您当前的位置: 首页 > 大余风貌 > 走进大余 > 大余概况

走进大余

本县概况

发布日期:2019-06-24

大余古称南安,位于赣、粤、湘三省交汇处,是江西的“南大门”。国土面积1368平方公里,辖11个乡镇、105个行政村、13个社区,总人口31万。2018年,全县地区生产总值 1245528万元,财政总收入135280万元。

——人杰地灵的文化名县。隋开皇十年(590年)置县,北宋设南安军,元代改南安府,被誉为“儒雅之邦”、“礼仪之乡”、“梅花诗国”。名人荟萃高地。自公元前214年秦始皇开凿梅关驿道以来,大余成为中原通广州往东南亚等国“海上丝绸之路”的主要陆路通道。苏东坡、王安石、周敦颐、文天祥、戚继光、朱熹、王阳明、汤显祖、毛泽东、朱德等历代文人贤达,均活动于此。宋代大文豪苏东坡赞誉大余“大江东去几千里,庾岭南来第一州”。新中国成立后,走出了江西籍七位上将之一、军队政治建设领域将军吴昌德。中国理学发源地。宋代理学大师周敦颐在这里兴办县学,创立《太极图说》,启蒙培育了程颐程颢两位理学大师,开启了人类与自然万物和谐共生、正心诚意的真谛,宋理宗赵昀亲赐“道源书院”。王阳明传承周程理学,创立心学,并仙逝于此。《牡丹亭》故事发源地。明代大戏曲家汤显祖以南安府衙后花园为背景,以大余民间故事原型为题材,构思并创作了千古绝唱《牡丹亭》。“叔侄两宰相”诞生地。清乾隆状元戴衢亨,与其父戴第元、叔父戴均元、兄戴心亨“一门四进士,叔侄两宰相”,被誉为“西江四戴”,名重一时。南方红军三年游击战争主阵地和新四军重要组建地。中央红军主力长征后,项英、陈毅等在此领导和坚持了艰苦卓绝的游击战争,大余由此成为南方三年游击战争领导和指挥中心之一。陈毅元帅在此创作了气壮山河的《梅岭三章》。抗战爆发后,又成为南方八省新四军的重要组建地及其北上抗日出发地之一。

——驰名中外的“世界钨都”。1907年,在西华山发现世界上第一块钨矿石,成为世界最早发现黑钨矿、最早组织勘探、最早规模开采的钨矿山,大余由此成为世界钨业的发祥地。新中国成立后,先后成立了西华山、漂塘、下垄、荡坪等四大中央直属钨矿。目前,有大矿山21个、开采区26个,已探明钨、锡、钼、金、银、铜、铋等矿种90种,钨的累计探明储量38万多吨。拥有江西省唯一、周边省市唯一的省级钨及有色金属深加工基地。建成了大余县有色金属新能源材料首位产业园,进驻了海创钨业、天盛金属、悦安超细、明发矿业、云锂材料、年龙辉硬质合金等60余家钨及有色金属企业,形成了集采掘、冶炼、加工、应用、贸易、科研、展示、销售于一园的完整产业体系。海创钨业公司研发的“铵盐体系白钨绿色冶炼关键技术和装备集成创新及产业化”项目荣获国家科技进步二等奖。大余荣获“全省专利工作进步十强县”、“全省2013-2015年度加快工业发展加速工业崛起先进单位”称号。同时,新材料、高新电子信息、食品药品等新产业发展迅猛,科比特无人机、千陶新材料、润泽药业等一大批高科技产业项目纷纷进驻大余。

——风景秀丽的旅游胜地。县内旅游资源丰富,山水风光迷人,是生态文化旅游城市。生态养生福地。森林覆盖率达76.6%,空气质量常年保持I级标准,常年保持一类、二类水质,章江出境断面水质达标率100%,是国家主体功能区示范区、国家生态文明先行示范区、江西省首批低碳经济试点县,荣获江西生态文明十佳示范县、“江西省卫生城市”、“江西省花园城市”、“江西省园林城市”、2016年度全省环境保护工作先进单位等称号。有蔬菜、茶树菇、豪猪等绿色有机无公害特色农业产业基地110多个。南安板鸭是中国驰名商标。被评为“国家农产品质量安全示范县”。运动休闲美地。丫山景区是国家4A级旅游景区、省级重点风景名胜区、江西省首批乡村休闲文化旅游示范点,负氧离子含量平均值达19万/立方厘米,PM2.5个位数值的天数每年在300天以上,是全国全民健身户外活动基地、国家登山基地。被授予“2013-2016年度全国群众体育先进单位”荣誉称号。乡村旅游发展势头迅猛,遍地开花,丫山乡村生态园被评为江西省首家5A级乡村旅游点,国家旅游局李金早局长盛赞是中国乡村版“迪士尼”。大余被评为江西旅游发展十佳县、“中国最美乡村旅游目的地”、“中国最美绿色生态旅游名县”、“中国花木之乡”、“中国瑞香之乡”、“中国农旅电商示范县”。赏梅观光佳地。“庾岭寒梅”是我国历史上四大探梅胜地之一,有“南枝花落,北枝始开”的奇观,现有新造千亩梅花大观园。

近年来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立五大新发展理念,深入贯彻省委建设富裕美丽幸福江西的决策部署和“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”的工作方针,坚持市委“解放思想、内外兼修、北上南下”的实践路径和“打好攻坚战、同步奔小康”的目标要求,纵深推进县委“1356”工作总思路(“1”就是围绕转型发展这一条主线;“3”就是实现小康提速、经济提质、能力提升“三提目标”;“5”就是建设生态名县、旅游名县、文化名县、教育名县、体育名县“五个名县”;“6”就是打好主攻工业、精准扶贫、新型城镇化、现代农业、现代服务业、基础设施建设“六大攻坚战”),加快打造“三区、三基地”发展平台(即国家资源枯竭城市转型示范区、国家生态文明先行示范区、国家主体功能示范区,以及省级钨及有色金属精深加工产业基地、现代农业生产和特色食品加工基地、文化生态旅游休闲基地),抓改革、优环境、惠民生、兴法治、强党建,着力建设智慧、活力、幸福新大余。全县各项主要经济指标保持了逆势上扬、高速增长的态势,大余成为备受瞩目的焦点、朝气蓬勃的热土、幸福美丽的家园,正处在历史最好发展时期。荣获赣州市科学发展综合考评先进县、江西省科学发展综合考评先进县称号。

网站链接