您当前的位置: 首页 > 大余风貌 > 发展大余 > 城市建设

发展大余

交通事业

  一、交通基础设施建设稳步推进

  1、交通基础设施项目建设工作。

  (1)国、省道项目建设。G220大余生龙口至南安段公路改建工程(A1标12.5公里)土方挖方完成423224m³,占总量67.4%;填方完成193799m³,约占总量53.6%;挖除非适应土完成1447 m³,约占总量4.5%;改路、改沟改河挖土方29768m³,约占总量90%,预计明年上半年可完工。

  S316大余新城至白枧坳公路改建工程。土方挖方完成24568m³,约占总量15%;填方完成62530m³,约占总量23.3%;挖除非适应土完成45861 m³,约占总量45%;挡土墙完成砼浇筑2434.07m³,约占总量20.8%。

  S316大余铜锣湾至池江段公路改建工程(A2标6.256公里)。土方挖方完成127653.6m³,约占总量88%;填方完成89839.9m³,约占总量95%;挖淤泥换填完成1252.8 m³,约占总量77%;挖除非适应土完成5559.5 m³,约占总量81%;完成砼浇筑约5477m³,约占总量89%;完成涵洞30道,占总量94%;完成路堤排水沟、路堑边沟砼浇筑约6252.3米,占总量71%;桥梁完成两座,占总量的100%。A1标(3.696公里)正在进行征地拆迁工作。

  G323大余新城至县城梅关桥路段沥青路面改建工程。完成县城段约1.8公里,青龙镇降坡段挖除老路水泥砼16560m2,挖除老路水稳层16560m2,挖土方8550m3,摊铺级配碎石垫层12600m2,摊铺水泥稳定层25200m2,黄龙镇改线段完成土方填筑2900m3,圆管涵50米。

  (2)县道升级改造工程建设。合江至黄龙公路改建工程。已完成约15公里路面浇筑,预计年底可全部完成19公里路面浇筑。大余县池江至大兰公路改建工程。已完成水稳层10公里,路面面层浇筑8.5公里。大余县葛坳至浮江公路葛坳至烂泥迳路段。已完成招投标并开工建设,完成清表22%,挖土石方30%,利用土石方填筑33%。关田至大水口公路沙村至大水口路段。已完成招投标,正在进行征地拆迁工作。吉村至内良天华山公路。完成清表53%,挖土石方50%。小水口至高坪公路小水口至河洞段。完成清表90%,挖土方90%,挖石方85%。

  (3)旅游公路。丫山旅游公路支线工程约4公里。已完成路基和附属工程,正在进行路面结构层施工,预计年前可全部完成。

  (4)乡村道路建设情况。大余至西华山公路。涵洞已完成,路基基本完成。

  (5)危桥改造项目。2018年我局完成池江镇板棚大桥、龙冠头中桥、彭坑桥、长江坑口桥、青龙镇白虎头桥、左拔镇大江桥、左拔桥危桥改造项目。

  2、项目前期工作

  (1)农村公路、桥梁施工图设计及报批工作。按上级文件要求,为更好地做好2018-2020年农村公路建设及危桥改造工作,我局2018年完成了农村公路改造项目施工图及批复工作313.1公里,其中县道升级改造89.6公里,旅游公路23.4公里,乡道双车道拓宽改造113.7公里,村道窄路面拓宽改造86.4公里。完成危桥改造施工图设计13座,完成农村公路安全生命防护工程批复105.3公里。

  (2)农村公路建设项目申报工作。按上级文件要求,为做好我县2018年农村公路建设工作,我站技术人员深入一线认真调查摸底,电子地图采集、内业资料整理及数据上报,进行农村公路综合管理系统计划申报工作。县道升级改造向上申报88.6公里,已下达67.4公里的建设计划;旅游公路向上申报计划23.4公里,已下达23.4公里建设计划;建制村通达路线窄路面拓宽工程已向上申报26.1公里,已下达26.1公里;生命安全防护工程完成申报105.3公里;危桥改造2座、通自然村公路14.4公里已下达计划。

  3、农村公路养护工作

  积极向上争取农村公路日常养护补助资金,按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”原则,县道由我局组织进行养护,乡村道路由我局和乡镇签订责任状,由乡、村负责组织养护,同时,加强农村公路养护管理及技术指导工作,协助各乡镇完成水毁公路、桥梁重建工作,大力宣传路政管理,加强公路巡查工作,公路养护工作较去年有所提高。

  二、道路运输行业监管扎实开展

  1、抓好治超工作。

  一是广泛深入宣传政策。为完善治超宣传的长效机制,利用电视、报纸、网络等媒体,多角度、广范围、多形式,对治超工作进行宣传,深入乡村、企业、厂矿等,开展全方位、多形式的宣传。发放了《致广大货运业主和驾驶员的一封信》、《关于开展货运车辆非法改装和超限超载治理工作的通告 》1500余份,张贴宣传横幅和标语200余条,走访运输企业、建材企业100余户,广泛宣传超限超载的危害和治超工作的重要性必要性,取得人民群众、道路运输业主、驾驶员的支持和参与。印发了“关于印发推进营运车辆非法改装和超限超载治理常态化工作实施方案的通知”(余府办字[2018]117号)和“关于印发大余县货物运输车辆超限超载治理工作问责办法(试行)的通知”(余府办字[2018]126号),为治超工作提供了政策保障。

  二是动员车主自主改装。对全县范围内的货运车辆非法改装情况进行了全面深入的调查摸底,做到区不漏户、户不漏车,并建立台帐,实行销号管理。通过走访货运车主、召开座谈会等形式,面对面做好思想动员,让非法改装车辆的车主自觉恢复车辆原状,为治超工作开展打下了良好的基础。

  三是严格路面上查。实行固定和流动执勤执法,做到逢车必检、逢超必卸、逢超必罚。同时对重点货运源头企业进行了深入摸排,并建档立卡,落实行业监管部门进行监管,比如交通部门严格监管汽车修理厂非法改装行为,水利部门严格监管河道非法采砂行为,工业园管委会严格监管园区企业货物运输行为,矿管部门严格监管碎石厂、采矿企业等等,一经发现超运超载,严格按规定扣车、处罚,使超限超载车辆不出企业、不出厂矿、不上路。投入路面执法人员4169余人次,出动执法车辆756辆次,检测车辆21421辆次,查处超限超载车辆94辆次,卸载超限超载货物1253.3吨,扣219分,处罚金额6.84万元,恢复改装车辆18辆。

  2、抓好节假日旅客运输工作

  今年,在为期40天的春运工作中,按照“以客为主、安全第一、服务至上、保障有力”的总体要求,以“便民利民,平安春运”为主题,坚持底线思维,精心谋划组织,在运力安排、市场管理、安全监管等几个方面做了大量的工作。春运期间,安全运送旅客12.66万人次(周转量1240.68万人公里、总班次7559)。实现春运安全零事故,圆满完成了2018年春运各项工作任务。在清明节、“五一”等假日旅客运输中,科学合理调配运力,均未造成假日期间旅客滞留现象。

  3、抓好道路运输行业市场管理各项工作

  (1)截止目前,全县拥有营运货车1192辆,吨位4531吨,新增149辆,转出14辆;物流企业24家,今年新增3家,实现税收540万元;一类维修企业1家,二类维修企业9家,三类维修企业63家;汽车综合性能检测站1家;机动车驾驶员培训学校6家(二级1家,三级5家),共有教练车131辆,年培训能力12576人次,符合教练员资质人数146名,2018年培训结业学员3229人, 教练场地总面积90057.3平方米。

  (2)整治运输市场,积极开展打击“黑车”专项整治活动。为2018年春运营造平安祥和的运输环境,我局在全县范围内开展了打击“黑车”等非法营运专项整治行动,对私家轿车、面包车等从事非法营运和非法载人现象进行整治,上半年查处无证经营和非法改装货车50辆,维护了运输市场秩序。

  (3)认真做好道路运输企业的质量信誉考核工作,在考核中纠正了部分运输企业管理中的不足,提高了运输企业的服务意识和质量意识;去年我县通达汽运公司、大余车站被省运管局评为“3A”企业。

  (4)加强“两客一危”车辆的动态监控。分别制定了元旦、春运道路运输安全生产专项整治方案和恶劣雨雪天气应急保障预案,加强了组织领导,明确责任分工,落实“一岗双责”责任制,做到思想到位、组织到位、工作到位,切实落实企业安全生产主体责任,督促企业对从业人员进行安全生产教育,加强车辆安全检查,确保车辆技术状况良好。69台营运客车全部安装了4G视频实时监控设备,客货运输车辆将在12月中旬全部安装4G视频实时监控,实现动态监控100%全覆盖。实行节假日值班监管制度,每月对运输企业进行安全检查制度,进行安全隐患排查。派3名运管员驻车站,监督车站严格履行“三关一监督”职责,要求客运站严格执行“三不进站、六不出站”制度。

  (5)规范道路运输行业经营许可管理。认真开展了对客、货营运驾驶员诚信考核再教育工作。行政许可规范,档案管理有序。营运证年审工作正有条不紊地开展。 

  (6)深化行业节能减排工作。一是严格市场准入,在配发《道路运输证》时,严格执行营运车辆燃料消耗量限值标准和老旧营运车辆报废更新制度,严禁高能耗、高排放、高污染、低能效车辆进入运输市场;二是淘汰2010年9月底前注册运营的黄标车,提高运输效率和降低空载率和运输能耗,对客车实载率低于70%的线路不投放新运力,三是推广新技术,大力发展绿色交通运输,加强对高效环保的清洁能源,可再生能源应用技术等绿色循环低碳交通运输技术的研究运用,加强对具有节能减排效果和应用价值的新材料、新技术、新产品、新工艺的推广,鼓励运输企业使用低碳环保,低碳高效清洁的机动车辆,推动和促进运输企业向绿色环保高效转型升级。

  4、物流建设取得重大突破

  围绕大余县电子商务物流园建设,全力推动项目设施。坚持“以园区发展带动物流业发展,以物流业发展促进园区发展”的思路,大力发展多式联运,为钨等有色金属精深加工园区和县域内工业企业提供第三方物流服务,为大余周边地区生产生活物资提供仓储配送服务。目前,该项目已投资9000万元,土地已平整好并浇好2100平方米停车场地。目前登记注册的物流公司24家。其中物流公司以双佳、东深和世鹏物流为主要龙头,主营批量、大件货物,可以辐射全国各地。从事快递业务的企业和经营点主要有邮政EMS营业部、申通、圆通、天天、中通、韵达、顺丰等快递公司,主要经营邮件、包裹寄送等业务。随着新华工业园和新城工业小区的发展壮大,我县的物流需求和发展空间将不断扩大,物流供给将明显不足。根据江西省人民政府《关于印发促进经济平稳健康发展若干政策措施的通知》赣府发[2015]24号以及赣州市人民政府《关于印发促进经济平稳健康发展若干政策措施的通知》赣市府发[2015]22号文件精神,从2015年6月1日全市开始执行“持有赣通卡的货运车辆通行市属高速公路,车辆通行费标准按每辆每公里从1.6元降至1.15元,通行费按93%计算。经测算,全县物流企业持有赣通卡的货运车辆通行市属高速公路共节约36余万元。

  为提升物流业发展水平,更好地适应我县物流业发展的需要,使物流企业向标准化、规模化发展,去年我县共选送6人参加国家物流师职业资格认定培训,并全部通过,今年上半年选送1人参加国家物流师职业资格认定培训,有6人通过国内第二批国际采购与供应管理联盟(IFSM)全球标准认证,取得由国际采购与供应管理联盟颁发的国际证书。

  今年我县物流企业实现税收540万元,比去年同期相对减少,主要减少原因是受环境整治影响,部分工厂停止生产,导致货源减少,很多物流企业处于亏损状态。

  三、交通运输行业安全生产落实到位

  1、强化组织领导。一是按照安全生产“一岗双责”要求,明确了班子、部门和各个岗位的工作职责,做到安全生产工作有人抓、有人管、职责明确;二是逐层签定年度安全生产工作责任书;三是为切实做好节假日和重点时段安全生产工作,分别成立了多个临时性的专责工作领导小组,明确了部门和人员工作责任,细化了工作措施;四是加强应急值守,落实重大节假日及特别防护期间领导带班和24时值班制度。

  2、强化宣传工作。今年以来,组织召开6次行业安全会议。指导行业单位充分利用微信、简报、黑板报、公交车LED显示屏和设立宣传咨询点,散发宣传资料,悬挂横幅等方法广泛宣传安全生产法律法规。

  3、落实监管责任,强化履职意识。根据印发的《大余县交通运输局2018年安全生产专项整治行动实施方案的通知》安排,我局对交通运输行业单位、在建工程等稳步推进安全生产监督管理,保障全县交通运输行业安全生产形势稳定有序运行。

  4、积极开展县安全生产“安全生产月”“安全生产万里行”以及“安全生产十大专项整治活动”相关行动。

  一是重点客运检查方面。对县长途汽车站督查中发现的隐患问题进行了立即整改。并要求县汽车站、各运输企业立即召开专门会议,强化对司乘人员的安全教育,加强安全知识宣传,杜绝疲劳驾驶和酒后驾驶,严禁超速和超载。95名参加春运的客、危货驾驶员都签订了安全责任承诺书,110辆参加春运的车辆都配备了春运安全员。同时,加强GPS监控,排查内业审批。

  二是公路隐患排查整治。对全县农村公路上的桥梁及水毁公路存在安全隐患进行了安全大排查。根据“县道县管、乡道(镇)管、村道村管”的农村公路建设和养管原则,为顺利开展大排查工作,深入各个乡镇对乡村公路桥梁及水毁公路的安全隐患大排查工作进行现场指导,对发现的信号灯、标志标线、防护措施缺失等问题第一时间下发了整改通知单。

  三是交通在建工程方面。我局要求各施工单位对施工单位制定了安全生产专项方案和应急预案,对每个工程部位进行了技术交底,确保安全生产专项方案的落实。对工地临时用电、照明用电、起重作业、电焊作业、拌和站、施工现场及办公以及宿舍的用电都全面检查。各施工单位严格落实工程安全生产管理规定,都配备了施工现场安全生产管理员(如:安全员、机械操作员、爆破员)等,必须持证上岗,通过检查,各个技术人员证件齐全,对施工人员配备了安全帽,施工现场无违规现场,保证了安全。施工现场24小时都安排人员值班检查,严格按照建设工程管理规定执行。到目前为止没有出现违法行为,确保人员安全。对于一些高边坡、滑坡体的建设项目,我局根据当时情况,及时组织施工单位进行处理,消除安全隐患。在施工现场已设立了安全警示标志,尤其是弯道临水崖路段以及对施工支架,高空悬挂物、开挖基坑等部位的隐患也进行了整改,无事故发生。

  2018年计划新开工及续建交通基础设施扶贫公路279公里,项目总投资约14.7亿元,大力推进县、乡、村道路项目建设。2018年续建、新建县、乡村道路约229公里,池江至大兰、合江至黄龙已完成部分路面浇筑,漂塘至大江、县城至西华山公路、大余县吉村至内良天华山、小水口至高坪、关田至大水口公路沙村至大水口段、葛坳至浮江公路葛坳至烂泥迳段等主干道公路都已在建设中。对农村公路和桥梁进行了安全隐患排查和整治,2018年完成了大余至荡坪公路、县城至黄坑等公路安全生命防护工程,完成了池江镇板棚大桥、龙冠头中桥、彭坑桥、长江坑口桥、青龙镇白虎头桥、左拔镇大江桥、左拔桥危桥改造项目,消除了安全隐患,让老百姓走上放心路。大力发展农村班线。全县乡镇通班车的比例达到100%,极大地改善了全县人民的出行条件。
网站链接