农民

首页 > 政务服务 > 绿色通道 > 农民

水产养殖技术

文章来源:                  作者:                          发布时间:2018-10-06 [ ]

一、草鱼喂草要把好四关

多投喂鲜嫩草料鲜嫩草料营养丰富、纤维素少、易被消化,草鱼摄食鲜嫩草料,能使草鱼长得快、少生病,亦可减少投喂量,降低养殖成本,提高经济效益。

减少水生水草的投喂据水产养殖专家介绍,草鱼吃15公斤陆生水草就可以长1公斤肉,而吃6080公斤水生水草才能长1公斤肉。因此,在陆生水草来源不足的情况下,可少喂或不喂水生水草。

按鱼类口径大小不同投喂不同的草料草鱼在幼鱼阶段口径小,不能投喂粗大、坚硬的草料,宜投喂莎莎草、小浮萍等草料,或将鲜嫩的长叶草铡碎后投喂。以后,随着鱼龄增大,口径也逐渐增大,便可过渡到投喂常规鲜嫩草料。

投喂方法要得当对草鱼喂草,每天要定时、足量、均匀投喂,力求将草料撒开,让鱼吃饱、吃好、吃匀,以提高养殖效果。要根据天气、水质和鱼类活动情况等具体情况调整投喂量,以适应草鱼对草料的需要。要严禁投喂存放过久和霉烂变质的草料,避免草鱼感染疾病。

二、鲤鱼放养管理技术

放养前池塘应进行清整消毒、施肥培水等工作。鱼种入塘前10~15天进行清塘消毒。干法消毒时,每亩用生石灰60~75千克;湿法消毒时,水深1米每亩用生石灰120~150千克。瘦水池塘或新建的池塘,在池塘注水前施用有机肥,每亩施肥数百公斤肥底泥。肥水池塘和养鱼多年的池塘,池底淤泥较多,不施或少施基肥。养殖过程中,随着池鱼的生长,水色变淡,一般用无机肥料追肥。

鱼种规格选用10厘米以上(最好14~20厘米,60~100克)当年鱼种,鱼种规格一致,无伤无病。下塘前严格消毒,一般采用3~5%的食盐水浸泡10~15分钟。鱼种来源最好选择当地生产的鱼种。适当套养大规格花白鲢。

放养时间和放养密度一般34月份为好,此时水温鲤鱼可以摄食保证体质,提高成活率。水深在1.2~1.5米,50~60克左右鱼种每亩投放8000~9000尾,80~100克鱼种每亩投放5000~6000尾,若养殖条件如水源、水深不是很理想,应适当降低养殖密度。

投喂投喂人工配合饵料,人工配合饲料配方大致为鱼粉70%、大豆粉20%、酵母粉5%,余下的为维生素、矿物盐、促生长剂和抗菌素等。但在投喂配合饵料之初应进行驯化工作,驯化过程一般是逐渐增加配合饲料的量。投喂做到定时、定位、定质、定量。吃食旺季,鱼饵量大约为鱼重的4%左右,高者可达6%以上。注意不同阶段随鱼体大小、季节和水体环境,调整鱼摄食数量和规格。天气的好坏、气压高低、水质孬好,鱼的摄食量是大不一样的。在实际养殖过程中,以饲料没剩余或剩余很少为准。

备注:各种水产养殖技术可到赣州农业和粮食网上去查询

网站链接