大余要闻

首页 > 大余动态 > 大余要闻

大余县紧扣三个精准,扎实推进脱贫攻坚

文章来源:县扶贫办                  作者:李志钢                          发布时间:2019-08-15 10:57:41 [ ]

  一是紧扣精准识别。严格按照“七步法”(农户申请、组织评议、组织公示、村级审核、村级公示、乡级复核和县级批准、村级公告)识别确认贫困户,建立了县、乡、村三级贫困户信息管理员队伍,围绕防止“漏评”“错进”现象,2018年以来开展了2轮地毯式再识别再核实等工作,对新增和脱贫户进行精准识别、动态管理,进一步核查未纳入建档立卡的低保户、危房户、重病户、残疾人户、独居老人户、无劳力户等重点群体,对符合条件的按程序纳入,对不符合条件的收集相关佐证资料。
  二是紧扣精准帮扶。严格落实“643”结对帮扶贫困户制度(即县处级干部结对帮扶6户,科级干部结对帮扶4户,一般干部结对帮扶3户),组织2700多名干部结对帮扶所有建档立卡贫困户。根据本地产业发展基础及贫困家庭的致贫原因,因人因户施策,逐户制定差异化帮扶措施,改“大水漫灌”为“精准滴灌”,精准落实各类政策措施。
  三是紧扣精准退出。为确保贫困户脱贫、贫困村退出精准,防止“错退”现象,根据国家、省、市出台的相关文件,整理归纳出台了《关于进一步明确贫困户“户户过关”、行政村“村村过点”工作标准的通知》,进一步梳理明确了贫困退出软硬件标准。

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接