大余要闻

首页 > 大余动态 > 大余要闻

县交管大队采取“四项措施”抓好农村交通安全管理工作

文章来源:县交管大队                  作者:谢湘                          发布时间:2020-03-26 11:35:29 [ ]

  为进一步加强农村道路交通管理工作,有效预防和减少农村道路交通事故的发生。大余县公安局交管大队结合辖区农村道路交通管理重点与难点,科学制定方案,合理安排勤务,采取“四项重点措施”全面抓好农村道路交通管理工作,全力筑牢春季农村道路交通安全防线。
  一是以“农村群众”为重点强化教育引导。深入辖区乡镇,针对农村群众安全意识淡薄,自身防范能力低等情况,通过发放交通安全宣传资料、摆放交通事故展板、举办交通安安知识讲座等形式,向广大农村群众宣传和普及交通法律法规常识。同时,将交通安全宣传融入到日常执勤执法中,在路面查处道路违法行为时,有针对性讲解涉及农村严重交通违法行为的危害性,努力提升农村群众的交通安全意识和自身防范能力。
  二是以“主要路段”为重点夯实安全根基。对交通违法行为进行严查严管严罚,路面中队采取设置检查点、加强流动巡逻相辅相成的工作方式,在重点时段严查重点车辆,酒驾、无牌无证、驾驶报废车上路、人货混装、超员、超载等严重交通违法行为。针对农村群众早出晚归出行的特点,执勤民警采取提前上岗,延迟撤岗的工作模式,严把乡镇集市出入口,村口、事故多发路口路段,严厉打击各类交通违法行为,形成对交通违法的严管高压态势。
  三是以“宣传教育”为重点营造浓厚氛围。要求执勤执法中要注重安全教育,处罚为辅。在严查交通违法行为的同时向过往群众发放《农村道路安全出行》手册、《摩托车安全驾驶指南》等交通安全宣传材料,积极进行安全知识宣传,对违法行为进行现场讲解,广泛宣传超员、超速、酒驾等交通违法的危害和后果,实现教育与整治并行的良好社会效果,营造人人知法,人人守法的良好氛围。
  四是以“文明执勤”为重点树立良好形象。严格按照规范化执勤执法工作要求,做到理性、平和、文明、规范执勤执法,坚持执法为民的宗旨,以规范文明的言语行为,全方位负责暖心为民服务,坚决杜绝因执法不当、执勤不力而引发群众不满,通过实际行动来赢得广大农村群众对交管工作的支持、理解和配合,树立公安交警的良好形象。

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接