政协委员提案

首页 > 网络问政 > 建议与提案 > 政协委员提案

关于县政协十四届四次会议第47号提案的答复

文章来源:                  作者:                          发布时间:2020-01-03 14:59:24 [ ]

 陈英、朱金金委员:

您们提出的《关于加强城市建设施工中地下管线管理的建议》提案收悉,感谢您们对我们工作的关心与支持。针对您们提出的有关问题,县住建局、县城管局派出工作人员进行调查和实地踏勘。现答复如下:

一、我县城市建设施工中地下管线管理基本情况

迄今为止我县在建房屋、市政工程有106个,其中市政工程13个(正常施工市政工程12个、1个市政工程处于停工状态)。2019年,我县城区建设施工发生供电线路破坏事故2起, 5月、7月各发生1起,均为供电部分提供的信息有误导致施工过程中不慎破坏供电线路。

二、加强城市建设施工中地下管线管理的主要措施

一是规范施工前期审批工作。对建成区范围内路面、人行道等市政设施的开挖作业(如埋设通信线缆、天然气管、排水管等),开挖单位或个人需到城管局办理开挖审批手续,涉及管线的需由申报单位联系相关管线单位。对建设项目施工许可审批时,建设单位必须提供施工场地范围内管线图,并要求建设单位在工程开工前提供施工范围内管线图交由各参建单位。建设、设计、施工、监理单位在进行图纸会审时,针对施工图纸中存在不合理、不符合规范的问题要进行优化,确保施工过程中减少对管线的破坏。

二是加强施工过程中监管工作对建设项目加强日常监管,并要求施工项目部做好对施工人员的安全教育工作。在开挖施工时,由建设单位通知各管线权属单位到施工现场,将每一个区域现场具体的情况反映给各管线权属单位,并由各管线权属单位进行现场确认及指导。同时在施工过程中,要求施工单位特种作业人员及管理人员必须持证上岗,做好技术交底工作,提前制定好施工技术方案以及应急处理、救援预案,确保规范施工作业。对施工过程中引发管线破坏事故的,要求施工单位及时报告住建局、权属单位,权属单位要马上进行修复。针对恶意破坏或野蛮施工的,则由业主单位督促施工单位进行修复,由施工单位承担维修费用;针对杆线单位描述不准确造成施工开挖损坏管线的,由管线权属单位自行修复,由管线权属单位承担维修费用;针对历史遗留问题,如管线浅埋于路面结构层下等情况,无法保护管线,造成管线损坏的,由业主单位结合实际情况,召集财政、审计、监理予以签证确认,并纳入工程结算。

三是加大查处力度。施工单位对管线破坏修复工作推诿不理或因违反施工操作规程冒险作业造成重大损失的,我局将对此进行立案严厉查处,在全县范围内进行通报并记录不良行为记录。

四是完善档案管理工作。在工程完工后,工程竣工图将会清楚的标示新增加管线管道位置及走向,并在局档案室和县城管局分别存档,方便其他单位调取或后续施工进行前期踏勘。

五是进一步建立健全机构。已与编办对接沟通,尽快成立县杆(管)线迁移办公室,拟定“三定”方案。起草了《管线迁移管理办法》,明确各管线权属单位工作职能和应负的责任,要求各管线部门在进行地下管线建设前,必须按审批、施工、管理程序进行,并积极组织工作人员做好全县管线普查工作,统一建立健全的地下管线信息数据库,建立信息资源共享机制,降低破坏管线的风险。

三、提案问题调查处理情况

今年5月,大余县第二自来水厂及相关管网延伸工程,自来水管网施工至奥园广场门口时,因供电管线信息有误导致施工时挖机不慎将奥园广场专用变压器接地线扯断造成变压器真空开关停止作业导致断电。7月,大余县城区供水管网改造工程,建设路供水管网施工至安府明珠门口时,因供电部门管线信息有误,导致施工过程中挖机不慎将高压电缆挖断,造成附近居民区停电现象。针对以上2建设施工中破坏管线问题,施工单位都及时通知了县住建局,县住建局工作人员也及时赶到现场指导工地停止作业,做好周边安全防范措施,并及时通知供电公司,由供电公司负责维修恢复供电,事故处理完成后,施工单位向供电公司作出了赔偿。

四、我县城市建设施工中地下管线管理存在的问题

1.管理部门的多头性,信息不共享。地下管线种类多,属于不同的管理部门,管线的性质不一样,各类管线基本没有建立完整、准确的管线总布局图,信息资源无法实现共享。

2.地下管线资料不全、缺失。目前老城区地下管线众多,往往是地面上一座检查井,井内杂乱无章穿插着正在使用或者废弃的线缆。因老城区建设时期规划不足、监管滞后,没有严格执行地下管线建设工程许可证制度,后期管理不到位;工程竣工后,又没有编制竣工图,地下管线历史资料保存不齐全,相关管线单位专业人员更换频繁等原因,即使管线单位专业人员现场指导也无法确认管线的准确位置和埋深情况。

3.管线铺设不规范。老城区地下管线建设时间早,缺乏统一规划和管理,存在不按规范设计和施工,后期维护、改造也未按规范要求埋设,仅仅铺设于水泥层下方,随着管线老化、加之过往车辆挤压,极易导致线缆损坏。

4.规划滞后,重复开挖。新区建设时未考虑充分考虑各地下管线的需求,各管线建设单位各自为政,往往是先修好路再由各管线单位介入埋设管线(如庾岭大道通信管线及自来水管道),重复开挖,即破坏了市政设施又加大了政府投资。

5.市政设施恢复不到位。对于抢修工程(如自来水水管抢修、供电地下线缆改造、抢修等),考虑到时间紧迫,因此同意后期补办城区开挖备案手续;但此类情况多数开挖后则不了了之,造成市政设施恢复不到位或未恢复等情况,存在安全隐患。

6.管线单位维修单价高。针对施工开挖造成管线损坏现象,县内各管线权属单位在向施工方提交维修报价时费用偏高,特别是供水、供电部门,导致施工方不愿意出资修复。

五、今后的打算

县住建局、县城管局将继续加强城市建设施工中地下管线的管理,做好审批、监管、档案归档和事故查处工作。同时也希望规划部门能尽早将城市综合管廊的建设纳入规划中,更好的避免重复开挖建设以及施工破坏事故。

再次感谢您们对我县城乡建设工作的关心和支持,希望您们继续关心和支持我县城乡建设工作。

附:办理情况征询意见表

 

 

                                        大余县住房和城乡建设局    大余县城市管理局

                                                                     2019827


    网站链接