军人

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 军人

军队退役人员抚恤优待安置政策问答--医疗保障

文章来源:                  作者:                          发布时间:2018-10-06 [ ]

第四部分  医疗保障

84.定补优抚对象是指哪些人?

答:《江西省抚恤定补优抚对象医疗保障实施办法》第2条:是指具有本省城乡居民户籍且在本省行政区域内享受国家抚恤和生活补助的以下对象:

(一)残疾军人、在乡退伍红军老战士、红军失散人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人;

(二)烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

(三)参战退役人员;

(四)原8023部队及其它涉核退役人员。

85.参试退役人员到省参加体检的应符合什么条件?

答:1.首次参加体检的;

2.再次提出复检的原则上应3年以上.但对申请复检前-年内已在县级以上医院检查,有不排除核辐射损害有关指标(血小板、白细胞、甲状腺功能、免疫球蛋白、染色体、淋巴微核)异常的人员,如申请再次复检,则不受3年时间的限制(提供相关检查报告单,粘贴在检查申请表上)

86.参试退役人员到省参加体检的费用是怎么区分的?

答:首次体检和医学鉴定费用每人约500元,由省民政厅负责,往返路费和住宿费自理。

凡已参加过体检的,体检和医学鉴定费用、往返的路费和住宿费自行负责。

87.“三免四减半”医疗优待内容是什么?

答:三免:免收普通门诊挂号费、注射手续费、换药手续费;

四减半:住院时血液、大便、小便常规检查费,胸片检查费、普通床位费、护理费。

88.哪些优抚对象可以享受江西省“三免四减半”医疗优待?

答:具有本省城乡居民户籍且持有《江西省优抚对象优持证》的以下人员:

(一)享受残疾抚恤的残疾军人(含参战致残的民兵、民工,参加军事演习、军事训练、军事勤务和执行非战争军事行动致残的预备役人员、民兵、民工和其他人员);

(二)享受定期抚恤的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;

(三)享受生活补助的在乡退伍红军老战士、红军失散人员、在乡老复员军人、带病回乡退伍军人、在农村的和城镇无工作单位的参战退役人员、在农村的和城镇无工作单位的原8023部队以及其他参加核试验(含参与铀矿开采)的军队退役士兵以及居住在农村的和城镇无工作单位、18周岁之前没有享受过定期抚恤金待遇且年满60周岁的烈士子女(含新中国成立前错杀后被平反人员的子女)

(四)享受才年生活补助的农村籍退役士兵(具体指1954111日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍,年龄在60周岁以上<60周岁>,未享受到国家定期抚恤补助的农村籍退役士兵);

(五)在企业已经退休的参战退役士兵;

(六)在企业已经退休的原8023部队以及其他参加核试验(含参与铀矿开采)的军队退役士兵。

89.在什么类别医院看病可享受医疗优待?

答:《江西省优抚对象“三免四减半”医疗优待操作规程》第5条:在省内县级及以上公立的综合医院、中医医院、专科医院看病可享受医疗优待。

90.“三免四减半”医疗优待项目有哪些?

优待内容

项目名称

项目编码

四减半

X线摄影
(胸部平片)

11×14

210102004

12×15

210102005

14×14

210102006

14×17

210102007

B超常规检查

220201002

彩色多普勒超声常规检查

220301001

普通病房床位费

双人间床位费

110900001c

34人间床位费

110900001b

5人以上床位费

110900001e

备注

1.“三免”费用指一次就诊免除相应医疗服务项目总费用的个人支付部分;
2.
“四减半”费用指一次就诊减免相应医疗服务项目总费用个人支付部分的一半;
3.
总费用是一次就诊相应医疗服务项目价格之和。

 

91.伤病残退役士兵的医疗是怎么保障?

答:按照《江西省抚恤定补优抚对象医疗保障实施办法》规定执行。对享受医疗保险报销、医疗救助和医疗补助后,其医疗费用支出仍然较大,且影响了其家庭基本生活的,再按照医疗救助和医疗补助的有关政策,优先优惠给予一次性医疗困难救助和补助,确保1-6级残疾军人和在乡退伍红军老战士基本医疗保障达到100%,其他重点优抚对象基本医疗保障达到80%以上。

92.县级及乡镇(街道)领导干部接访的时间是怎么安排的?

答:县(市、区)党政领导班子成员每月至少1天,到信访接待场所接待群众来访,乡镇(街道)领导干部要随时接待群众来访,县级以上党政工作部门领导干部同步安排接待群众来访。

网站链接