农民

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 农民

土地流转服务指南

文章来源:                  作者:                          发布时间:2018-10-06 [ ]

受理的原则和范围
  原则:按照《中华人民共和国农村土地承包法》有关条款的规定,依法、自愿和有偿地开展农村土地承包经营权的流转。
  范围:1、农民依法承包的耕地、四荒地、林地;2、集体的耕地、四荒地、林地;3、新开垦的土地。

办理机构:大余县农村土地流转服务中心

咨询电话:0797-8714559

监督投诉电话:0797-8722611

到窗口办理次数:2

办理时限:3个工作日

收费依据:不收费

服务内容:
   一、提供农村土地流转信息服务:1、收集发布农村土地流转信息:一是农户承包土地自愿流转信息。二是村组集体经济组织统一各农户委托流转信息。三是农民专业合作社集中流转信息。四是原业主流转信息。2、收集发布有意向的业主、企业租地信息。
   二、开展政策咨询服务:宣传农村土地流转、农业产业发展等惠农政策。
   三、开展农村土地流转合同鉴证服务:提供统一的合同样本,搞好合同鉴证和流转备案登记,确保合同签订的合法性、真实性和有效性。
   四、提供土地流转纠纷的调解、仲裁服务:设有农村土地承包纠纷仲裁庭,为龙头企业、专业合作社、业主等与集体经济组织、农户等之间的流转纠纷进行调解、仲裁,维护其权利。
   五、开展农业产业发展贷款咨询服务:为农民专业合作社、农业龙头企业及其农业产业化发展提供融资、担保方面的咨询服务。
   六、全程均实行免费服务。

农村土地流转服务流程

 

  

                                                  江西省农业厅关于印发《江西省农村土地承包经营权流转操作指南》的通知

                                                                   赣农字[2005]29
各市、县(市、区)农业局:
  为进一步规范农村土地承包经营权流转行为,切实保护流转双方的合法权益,促进农村土地流转走上健康有序轨道,我厅根据《农业部农村土地承包经营权流转管理办法》(中华人民共和国农业部第47号令)的规定,重新修订了《江西省农村土地承包经营权流转操作指南》,现印发给你们,请认真执行。原江西省农业厅赣发字[2004]46号文件同时废止。
                                                                                                
00五年四月十八日
                                           
江西省农村土地承包经营权流转操作指南
  为规范农村土地承包经营权流转(简称农村土地流转,下同)行为,引导农村土地流转走上健康有序轨道,促进农村土地合理有效利用,特制定本指南。
  一、总体要求
  1、农村土地流转必须遵循“依法、自愿、有偿”的原则。
  2、农村土地流转必须坚持流转后不改变土地的所有权性质和农业用途;流转期限不得超过承包期的剩余期限;受让方必须具备农业经营能力;同等条件下本集体经济组织成员可以优先。
  3、农村土地流转必须保障农村土地承包关系的稳定,禁止借流转之机打乱重分;必须保障农户承包地的流转收益全部归农户所有,任何组织和个人均不准截留、扣缴和挪用。
 
  二、流转主体
 
  4、农村土地流转的主体是农户,承包农户自主决定土地是否流转和流转的对象、方式、时间以及流转收益的处置。
    5
、承包土地农户如委托村集体组织帮助其流转,应提前三个月向村集体组织递交委托书,最终的流转合同由承包农户本人或其书面委托的代理人签字认可。没有承包农户本人书面委托,任何组织和个人无权决定流转农户承包地。违背农户意愿,由乡村组织决定或以少数服从多数的办法强迫农户流转土地的,属违法行为,其签订的流转合同无效。
    6
、 流入方将转包、出租方式流转的土地实行再流转的,应征得原承包方的同意。
    
三、流转程序
    7
、农户自主流转其承包地的,应当遵循以下程序:
  (1)流转双方洽谈磋商,认定流转方式、流转时间、流转价格以及流转收益支付方式等;
  (2)流转双方在协商一致的基础上签订书面合同,由流转双方本人签字盖章;
  (3)流转合同签订后,流出农户应将认定内容的书面记录、签字后的流转合同副本各1份,交所在村集体组织存档备查;
  (4)村集体组织收到流出农户递交的书面记录和流转合同后,应当予以必要的审核,如有不妥应给予指正。如发现违背国家法律法规的,应依法予以制止。
  8 、农户委托本集体组织流转其承包地的,应当遵循以下程序:
  (1)农户递交由户主签字的委托流转申请书;
  (2)召开村组干部会议,讨论是否接受委托,并将讨论结果在半个月内通知委托农户;
  (3)如决定接受委托的,村集体组织应当与委托农户签订委托合同,并在接受委托后三个月内,将流转农户、地块等基本情况,以适当形式向村内外发布公告;
  (4)有意承接流转土地的,可在村集体组织公告的有效期内,提交承接流转土地的申请;
   (5)接受委托的村集体组织,在公告期结束后,应及时召集已提交承接流转土地申请人进行磋商。本着互惠互利、公开、公平、合理原则,可以协商确定流转价格,也可以通过招标的办法确定流转价格,在公平合理、协商一致的基础上拟订流转合同草案,经委托人签字认可后正式生效。
    9
、 村()集体预留的法律允许范围内的机动地和村民自愿交回的承包地流转,应当遵循以下程序:   
  (1)召开有三分之二以上村民参加的村民大会,选举产生村集体土地流转工作小组。
  (2)村集体土地流转工作小组根据村民大会决议,制定村集体土地流转方案,经三分之二以上村民参加的村民会议表决确定。
    (3)
村集体土地流转工作小组以适当形式发布公告,将本集体组织需流转土地的面积、座落、流转条件、流转价格等有关情况对外公布,接受有承接意向者的咨询、递交申请等。
  (4)公告期结束后,由工作小组通过招标或与已提交申请者商谈,确定承接人,经村民会议或村民代表会议讨论确定后,与承接人签订流转合同,并将洽谈记录和流转合同副本送乡()农经部门留存备案。
    
四、流转手续
    10
、农户自主流转土地的,其流转合同副本、洽谈记录复印件等有关资料应及时报送村集体组织。村、组集体组织应将本集体组织内农户土地流转情况登记造册,定期上报乡镇农经部门。
    11
、农户委托村()集体组织代理土地流转的,委托农户要向村()写出书面申请、与村()集体组织签订委托书面合同。村(组)集体组织接受委托后,与受让方洽谈流转合同草案,由农户或其委托的村()集体组织签订书面合同,农户、流入方、村()集体组织和乡镇农经部门各留存一份。洽谈记录、委托合同等资料由村()负责保管。
    12
、村()预留的法律允许范围内的机动地和村民自愿交回的承包地流转,村民会议书面记录、流转方案等资料一式二份,分别由村()集体、接受土地方妥善保管。流转合同一式三份,由村组集体、接受土地方和乡()农经部门各执一份留存。
    
五、流转管理
    13
、乡()农经部门负责提供由省农业厅统一制定的流转合同样式,并对全乡土地流转情况建立完整的档案,做到记录清楚、查找方便、保存安全、管理科学。
    14
、对转让、互换等涉及土地承包经营权变化的土地承包经营权流转,乡镇农经部门应当及时指导并办理承包经营权证的变更登记。
    15
、接受土地方要求核发承包经营权证的,乡()农经部门对符合条件的,要及时办理,不符合条件的要予以说明。
    16
、乡()农经部门应对本乡()范围内的土地承包经营权流转纠纷依法进行调解或仲裁。调解或仲裁不成的,应当告知当事人向当地人民法院起诉解决。
    17
、各级农业行政主管部门应加强对本辖区内农村土地承包经营权流转的监督检查,依法对流转纠纷进行调解或仲裁,发现违法违规流转土地的,应及时制止,依法查处,切实维护各方的权益。

江西省农村土地流转合同(样本)

     流出方(以下简称甲方):     县(区)     乡(镇)         组,农户
    
流入方(以下简称乙方):     县(区)     乡(镇)         组,农户
  为保护农村土地承包经营权流转双方当事人的合法权益,促进双方依法履行义务,根据《中华人民共和国农村土地承包法》及其它相关法律、法规的规定,经双方平等协商,同意订立本合同。
  一、流转土地情况
  土地名称、四至界址、面积、质量等级情况表:
 

土地

名称

 

 

四至界址

 

 

 

质量等级

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  二、流转期限
  自             日起至           日止
  三、甲乙双方的权利和义务
  (一)甲方享有如下权利:
  1、依法享有流转土地的承包权,流转的仅是土地使用权;
  2、监督乙方依法合理利用和保护土地,制止其损害土地资源的行为;
  3、依照本合同约定获得全部流转收益;
  4、法律、行政规定的其他权利。
  (二)甲方承担如下义务:
  1、继续履行原承包合同规定的法定义务;
  2、尊重乙方的生产经营自主权,不得干涉乙方依法进行正常的生产经营活动;
  3、依照本合同约定为乙方提供必要帮助或服务。
  (三)乙方享有下列权利:
  1、依照法律和本合同约定,享有流转土地的使用权,有权自主组织生产经营和处置产品;
  2、流转期内因投入而提高地力的,依照法律和本合同约定获得相应的补偿;
  3、法律、行政法规规定的其他权利。
  (四)乙方承担下列义务:
  1、维持土地的农业用途,不得用于非农建设;
  2、依法保护和合理利用土地,不得给土地造成永久性损害;
  3、法律、行政法规规定的其他义务。
  四、流转价格及支付时间、方式
  1、乙方按每亩     元的流转价格,合计     元,在每年       日之前,以       方式支付给甲方。
  2、流转土地所承担的各项税、费由          于每年     日向村集体经济组织交纳。
  五、违约责任 
  1、本合同生效后,一方不履行或不完全履行合同规定的义务,应向对方支付违约金   元。造成对方损失的,承担赔偿责任。赔偿金为损失额的    %。对方要求继续履行合同的 ,应当继续履行。
  2、如遇自然灾害等不可抗力因素,使本合同无法履行或不能完全履行时,不认为违约,依法可免除或减轻责任。
  六、其他事项
  1、合同双方发生纠纷协商不成的,任何一方均可向当地乡(镇)人民政府承包合同管理部门申请调解,调解不成的可向县级人民政府农村土地承包仲裁机构申请仲裁。调解仲裁不成或不愿调解仲裁的 ,可直接向当地人民法院起诉。
  2、其他未尽事宜,经双方平等协商,同意补充如下条款:
  (1)
  (2)

  以上补充条款与本合同其他条款具有同等法律效力。
  3、本合同自签订之日起生效。
  4、本合同一式四份,甲乙双方、村民委员会、乡(镇)人民政府主管部门各执一份。  
 

    甲方(盖章)    负责人签名:                乙方(农户)签名:

    鉴证单位(盖章)            鉴证人签名:
 

                                 年       

 

网站链接