大余县人民政府办公室关于调整《大余县2019年财政涉农扶贫资金统筹整合使用实施方案》的通知 (余府办字〔2019〕49号)

                            发布时间:2019-08-31 15:30:00 [ ]

 

大余县人民政府办公室           

关于调整《大余县2019年财政涉农扶贫资金统筹整合使用实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县政府有关部门,县直、驻县有关单位:

根据《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《财政部  国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)文件要求,经县政府同意,现将调整后《大余县2019年财政涉农扶贫资金统筹整合使用实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻执行。

 

 

                                          大余县人民政府办公室

                     2019年831

 

 

大余县2019年财政涉农扶贫资金统筹整合

使用实施方案

 

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔2016〕22号)和《财政部  国务院扶贫办关于做好2019年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(财农〔2019〕7号)精神,根据《江西省财政厅 江西省扶贫和移民办公室关于做好2019年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔2018〕7号)要求,进一步优化和完善涉农扶贫资金项目管理机制,最大限度提高资金使用效益,确保我县贫困村和贫困人口按期实现脱贫目标,特制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平总书记关于新时期扶贫工作的战略思想为指导,围绕省、市、县关于精准扶贫、精准脱贫的决策部署,统筹整合财政涉农扶贫资金,集中资源打赢脱贫攻坚战。

二、实施目标

通过统筹整合财政涉农扶贫资金,形成“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,根据我县2019年精准扶贫、精准脱贫工作重点,统筹整合使用财政涉农扶贫资金,撬动金融资本和社会资金投入扶贫开发,提高财政涉农扶贫资金的精准度和使用效益,确保我县贫困村和贫困人口按期实现脱贫目标。

三、基本原则

  (一)坚持政府主导、统筹规划原则。充分发挥政府在统筹整合财政涉农扶贫资金中的主导作用,统筹整合资金方式分为跨部门同类资金统筹与部门内资金统筹投入两种,已列入统筹整合的资金全部缴入县财政统筹整合财政涉农扶贫资金专户,根据具体项目的实施需要确定牵头项目建设责任单位

 (二)坚持多渠道整合、统筹使用原则。在统筹整合资金过程中,分批整合所有能整合的资金全力推进精准扶贫。按照年度脱贫攻坚计划,统筹安排项目,统一使用财政涉农扶贫资金,真正做到“多个渠道引水,一个龙头放水”的扶贫投入新格局,确保资金安全高效

 (三)坚持重点突出、注重实效原则。要把财政涉农扶贫资金统筹整合使用与脱贫成效紧密挂钩,资金使用要精确瞄准建档立卡贫困人口和贫困村退出,突出产业扶贫,完善基础设施建设,着力增强贫困人口自我发展能力,提高贫困人口收入水平,改善贫困人口生产生活条件。

  (四)坚持分工负责、落实责任原则。在资金整合工作中,各有关部门要加强协调,站在全县发展大局的高度,强化责任,本着“各负其责、各尽其职、各记其功”的原则,积极推动资金整合工作。

四、整合资金工作内容

(一)整合资金的范围及规模

根据《江西省财政厅 江西省扶贫和移民办公室关于做好2018年我省财政涉农扶贫资金整合工作的通知》(赣财扶〔2018〕7号)文件关于“58个资金整合县中,24个国家连片特困地区县和国家扶贫开发工作重点县(含已脱贫摘帽县)继续整合中央、省、市、县四级财政涉农资金,其他34个县整合省级及以下资金”以及“资金整合县要紧紧围绕脱贫目标,坚持现行脱贫标准,在农业生产发展和农村基础设施建设范围内安排支出,制定整合方案,不得用于教育、科学、文化、卫生、医疗、社保等社会事业支出”之规定,2019年我县统筹整合财政涉农扶贫资金共计45263.08万元,其中省级专项资金1项1391万元,省级统筹资金2项184.7万元;县级统筹资金13687.38万元(详见附件1)。

(二)整合资金的投向

1.统筹整合的财政涉农扶贫资金,主要用于完善我县农村基础设施建设和改善我县贫困人口生产生活条件以及发展农业生产等方面(见附件4)。

2.中央财政专项扶贫资金,主要用于贫困村基础设施、雨露计划补助(见附件6)。

五、职责分工

财政涉农扶贫资金统筹整合是一项系统工程,涉及部门多且复杂,县直各行业单位要按照“简政放权、权责对应”的要求,加强组织领导,明确责任分工,各司其职。

县精准办:根据全县脱贫攻坚规划,从扶贫项目库中优选项目,编制统筹整合财政涉农扶贫资金使用方案,对项目实施工作进行督促检查并做好绩效评价等。

县财政局:根据年度统筹整合财政涉农扶贫资金使用方案,落实好年度统筹整合项目资金来源,按照项目实施进度及时拨付下达资金,项目完工后配合县精准办等有关部门做好统筹整合财政涉农扶贫资金绩效评价工作。

项目建设责任单位(含各乡镇):负责整合资金项目的规划设计、组织实施、质量监管、竣工验收、项目报账和资金拨付等工作,按照项目管理要求完善项目档案资料,做好项目资金使用绩效评价。

各乡镇还要做好本乡镇项目规划申报工作,做好项目用地调整、群众动员及其他相关协调工作,解决项目实施过程中出现的矛盾纠纷。

六、绩效评价

项目完工后,由县精准办牵头对统筹整合资金项目进行绩效评价,主要对项目实施后的经济效益、社会效益等预期效益的实现程度及效果进行评价,并形成书面绩效评价报告。评价结果纳入乡镇、项目建设责任单位扶贫开发工作绩效考核,作为评先评优的重要依据。

七、组织保障

   (一)提高思想认识。全面实施脱贫攻坚工作是党中央国务院作出的重大战略部署,各乡镇及项目主管部门要深化认识,统一思想,高度重视统筹整合使用财政涉农扶贫资金工作,建立“一把手”负责制,加强调查研究、科学部署,确保我县统筹整合财政涉农扶贫资金工作顺利推进。

   (二)加强沟通协调。县精准扶贫工作领导小组要建立广泛参与的工作协调机制,确定部门责任分工,定期召开协调会议研究解决工作中遇到的实际问题,注重梳理可借鉴的经验,发掘可推广复制的典型。

   (三)改进工作方式。各乡镇、各部门、各单位要服从于精准脱贫的工作大局,认真研究资金整合机制带来的新情况、新矛盾、新问题,切实转变思维方式、领导方式、管理方式,积极主动地配合财政涉农扶贫资金整合工作。各乡镇、各项目建设责任单位必须在2019年12月前完成统筹整合财政涉农扶贫资金项目实施工作,并按要求支付项目资金,确保如期完成我县脱贫攻坚任务。

   (四)严肃整合纪律。各乡镇、各部门、各单位要大力支持财政涉农扶贫资金统筹整合工作,严格按照统筹整合方案,抓好项目实施,对在项目实施过程中不作为、慢作为、乱作为以及违规使用统筹整合资金的,由县审计局、县纪委监委、县检察院等部门依法对相关单位和责任人进行处理。

 

附件:1.大余县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金情况表

                    2.大余县2019年统筹整合使用财政涉农资金项目情况

3.大余县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金产业贫、金融扶贫项目计划表

4.大余县2019年统筹整合财政涉农扶贫资金项目计划表

5.大余县2019年中央财政专项扶贫资金情况表

6.大余县2019年中央财政专项扶贫资金项目计划表

余府办字〔2019〕49号关于调整《大余县2019年财政涉农扶贫资金统筹整合使用实施方案》的通知

    网站链接