大余要闻

首页 > 大余动态 > 大余要闻

中共大余县委十四届九次全体(扩大)会议召开

文章来源:大余县融媒体中心                  作者:                          发布时间:2020-01-22 16:26:45 [ ]


  1月21日上午,中共大余县委十四届九次全体(扩大)会议在县公务大楼视频会议室召开。会议的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议、习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真贯彻省委十四届十次全会、省委经济工作会议精神和市委五届八次全会精神,总结2019年工作,听取和审议县委常委会工作报告和县委常委会抓党建工作报告,谋划部署2020年工作,动员全县上下不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,努力在建设革命老区高质量发展示范区上勇争先。
  会议应到县委委员37人、候补委员8人,实到县委委员32 人、候补委员8人,符合有关规定。
  县委书记曹爱珍,县委副书记、县长廖永平,以及李细妹、邓金健、包礼斌、廖军、聂为民、温岩松、刘裕裕、何选明等县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的县人大常委会、县政府、县政协副县级以上领导;离退休干部代表;乡镇党委书记、乡镇长;县委各部门、县直(驻县)各单位、各人民团体主要负责同志;县人大常委会专(工)委会、县政协专委会主任;县委巡察组组长;县纪委委员、县监委委员,部分基层党代表、人才代表、企业代表列席会议。
  会议传达学习了党的十九届四中全会精神、省委十四届十次全会、市委五届八次全会精神以及中央经济工作会议、省委经济工作会议精神。
  曹爱珍代表县委常委会向全会报告工作。曹爱珍在报告中说,回望2019,坚定新时代高质量发展自信。2019年是我县改革发展历史上极不平凡的一年,也是新时代我县各项事业蓬勃发展的丰收之年。
  一年来,我们不忘初心、牢记使命,“两个维护”更加坚定。县委常委会始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期的重大政治任务,以习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神统领工作全局,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党的创新理论入脑入心见行,引导全县干部群众牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。
  一年来,我们落实高质量发展要求,经济实力稳步攀升。全县六大攻坚战纳入市调度项目99个,总投资284.53亿元,年度计划投资118.28亿元,完成投资177.5亿元,完成投资率达150%。高质量主要经济指标实现逆势上扬,高质量工业集群体系加快打造,成功打造世界上最全最完整钨产业链,有色金属新材料产业跻身全省新增13个重点工业产业集群之一。高质量乡村振兴优先发展,被列入全国乡村治理体系建设试点县,获评“第二批国家农产品质量安全县”。高质量现代服务业深度融合发展,落实全域旅游三年行动计划和大上崇幸福产业示范区建设要求,擦亮“旅游名县”“文化名县”“健康大余”名片,着力打造粤港澳大湾区美丽后花园。
  一年来,我们推进绿色发展,生态宜居环境精美呈现。坚持推动资源枯竭型城市加快向生态文化旅游城市转型,聚力推进全国文明城市、国家卫生县城、国家森林城市“三城同创”,城市布局更加大气开放,环境面貌更加清新精致,生态环境更加秀美宜居,清爽亮丽、干净整洁、内外兼修、智能有序的“花园城乡”正逐渐构建成型。大余在全省10个县级全国文明城市提名城市2018、2019年度测评中综合成绩排名第3,创建国家卫生县城工作顺利通过省级考核验收。
  一年来,我们持续深化改革开放,发展动力活力深度释放。大力弘扬敢为人先、敢闯敢干的改革精神,持续推进思想再解放、改革再攻坚、开放再提升、环境再优化。深化改革攻坚,探索发展庭院经济新模式,获省委、市委主要领导批示肯定,城市基层党建工作“一体四翼、五共联动”模式入选全国城市基层党建优秀案例。积极“北上南下”,成功争创全省综合减灾示范县,开展招商引资169批次,新签约引进项目36个,项目总投资160.3亿元。强化创新驱动,成功创建国家知识产权强县工程试点县。
  一年来,我们坚持保障和改善民生,人民群众幸福指数节节攀升。始终坚持以人民为中心的发展思想,全力办好民生实事,全面保障和改善民生,不断增强人民群众幸福感、获得感和安全感。精准脱贫稳步推进,全年实现7000人脱贫,实际贫困发生率降至0.15%。社会事业繁荣发展,教育名县、体育名县、文化名县建设成效显著,持续深化医疗体制改革,2019年全县各类民生支出32.61亿元,占一般公共财政预算支出的89.15%。基础设施更加完善,不断补齐交通、能源、水利等基础设施短板和弱项,经济发展后劲明显增强。
  一年来,我们持续推进民主法治建设,发展合力不断汇聚。坚持加强民主法治建设,加强和创新社会治理,充分调动各方面的积极性、主动性和创造性,汇聚起众志成城的磅礴力量。民主政治建设不断加强,社会治理平稳有序。扎实推进法治大余建设,强力推进扫黑除恶专项斗争,公众安全感稳居全省第一方阵。
  一年来,我们纵深推进党的建设,政治生态更加风清气正。县委常委会全面贯彻新时代党的建设总要求,发挥领导核心作用,不断提升党的建设质量,为决胜全面建成小康社会提供了坚强政治保证。坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体不动摇,宣传思想工作持续加强。开展基层党建质量提升行动,推动基层党建全面进步、全面过硬,基层战斗堡垒更加坚强有力,干部人才队伍更加朝气蓬勃。坚持压紧压实管党治党政治责任,严格落实“两个责任”,正风肃纪反腐持续深化。
  曹爱珍说,这些成绩的取得,最根本的在于习近平总书记领航掌舵,在于省委省政府、市委市政府的坚强领导,在于国家部委的大力支持,在于全县干部群众的共同努力。在此,我代表县委,向在座的各位同志,向辛勤耕耘的广大党员干部群众,表示崇高的敬意和衷心的感谢。
  曹爱珍要求,要深入贯彻中央省市精神,明确新一年工作总体要求。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,做好今年的工作意义重大,使命光荣。我们要洞明大势,积极作为,坚持用习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神统领工作全局,深刻把握历史使命,深刻把握根本遵循,深刻把握发展态势,把思想和行动统一到中央、省委、市委的决策部署上来,结合大余实际认真抓好贯彻落实。
  做好今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真落实省委十四届十次全会、省委经济工作会议和市委五届八次全会精神,坚持稳中求进工作总基调,把中央打好三大攻坚战的部署要求贯穿经济社会发展全过程,打好六大攻坚战,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、优生态、防风险、保稳定,纵深推进全面从严治党,力促经济社会高质量发展,加快建设智慧、活力、幸福、美丽新大余,在建设革命老区高质量发展示范区上奋勇争先。
  曹爱珍要求,进发2020,在建设革命老区高质量发展示范区上奋勇争先。要重点抓好以下五个方面的工作:一、背水一战,坚决打赢中央三大攻坚战。要紧扣“两不愁三保障”目标,开展脱贫攻坚“清零”行动,要坚决打赢污染防治攻坚战,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战;二、专心一志,坚决强产业抓项目稳增长。重点抓好重大产业、重大企业和基础设施项目建设,做实做强实体经济。要下更大力气主攻工业,突出抓好文化旅游和健康养老产业,推进现代农业扩面提质;三、关键一招,坚决深化改革扩大开放。要全面推进改革攻坚,不断提升开放水平,着力优化营商环境;四、全域一体,坚决提升现代化治理水平。贯彻党的十九届四中全会精神,完善共建共治共享的社会治理制度。要办好民生实事,创新社会治理,推进城乡融合;五、上下一心,坚决加强新时代党的建设。要建立不忘初心、牢记使命制度,巩固拓展主题教育成果。要强化党委(党组)抓意识形态工作的主体责任,提升基层党建“三化”水平,推进正风肃纪和反腐败斗争。
  曹爱珍最后说,行动是最好的表态,落实是最有力的回答。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府,市委、市政府的坚强领导下,担当实干,奋勇争先,建功出彩,为争创革命老区高质量发展示范区、实现同步全面小康目标而努力奋斗!
  县委副书记、县长廖永平在会上总结2019年经济工作并部署今年经济工作。
  廖永平在报告中说,2019年,在县委的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,坚决打好中央三大攻坚战和我市六大攻坚战,经济呈现提速提质的发展态势,三次产业结构由上年度10.7:48.3:41.0,调整为9.8:47.7:42.5,三产比重提高1.5个百分点。高新技术产业占规上工业增加值比重达44.9%,民间投资占500万元以上项目投资比重达62.2%。产业支撑更加有力。工业产业转型加快,首位产业企业占全县规模以上企业总数的72.7%,传统钨产业逐步向完整、高端产业链再延伸。农业产业发展加速,建成规模农业产业基地116个,培育引进农产品加工企业80余家。第三产业态势喜人,接待旅游观光人数、旅游总收入同比分别增长32.16%、37.43%。发展后劲更加充足。全年纳入市调度六大攻坚战项目99个,开工率100%,完成投资177.5亿元。洽谈引进了淇创新材料等项目36个,累计向上争项争资21.04亿元。城乡发展更加协同。城市品质稳步提升,实施了幸福小镇等一批社会投资项目,顺利通过全国文明城市提名城市年度测评和国家卫生县城省级考核验收。乡村振兴稳步推进,引进温氏年出栏生猪50万头楼房式养猪场等亿元以上农业产业项目17个, 228个新农村建设点和10个乡镇圩镇生活污水处理厂等项目进展顺利。改革创新更加深入。重点改革齐头并进,创新活力充分释放,风险防范落实有效。梳理“最多一次办结”事项765项,占比90.2%,全年可为企业减负约6.57亿元,建成市级以上研发平台14家,新增高新技术企业8家。民生保障更加充分。脱贫攻坚扎实推进,实施基建项目315个,建立产业基地228个,生态环境持续改善,民生事业全面发展,社会治理更趋成熟,成功争创全国灾害综合风险普查试点县,承办全国综合减灾示范县创建标准现场研讨会。
  廖永平说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的经济工作,意义重大。全县上下必须以“跳起来摘桃子”的精气神,重点抓好六个方面工作:一是坚决打赢中央三大攻坚战。即打好精准脱贫攻坚战、打好污染防治攻坚战、打好防范化解重大风险攻坚战。二是全力推动经济高质量发展。要坚定不移主攻工业,要提升农业发展层次,要壮大第三产业。三是注重改革创新。要全面推进重点领域改革,加快激发创新活力。四是推动城乡融合发展。要让城市更加宜居舒适,让乡村更加美丽宜居,让设施更加完善配套。五是着力保障和改善民生。要着力发展教卫文体事业,着力完善社会保障体系,着力提升社会治理能力。六是强化要素保障。要强化项目保障,强化资金保障,强化能力保障。
  会议还书面听取了县委常委会2019年抓党建工作情况报告。会议在雄壮的国际歌声中闭幕。
  会前,与会人员还来到我县部分六大攻坚战项目现场参观,感受变化,交流经验。
扫一扫在手机打开当前页

    网站链接