大余要闻

首页 > 大余动态 > 大余要闻

全国综合减灾示范县创建工作座谈会在我县召开

文章来源:大余县融媒体中心记者                  作者:                          发布时间:2019-08-14 16:47:41 [ ]


  8月9日,全国综合减灾示范县创建工作座谈会在我县召开,会议总结了全国综合减灾示范县创建工作情况,就下一步全国综合减灾示范县建设工作进行了部署。
  会前,应急管理部监测减灾司司长殷本杰,赣州市委常委、常务副市长胡雪梅就开好全国综合减灾示范县创建工作座谈会提出明确要求。
  应急管理部监测减灾司副司长胡俊锋,省应急管理厅厅长龙卿吉,省应急管理厅副厅长钟世富,应急管理部监测减灾司综合处处长曹榕,县委书记曹爱珍,市应急管理局局长邓旺华,县委常委、常务副县长温岩松出席会议。江西、山西、吉林、安徽、山东、湖北、湖南、广东、四川、陕西、贵州、甘肃等省的应急管理部门和相关地方政府领导近百人参加会议。
  胡俊锋在讲话中指出,各地一定要提高思想认识,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,坚持预防为主、应急为重、管理为要,高位推动综合减灾示范县创建工作,不断提高基层应急管理能力。要提高政治站位,明确职责,强化底线思维,积极开展综合减灾示范县创建活动。积极统筹应急、气象、水利、消防等各部门单位及社会各方资源力量,加大对基础设施、应急能力、物资装备、队伍建设、科技支撑等方面的资金投入,不断提高综合减灾能力,提高资源综合利用的成效。要因地制宜,建立政府主导、部门配合协作、社会力量支持、群众广泛参与的协调联动创建工作机制,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。
  会上,胡俊锋强调,江西省、赣州市在综合减灾示范创建上一直走在全国前列,大余县综合减灾示范县的创建工作经验值得充分肯定,一是对习近平总书记关于防灾减灾救灾重要论述认识到位,地方党委、政府领导重视,防灾减灾救灾体制机制建设到位。二是创建过程中实行了工程措施与非工程措施相结合,软实力与硬实力并重。三是智慧减灾指挥中心、无人机应急应用等信息科技技术成果转化应用成功,技术含量高。四是全社会参与程度高,乡镇、社区、村组及社会组织积极参与防灾减灾救灾工作,亮点多、有特色。
  龙卿吉在会上致辞,他指出,结合我省实际,省防汛抗旱指挥部实行双领导制,由分管应急和水利工作的政府领导担任政委和指挥长,得到国务院领导的高度肯定。应急和水利部门深度融合,实现指挥、平台、值守、研判、调度“五个统一”。同时,在自然灾害防治方面,谋划实施我省灾害风险调查和重点隐患排查、应急救援中心和综合保障基地等“十大配套工程”建设。我们将以此次会议为契机,深入贯彻落实习近平总书记“两个坚持、三个转变”防灾减灾新理念,按照应急管理部工作部署要求,全力打好防范化解重大安全风险攻坚战。
  曹爱珍在致辞中说,近年来,大余县认真落实中央、省、市防灾减灾救灾工作部署和要求,在市委、市政府的正确领导下,以应急管理部对口支援为契机,把防灾减灾救灾工作摆在突出位置,积极推进防灾减灾救灾治理体系和治理能力现代化,按照“一大平台、两大支撑、三大保障”的创建思路,坚持以防为主、防抗救相结合,逐步构建起“党政合力、部门融合、上下畅通、全民参与”的综合减灾新格局,积累了应对防洪抗汛、矿山安全、森林防火等重大自然灾害的宝贵经验,综合减灾救灾能力全面提升,先后获评全国安全生产文化建设示范县、全国安全发展县、全省首批综合减灾示范县等荣誉称号。
  会上,江西、安徽、山东、湖北等省应急管理厅分别介绍了本地省级综合减灾示范县创建工作方面的经验和体会做法,大余就综合减灾示范县创建工作作了经验介绍。
  会议还介绍了《全国综合减灾示范县创建管理暂行办法(征求意见稿)》有关情况,总结了各地综合减灾示范县创建工作情况,并就下一步综合减灾示范县创建工作进行了部署。
  当天上午,与会人员到大余县智慧减灾指挥中心、大余县庾岭公益救援大队等5个参观点实地考察了解大余县综合减灾工作。
  在大余县智慧减灾指挥中心,与会人员听介绍,了解操作过程。这个中心是在智慧城市项目基础上,依托六大信息工程和“一库、一图、一册、一模、一屏”“五个一”数据服务,打造综合减灾技防和数据运用“两大体系支撑”,突出智慧减灾宣传、监测、预警、指挥、研判、风险评估建设。
  在大余县庾岭公益救援大队,与会人员详细了解了大队的组成结构和运作模式。拥有158名骨干队员的庾岭救援大队成立两年来,培训城乡居民就达上万人次,参与各类救援行动916次,其感人事迹多次被央视等各大主流媒体报道。
  在大余县无人机应用服务基地,大家观看无人机救援演练,详细了解了我县通过发挥无人机在应急救援中的独特优势,为应急管理、指挥、救援插上了“天空之翼”,从而达到信息快速传递、指令快速传达、事件快速处置。
  在新城镇综合减灾指挥中心、青龙镇元龙畲族社区等地,与会人员了解了大余县积极探索建立农村社区综合减灾理事会,构建多方参与社会化综合减灾新格局的做法。
  通过现场观摩和座谈交流,与会人员对江西、赣州以及大余的综合减灾示范县创建工作给予了高度评价,认为江西、赣州以及大余在综合减灾等方面做法和措施值得推广和借鉴,纷纷表示要把这次会议的经验做法带回去,在今后的创建工作中加以消化吸收。

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接