统计数据

首页 > 工作动态 > 统计信息
大余县2018年三季度消费品市场运行稳中向好
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0404-2018-341867
  • 生成日期:2018-11-15
  • 责任部门:县统计局

一、总体情况

1-9月大余县限上消费品零售额实现23215.3万元,同比增长13..9%,高于全市平均水平1.3个百分点,居全市第7位。全社会消费品零售总额实现20.43亿元,同比增长11.0%,较二季度提高了0.2个百分点,居全市第12位。其中,分行业看,1-9月我县批发业销售额累计实现84575.2万元,同比增长11.8%,高于全市平均水平0.6个百分点,居全市第7位;零售业销售额累计实现170030.5万元,同比增长13.0%,低于全市平均水平0.9个百分点,居全市第18位;住宿业营业额累计实现7529.3万元,同比增长14.1%,高于全市平均水平2.4个百分点,居全市第1位;餐饮业营业额累计实现44580.5万元,同比增长15.7%,高于全市平均水平1.2个百分点,居全市第2位。

二、需要关注的几点问题

1、企业规模小,市场上没有能支撑、带动全局发展的大型、特大型企业,小型企业又多是资本小、商品少、服务功能单一。

2、少部分零售业个体商户工商注册不规范。由于工商注册不规范,一些企业为了减少税负,通过种种办法转变成个体经营户,造成零售业企业发展不足、税源流失、销售额难测定。

三、几点建议

1、部门联动。发挥主管部门的作用,大力培育发展限上企业,出台更多的优惠政策,及时解决企业发展中遇到的难题,让更多企业达到限额以上,力争符合限上标准的企业都能申报入规。

2、做好“个转企”,“企入规”工作,帮助个体户内部管理上水平,业务经营上规模,让更多个体户转为法人,充分发挥政策的虹吸效应,做好入规工作。

3、规范报表管理。严格把关企业统计报表报送工作,按时保质准备相关申报资料,提高源头数据质量,做到应统尽统,严格按照统计制度要求定期报送数据。