大余要闻

首页 > 大余动态 > 大余要闻

刘苏生:身残志不残用双手书写脱贫致富新传奇

文章来源:县委宣传部                  作者:曹建福 欧阳雄飞                          发布时间:2020-09-17 08:45:55 [ ]

  俗话说“自强不息斗命运,苦尽甘来幸福人生”。正在二楼阳台浇花的刘苏生高兴地对笔者说“以前住在低矮破旧的土坯房里,每到下雨天都要拿着脸盆、脚盆去接水,现在家里建起了二层半的小洋楼,房子漂亮了,生活好了,日子更红火了。”
  大余县樟斗镇双伏村贫困户刘苏生一方面依靠扶贫政策补贴医治疾病、贴补家用,另一方面凭借自己的验矿技术和驻村书记和结对干部的帮扶,进工厂、入企业打工致富,去年投资20多万元将破烂的土坯房建成了气派的小洋楼。从此,刘苏生的脱贫故事不仅吸引了许多贫困户前来观光学习,也吸引了一些新闻媒体前来争相宣传报道。
  商海搏击显身手。刘苏生一家4口人,自己是肢体残疾、老婆是精神残疾、大女儿精神残疾、二女儿智力残疾。刘苏生从小患有小儿麻痹症,肢体残疾,背佝偻着,无法像正常人一样行走。
  “残疾人到底适合做什么样工作?”这个疑问曾久久盘旋在刘苏生的脑子里,偶然的机会看到报纸上刊登的各类信息,他才慢慢找到了答案。这些信息吸引了刘苏生,他立即买了相关的经营管理书籍,开始经营管理的自学。
  1990年,刘苏生在老山口屋场兴办了一个小卖部代销店,由于他勤劳肯干、务实,小卖部的东西价格也公道,左邻右舍的乡亲们都是他们家的常客,生意也越做越好。不仅实现了他养家糊口的愿望,还实现了自己人生的价值。
  2004年,刘苏生恰巧看到广东省韶关精选厂在招聘市场营销人员,鼓起勇气的他抱着试试心态去面试,凭着自学的知识、验矿的技术,他成功进入了广东省韶关精选厂,负责市场销售。2006年至2009年,他又成功进入大余三宇尾砂厂和大余东升钼酸铵有限公司。
  精准扶贫暧人心。精准扶贫如春风向刘苏生吹来,给他家庭带来了希望。2016年刘苏生被纳入建档立卡贫困户,大余县委宣传部驻挂樟斗镇双伏村第一书记和结对干部、双伏村两委干部经常走访刘苏生家里,了解其家庭情况及生活来源,并倾心帮扶,让刘苏生感受到党和政府的关怀和温暖。2016年,在驻村书记和结对干部的帮助下,刘苏生进入了大余东升矿业有限公司打工。2018年,刘苏生又进入了大余德泰鑫锂业有限公司上班。
  为了落实“两愁三保障”政策,根据刘苏生居住在破旧的土坯房情况,2019年3月16日,县委宣传部驻村第一书记夏才佳和结对干部一致建议:一是政府给他家修建保障房,刘苏生好言拒绝了。二是政府再给他家安排安置房,刘苏生又婉言谢绝了,他说:“自己要有志气,虽然人残疾了,但志不能残,凭着自己对美好生活的向往,不向困难低头,用自己勤劳的双手改变命运,用艰苦奋斗创造了幸福生活。”
  2019年6月,刘苏生投资20多万元将低矮破旧的土坯房建成一栋二层半小洋楼。在建房过程中,夏才佳书记不仅帮助他申报了危房改造项目、也帮助办理各种建房手续等,并经常提醒建房师傅要确保质量。
  走进刘苏生的家,眼前豁然一亮:宽敞明亮的二层楼房通透干净,明亮的地砖、新铺的地板,前面墙扣板到顶,客厅彩电冰箱沙发,房间内摆着新床铺着新床单,墙边摆着衣柜,室内卫生间宽敞明亮,抽水马桶、洗浴等设施一应俱全。“我就是党的脱贫致富政策在农村开的花、结的果。”刘苏生激动地说。
  如何让刘苏生早日脱贫致富呢?成为贫困户树立了榜样呢?驻村第一书记夏才佳经常上户与刘苏生拉家常、谈未来,通过交流沟通,及时了解他的思想动态、生活状况等,才能精准施措,扶贫帮困。在产业扶贫中,刘苏生不仅加入了茶树茹基地合作社,当年获得了2750元收益;也加入光伏发电基地合作社中,当年又获得了3000元收益。
  夏才佳书记不仅多次跑到县残联为刘苏生争取各项残疾人补贴、申请了电饭煲、轮椅等物资,还带刘苏生和他的两女儿到医院做检查,去县残联提交残疾人资料,办理了残疾证,按年度享受残疾人补助和慰问金等等。
  为了开发智力,夏才佳书记跑到池江镇圩上花了100多元买了一些玩具,送给了刘苏生二个女儿。当见到这些新鲜奇特的玩具,他女儿高兴地跳起来。在刘苏生家一楼客厅里,夏才佳书记面对面、手把手,传授两姐妹如何玩耍魔方技法,教一篇学不会,再教第二篇,教到两姐妹学会为止。现场的两姐妹一边学习、一边哈哈大笑,而刘苏生却感动地流下眼泪。刘苏生逢人便说“夏才佳书记对我的帮助太多了,比亲人还亲,他的恩情我一辈子也不会忘记!”
  结对后,扶贫干部不仅经常上户向刘苏生宣传扶贫政策、扶贫故事迹,逢年过节还买来牛奶、大米、食用油等物品送到他家里走访慰问,使刘苏生感激不尽。
  双伏村党支部书记姚福明高兴地对笔者说:“刘苏生的自尊、自信、自强、自立的生活态度,展现了残疾人超越自我、拼搏奋进在社会主义新时代的时代形象。”
  来自樟斗镇蕉坑村贫困户池宏海深有感触地说“参观刘苏生小洋楼,听了他的创业故事,不仅让我们感受到了残疾人创业的精神,也让我们看到贫困户脱贫致富的希望。”
  刘苏生的脱贫故事吸引了众多新闻媒体的眼球。8月23日上午,大余县作家协会一行来到了贫困户刘苏生家里采访脱贫攻坚工作开展情况,刘苏生脱贫故事先后在大余县政府网、赣州市人民政府网、大江网等宣传报道。
  乘着党中央提出“精准扶贫”的战略东风,刘苏生夫妇虽然身体残疾但却不等不靠,积极进取、坚强乐观、自强自立,发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神,在政府的帮助下依靠自己勤劳的双手增收脱贫,靠自己的勤劳托起一家人的“致富梦”,也为大余的贫困户树立了榜样。

扫一扫在手机打开当前页

    网站链接