构,实现良性互动。建立强制性产品认证监管季报制度,加强督促检查,确保监管工作落到实处。


    网站链接