大余要闻

首页 > 大余动态 > 大余要闻

大余县新安河治理初见成效

文章来源:县水利局                  作者:谢传瑞                          发布时间:2019-01-11 08:52:06 [ ]

  新安河又名五里山河,发源于南安镇新华村的龙下,流经新华村、梅山村、新安村,在县城牡丹亭公园边流入章水。为改变河道脏乱差的生态环境,2017年10月,由南安镇为业主单位实施章江流域南安镇北门河、新安河河段采矿密集区河岸带面源污染控制疏浚生态修复工程,项目总投资1600万元,对北门河、新安河河段3.5km河岸带进行河道疏浚、底泥安全处置,开展河岸护坡工程、污染带植物筛选与定植。目前新安河生态修复工程基本完工,生态环境有了极大改观。河道相较过往有了翻天覆地的变化,河水清了,气味也没了,而且形成了大面积的水面湿地及滨河景观,环境十分优美,这是新安河治理的初步成效,来往的群众也纷纷称赞,环境好了,住得也更加舒心了。
  我县从根源上解决问题。2016年11月,正式开工建设新华工业小区污水处理厂,计划对园区内各企业污水进行收集处理。截止2018年11月底,污水处理厂共收集处理园区内各企业污水约26万吨,极大缓解了下游河道生态环境承载压力。流域内还实施了卢坑河灯芯桥段农村河道治理工程、大余县南安镇新华村滴水龙废弃稀土矿治理工程,进一步改善河流生态环境。我县秉着“绿水青山就是金山银山”的理念,通过治理,对新安河流域开发建设创造一个优良的条件,进一步推动经济社会的可持续发展,实现河湖健康、人水和谐、环境保护与经济发展共赢。

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接