大余要闻

首页 > 大余动态 > 大余要闻

大余公安冲锋在“疫”线的法制人

文章来源:                  作者:                          发布时间:2020-02-14 08:49:39 [ ]

  自疫情防控阻击战打响以来,县公安局法制大队按照局党委的工作部署,牢固树立“依法防控”工作理念,组织民警积极投身战“疫”,争当冲锋“疫”线法制人。

快速响应 法先行

  疫情防控命令下达后,县公安局法制大队未雨绸缪,立即组织民警认真学习《中华人民共和国突发事件应对法》等一系列相关法律法规、指导案例及个人安全防护等方面知识,做到主动作为,提升法律水平,以应对疫情防控工作中突发案、事件的发生,做到公安机关打击处置有法可依、快速响应,强化疫情防控工作法治保障。同时,第一时间整理汇编了公安机关办理涉疫类案件法律依据,在短时间内制定了《大余县公安局关于依法打击疫情防控下违法犯罪处置指引》和《大余县公安局关于依法打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间违法犯罪行为的通告》。该处置指引和通告的制定发布对全局民警办理案件法律适用予以明确,同时该通告通过“大余公安”“大余宣传”微信公众号、“钨都云”APP以及在县电视台播出、在各派出所辖区群组等渠道广泛宣传,促进了群众自觉遵守疫情防控工作要求,提高防范涉疫违法犯罪的意识,对涉疫违法犯罪活动也形成了威慑。

实践指导 做保障

  县公安局法制大队民警主动随警作战,及时深入一线办案单位,对疫情防控期间发生的各类案件进行现场指导监督,严格规范执法程序,加强疫情防控期间矛盾纠纷化解,为疫情防控工作提供了有力的法治保障。
  截止2月12日法制大队指导侦办涉疫类行政案件17起,行政处罚22人,在疫情防控阻击战中有效维护了法律权威和执法威严。

一线执勤 显担当

  守初心,担使命,在疫情防控关键时刻,服从命令听从指挥是一种责任,也是一种担当。法制大队在县公安局党委的号召下,4名民警主动请缨,先后加入到一线核查、防控工作中。他们与一线民警一同顶风雨、战严寒,早出晚归,开展车辆严密检查、人员体温检测、疫情防控宣传等工作,坚守一线,执行24小时不间断勤务模式,配合卫生防疫部门严格落实各项防控措施。


  来源:大余公安

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接