农民

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 农民

渔业技术

文章来源:                  作者:                          发布时间:2018-10-06 [ ]

四、渔业灾后恢复生产技术措施

1、增加网栏设施,严防鱼类外逃。对于一些有可能被淹或已淹没的鱼塘、低洼塘(田)要提前做好准备或及时设置拦鱼设施,并应根据鱼体的规格设置网眼,严防鱼类外逃。

2、及时捞除杂物,修复鱼池水毁工程。目前,已发生洪灾的地方均是过水性水害,洪水来去都较快,灾后有可能是干旱,因此在确保渔业生产用水的同时,要尽快修复水毁池堤、进排水渠道和大水面网拦设施,并做好池塘渗漏检查修补工作,发现渗漏,及时维修,确保其保水性能。

3、合理密殖,补放鱼种。洪水过后,生产单位要科学探明池中鱼的存塘量,采取补放夏花鱼种或并塘的办法,保持鱼池中合理的密度。原良种场、鱼种场,首先要保亲鱼和鱼种,应采取并塘或转移的办法,把亲鱼和鱼种保存下来,以备来年使用,并塘操作时,注意方法,尽量减少对鱼体的损伤,运输时最好选择在傍晚进行。

4、加强水质调节,科学调清养殖池水。洪灾过后,养殖池水均会变得浑浊,严重影响鱼类生活生长。各级水产技术推广部门要组织科技人员帮助生长单位科学调清水质,使灾后养殖环境变好。一是采用化学、物理方法调节和改善水质,可定期泼洒生石灰,每10-15天一次,每次用量每亩每米深用生石灰10-15公斤化水泼洒,二是采用生物或过滤方法净化水质。在鱼池进水口设过滤池,过滤料用砂或木炭;生物方法是利用10%的池塘水面种植水葫芦、红菱等浮水植物,起沉降和净化水质,增加收益之功效;条件好的地方,可增施水体改良剂或光合细菌,同时强化水体增氧措施。

5、搞好鱼病防治工作,防止爆发性鱼病发生。洪灾过后将进入高温季节,浑浊的洪水容易引发鱼病,各地应切实搞好病害防治工作,特别是对暴发性鱼病和草鱼“老三病”等的防治。首先是鱼池水体消毒。消毒方法可用漂白粉,根据水质确定用量。清洁透明的水每立方米用1克,水质浑浊的水每立方米1.5;其次是加强预测报,防止病虫害暴发成灾;三是要视情况,适时调入鱼药、渔需物资,做到渔民需要时就能及时买到。

6、调整投饲技术,减少饲料散失,以免败坏水质。一是减少日投饲量,建议调减日投喂量的10%,水质清新后,恢复正常用量;二是尽量不施肥;三是投喂时间改为早、晚投喂,时间适当延长。

7、搞好大水面养鱼管理。将网箱移至水质好和避风浪的地方,改善水体环境,提高产量。

网站链接