大余要闻

首页 > 大余动态 > 大余要闻

【提振精气神 打好攻坚战】南安镇:戮力同心 乡村变美促脱贫

文章来源:                  作者:                          发布时间:2020-06-30 08:48:03 [ ]

  近期,南安镇以“农村人居环境整治”为引擎,进一步提振广大干群精气神,充分发扬不怕脏、不怕苦的精神,采取强有力措施把农村人居环境整治和脱贫攻坚深度结合,激发贫困户脱贫的内生动力,带动群众脱贫致富奔小康。

“快”字当先,统一思想聚民心

  为全面提升农村人居环境质量,打造和谐、整洁、文明的美丽乡村,早在今年年初,南安镇根据“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”的工作思路,迅速召开了农村人居环境专项整治工作部署会,要求全体镇、村干部以“咬定青山不放松”的决心将农村人居环境整治抓细抓实抓好,按每个村4万元的标准拨付环境整治启动经费。同时以片、村、组为单位召开屋场会、户主会、村民代表大会等,全方位、多角度、深层次宣传农村人居环境整治工作。目前,召开屋场会、户主会、村民代表大会120余场,统一了思想、达成了共识。

▲召开户主大会

“精”字为要,环境变美助脱贫

  严格按照上级部门对农村人居环境整治的要求,出台《南安镇农村人居环境整治行动方案》,在村庄卫生、村容村貌、门前三包、庭院整治、家庭环境卫生整治等方面制定了精细化的评分细则,特别是创新了“一带五”工作方法,组建320多支由驻村干部、村干部、“三小”组长组成的环境整治小分队,每个人对接5户村民,引导其养成清洁卫生的良好习惯。同时针对农村柴火乱放、垃圾堆积、畜禽散养等突出问题,采取精细化措施。比如每月开展不少于2次全覆盖、拉网式的垃圾集中清理、统一制作柴火架、圈养家禽等。村庄变美了,群众脱贫致富的信心更足了。

“严”字当头,奖惩分明促常态

  南安镇严格落实“周调度、月评比”制度,成立农村人居环境整治领导小组,由镇主要领导挂帅指挥,镇纪委、党政办、党建办、环卫办为小组成员,将该项工作纳入镇党委、政府重点督查事项。同时,结合“扶德扶志、感恩奋进”宣讲活动,大力开展清洁家庭、好媳妇、好婆婆评选工作,并进行集中表彰,给予物资奖励。目前,已召开流动现场会3次,评选出优秀村组9个并进行资金奖励,整治不明显村组6个做表态发言,连续2次表态的进行诫免谈话,并与评先评优、年终绩效、换届提名三挂钩。

▲对环境整治成效明显的前三名进行表彰

▲召开清洁家庭表彰大会

  来源:大余宣传

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接