扫黑除恶在行动

首页 > 大余动态 > 专题专栏 > 扫黑除恶在行动

曹爱珍出席全县政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会并讲话

文章来源:                  作者:                          发布时间:2019-04-04 17:00:40 [ ]
  3月27日,全县政法工作暨扫黑除恶专项斗争推进会议在县文化中心会议厅召开,县委书记曹爱珍出席会议并讲话。她强调,要认真学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,全面落实中央、全省、全市政法工作会议精神,总结部署好全县政法工作,推动全县政法战线新时代新担当新作为,不断开创政法事业新局面。
  县委常委、政法委书记廖军主持会议,县人大常委会副主任刘晓明,副县长、县公安局局长陈伟生,县政协副主席曾毅,县检察院检察长钟福英,县法院院长陈剑平出席会议。
  曹爱珍在讲话中指出,面对2018年错综复杂的安全稳定形势,全县政法战线担当实干,主动作为,社会治理推陈出新,扫黑除恶战果初显,社会大局持续稳定,公众安全感指数进入全省前十,被评为“和谐平安赣州建设先进县”,为全县高质量发展营造了良好环境,政法系统干警主动参与全县六大攻坚战、五个名县建设等中心工作得力、有效,县委对去年的政法工作是满意的。
  曹爱珍强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,大事多、喜事多、敏感节点多,做好政法工作具有特殊重要的意义。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,推进平安大余、法治大余建设,推动政法领域全面深化改革,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,切实增强全县人民群众获得感、幸福感、安全感。
  就做好2019年政法工作,曹爱珍要求,
  一要牢牢把握“政法姓党”的本质属性,把政治建设摆在政法工作首位。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于新时代政法工作的重要思想,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,确保全县政法工作始终沿着正确方向前进。要旗帜鲜明讲政治,把“政法姓党”铭记在头脑中、体现在行动上、落实到工作细节,自觉将政法工作融入全县改革发展稳定大局,确保中央、省委、市委和县委各项决策部署不折不扣地贯彻落实。
  二要坚决维护社会大局稳定,打好防范化解重大风险主动战。要坚决捍卫国家政治安全,全面摸排预防化解涉稳风险,夯实社会治理基层基础。要时刻保持如履薄冰的警觉,切实增强抓早抓小的意识,主动排查、主动调解、主动报告,绝不能推诿扯皮、推卸责任。要把重心关口前移,充分利用好访前法律咨询服务这一被列入全省三大“枫桥经验”之一的特色做法,变群众上访为法律下访。切实加强乡镇综治中心、派出所、法庭、司法所等基层政法单位建设,筑牢社会治理基石。要充分利用互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代科技最新成果,提升立体化社会治安防控能力,大力弘扬创新精神,探索创新基层治理新举措,大力培养农村“法律明白人”,扎实开展平安志愿者行动。巩固提升推广好新城镇“三治”并举乡村治理模式,其他乡镇、单位对社会治安治理也要进行更多创新。
  三要坚持严抓队伍建设,实现公众安全感和政法满意度“双提升”。全县政法单位要想方设法保提升,各乡镇、部门和单位要协同配合促提升,确保今年全县公众安全感和政法各部门的群众满意度都在全省“第一方阵”。要坚持新时代政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化的建设要求,更加注重教育培训和实践历练,全面提升政法队伍法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力和舆论引导能力。要持续深化司法体制综合配套改革,推进刑事诉讼制度、非诉讼纠纷化解机制改革,探索建立新的办案监管方式,完善执行联动机制,努力形成权责统一的司法权运行新机制。要持续开展监督督察,加强职业道德教育和警示教育,严格落实“一案双查”制度,促进队伍清廉、司法清明、社会公正。
  四要持续深挖打击,打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战。2018年,全县扫黑除恶成效可圈可点,但一些乡镇、部门和单位还存在不想开展、主动性不足,不敢开展、有畏难情绪,不会开展、合力还不够强等问题。要在思想认识上再深化、再提升,充分认识到专项斗争是一项不可推卸的政治任务,充分认识到中央专项督导问责力度之大,充分认识到专项斗争是一项实打实的工作,切实把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务来抓。要明确督导重点,知晓督导形势,狠抓措施落实,对照省扫黑除恶专项巡视、省委扫黑除恶第二轮督导、市委扫黑除恶专项督导反馈的问题,举一反三,全面理清问题,确保整改到位。要动员部署,扩大宣传,设立举报箱、举报电话和举报点,干部要下到村组召开“户主会”,利用好农村气象广播、LED、微信、宣传栏等开展扫黑除恶宣传。要聚焦重点,深挖线索,对易滋生“沙霸”“肉霸”“矿霸”等黑恶势力的行业领域,责任监管单位要靠前指挥,压实线索摸排责任,强化行业监管。每个乡镇、派出所、村(居)都要严格落实“属地管理”责任,组织力量进行“地毯式”排查。要打伞除网,斩草除根,纪委监委要负起“打伞除网”的主体责任,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先处置,对每起涉黑涉恶违法犯罪案件一律深挖其背后腐败问题,一律深挖“保护伞”“关系网”,一律严查说情者和包庇者。要行业治乱,综合治理,实行“一案一整改”,建章立制,填补管理真空,从根本上遏制黑恶势力滋生。
  曹爱珍最后说,做好新时代政法工作,使命光荣、责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,忠诚履职、扎实工作,不断谱写政法事业发展新篇章,为推动大余高质量发展提供坚强保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!
  会上,廖军作了政法工作报告,总结了2018年工作,提出了2019年政法工作总体思路和工作任务。报告指出,在县委正确领导,社会各界和人民群众积极参与、大力支持下,2018年我县政法信访战线喜获丰收,全县公众安全指数为98.01,创历年最好成绩,在全省排第6位、全市第3位,被评为“平安赣州建设先进县”,连续六年被评为全省信访“三无县”。2019年,要重点抓好六个方面的工作,一是以意识形态斗争为主阵地,坚决维护国家政治安全;二是以平安建设协调机制为突破口,化解矛盾纠纷;三是以创新宣传引导方式为着力点,推进“三同步”落地见效;四是以自治法治德治为抓手,构建共建共治共享格局;五是以落实政法工作条例为契机,打造过硬政法队伍;六是以“深挖根治”“打伞除网”为目标,强力推进扫黑除恶专项斗争。
  县委政法委全体委员,各乡镇党委书记、综治办专职副主任,县委各部门、县直(驻县)各单位、各人民团体主要负责人和驻县矿山负责人,县委政法委部分机关干部及各科所队庭、法律服务机构负责人参加了会议。(大余县融媒体中心记者)


    网站链接