农民

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 农民

种植技术

文章来源:                  作者:                          发布时间:2018-10-06 [ ]

一、金边瑞香无土栽培技术要点

栽培基质的选择

金边瑞香是肉质须根系,需要基质有较好的透气性,同时需要保持根系周围的湿度达80%以上,甚至100%的水气。

营养液的选择

营养液中各种离子的浓度比例对花卉生长起着重要的作用。金边瑞香无土栽培营养液要具备以下条件:

营养液含有保证金边瑞香正常生长的各种营养元素;

各营养元素之间不产生拮抗,不产生沉淀反应;

营养液要有适当的PH值(5.5-6.5);

要有适当的EC(即浓度适中)。

上盆或移栽

泥炭土的溶解。泥炭土干燥是不易吸水,蓄养较场时间才能全部溶解,吸水溶解后的泥炭土才能用语金边瑞香栽培。所以在上盆前,要将泥炭土浇足水,放置1-2天后,让其充分溶解吸水。??

上盆或移栽。将溶解后的泥炭土和有机质肥料以31的比例混合后,配制成栽培基质,这种基质既能保证足够的水分,又能维持一定的养分,保证金边瑞香的生长需求。为预防茎腐病,苗宜浅栽,栽稳为止。栽好后,立即浇透水并放置荫棚里,避免叶片失水,造成植株萎蔫。

水肥管理

水。金边瑞香属阴性植物,喜欢生长在半阴半阳较润湿的环境里。因此在栽培管理上,要保持盆土湿润,含水量达70%左右,在浇水护理上是不干不浇,浇则浇透。因为泥炭土有很强的保水保肥力,所以要控制好浇水量,夏季一般3-5天浇一次水,并视天气情况不同浇水次数也有所不同。

肥。肥料是植物生长的动力。金边瑞香生长需要养分很多,其养分来源,一方面是叶片的同化营养;另一方面主要靠根从栽培基质中吸取NPK及各种微量元素等矿物质养料。因盆栽基质量少,且基质本身含有的营养元素较少,其养分供应有限,还需要靠施肥来补充,满足金边瑞香生长的需要。要提高施肥效果,必须根据金边瑞香生长发育的需要,掌握施用肥料、施肥方法和因苗适时施肥技术。

二、蔬菜灾后恢复生产技术措施

受淹过的蔬菜,能抢收的要及快抢收。对受到洪灾较轻,能够短期内恢复正常生长的蔬菜,如芋头、淮山、莲藕、茄子、生姜、豆类、瓜类等,应及时加强管护。

①清理田块四周沟渠,排水排渍,降低地下水位,促进蔬菜根系生长。

②暴雨和洪水冲刷给蔬菜茎叶造成很多伤口,会普遍发生多种病害,如芋头的疫病、西瓜的炭疽病、茄子的褐纹病、淮山的褐斑病,应及时对症下药,喷杀菌剂2-3次防治病害。

③洪涝过后,蔬菜恢复正常生长之前,不能施速效化肥,但可结合防病,喷施2-3次磷酸二氢钾叶面肥,待蔬菜恢复正常生长后,及时中耕追肥,宜采用少吃多餐的施肥方法,施肥量由少到多,由淡到浓。对受到洪水浸泡时间过长,不能恢复正常生长,已失去管护价值的蔬菜,洪水退后,应抢晴天及时清理菜地,并亩撒生石灰300-400斤杀菌消毒,抓紧时间改种经济效益高的夏季反季节蔬菜,如番茄、茄子、夏阳白、芥菜、夏萝卜、瓜类、豆类。

网站链接