统计数据

首页 > 工作动态 > 统计信息
2018年大余县农村居民人均可支配收入稳步增长
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0404-2019-365399
  • 生成日期:2019-03-15
  • 责任部门:

2018年大余县农村居民人均可支配收入稳步增长

2018年,全县上下紧紧围绕县委、县政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,纵深推进县委“1356”工作总思路,突出打好六大攻坚战,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,加快供给侧结构改革进程,经济运行继续保持稳中有进、稳中向好态势。据城乡住户抽样调查资料显示,2018年,我县农村居民人均可支配收入达到11712元,比上年增加1054元,同比增长9.9%。

一、农民收入四大构成要素分析

1、工资性收入5065元。2018年我县农村居民工资性收入为5065元,占人均可支配收入的43.2%。工资性收入主要来源于:

(1)各级政府积极出台政策促进就业。一是专场招聘吸纳行动。通过举办“专场招聘会”、“流动”招聘会、LED大屏幕等多形式发布养殖、厨师、电焊工等多岗位招聘信息,实现就近就地就业。二是公益岗位安置行动。开发公益性岗位,对无法实现劳务输转就业贫困家庭劳动力实行托底安置。三是技能提升培训行动,各级政府深入各乡镇、各村社开展“扶贫专班”培训,提升贫困劳动力的就业技能。

(2)农业产业化龙头企业“联姻”贫困村,助力精准扶贫。我县开展“百企帮百村”活动,即农业产业化龙头企业帮村精准扶贫行动,从“授人以鱼”到“授人以渔”,沿着精准扶贫的路子,借助合力,采取“龙头企业+产业基地+专业合作社+农户”模式,以订单合同、保底收购、利润返还等方式,从而实现企业增效益、农民得实惠的双赢利益机制。

2、经营净收入增长12.6%。2018年,我县农村居民经营净收入人均达到4310元,同比增加481元,增长12.6%。经营性收入,是农村居民可支配收入增长的重要因素。其增长一是农产品价格稳定带动。今年粮食收购价总体稳定,家禽、蔬菜等价格都有不同程度的上涨。油茶方面,全县新造油茶面积2238亩,低改油茶面积4000亩,抚育油茶面积1.085万亩,油茶总面积已达3.1万亩(其中挂果面积2.085万亩),油茶油销售价格180元∕公斤,油茶产业发展加快,对农民收入增长提供了有力的支撑。二是坚持旅游品牌战略,农旅深度融合,节会兴旅成绩显著。

3、财产性收入仍是农民收入的短板。近年来,农民财产性收入虽一直呈现增长态势,但是占农民收入的比重却仍处于较低水平,2018年,农村居民财产性收入308元,占总收入的比重只有2.6%,远远低于经营性收入和工资性收入。农民在土地增值收益中的分配比例无明显改善,农民可向银行等金融机构进行有效担保的范围仍然较小。

4、转移净收入快速增长。2018年,农村居民转移净收入人均达到2028.6元,比上年增加857.2元,增长73.2%,其增长得益于政府惠农强农政策的落实,粮食直补、良种补贴、农资综合补贴、农机具购置补贴等资金落实到户,农村低保标准提高、新农保发放到位,合疗补助应报尽报,使农村居民转移净收入保持快速增长。

二、农民人均生活消费支出情况

2018年我县农村居民家庭人均生活消费支出9588元,同比增长10.1%。八大项消费呈现“七升一降”态势。

1、农村居民家庭食品消费支出平稳增长。2018年我县农村居民人均食品消费支出3315元,同比增长6.9%。食品消费一直作为农村居民生活消费支出的首要项目,占据主导地位。2018年农村居民恩格尔系数为34.6%,比上年下降1个百分点。

2、农村居民衣着消费支出392元,同比增长17.1%。服装价格受原材料上涨、劳动力成本增加等因素影响,加上随着生活水平的提高,消费日趋多样化、个性化和时尚化,农村居民衣着消费观念已经从“保暖”向“时尚”转变。

3、农村居民人均居住消费支出2745元,同比增长23.6%。居住消费支出继续受建筑材料价格以及泥瓦匠、水电工、油漆工等建筑工人用工成本上涨等因素影响呈现增长趋势。

4、农村居民人均生活用品及服务消费支出为693元,同比增长36.4%。主要由于农村居民收入水平提高,对改善生活条件的意愿增加,购买家具产品及空调、微波炉等设备和化妆品等个人护理产品有所增加,带动生活用品相关支出增加。

5、农村居民人均交通和通信消费支出1070元,同比增长0.6%。人均交通和通讯消费的增长主要是因为随着农民生活水平的提高,增加了交通工具的购买量。

6、农村居民人均文化教育及娱乐消费支出816元,同比增长14.9%。随着农村家庭生活条件的改善以及社会就业压力的增加,农村居民在教育子女方面的支出明显增加,带动教育费用支出增加;农村居民家庭电脑的普及率也有所提高,文娱耐用消费品支出有所增加;参加各种短途休闲游和长途团体旅游的农村居民有所增加,带动娱乐消费支出增长。

7、农村居民人均医疗保健消费支出503元,同比下降31.4%。

8、农村居民人均其他商品和服务消费支出54元,同比增长31.1%。

三、存在的问题

1、本地区就业压力增大,形势不容乐观。大余县大型企业较少,提供的就业岗位也相对受限制,再加上本地工资水平相对较低。如何吸引年轻人就地就业是个大问题。

2、扶贫开发攻坚任务艰巨。主要体现在扶贫对象规模依然庞大、贫困对象分布分散两个方面。

3、农民收入仍处较低水平。农民收入低仍然是制约我县全面建成小康社会的重大因素。近年来,农民收入增速虽然一直高于城镇居民,但城乡居民收入差距仍在拉大。如何有效破解农民增收乏力这一问题,已经成为我县“三农”工作的首要任务。

4、产业化发展水平相对滞后。一是产业规模小。“禽花菜竹果”作为我县农业优势特色产业,除花卉苗木、生猪、肉鸭有一定规模和影响外,其余尚未形成产业规模;二是产业层次低。主要是产业链条短,产后加工转化率和精深加工率较低,品牌不亮,附加值低,抵御自然风险和市场风险的能力弱。三是劳动力短缺。随着城镇化步伐加快,多数青壮年都选择外出务工,从事农业生产的主要以妇女、老人为主,缺乏有文化、懂技术、善经营、年轻力壮的高效劳动力;四是组织化程度低。虽然我县从事与农业生产有关的企业总量不少,但带动力强、影响力大的龙头企业总量较少,而合作社缺乏有效利益联结机制,存在合而不作、散而不整、层次较低等突出问题,没有真正将农民组织起来,未能发挥合作社应有的作用。

三、增加农村居民收入的建议

1、优化农业产业结构增加农民收入。加快转变农业发展方式,大力实施现代农业发展攻坚战,建设现代农业生产基地,壮大花卉苗木、果业、蔬菜、生猪、鸭业和油茶、竹业等林业产业,提高农产品附加值,延长农业产业链。

2、加快农村电子商平台建设,促进农产品销售。要广辟途径,多措并举,把直销、实体店分销、电子商务销售等多种渠道结合起来,把农民的农产品销售出去。

3、积极引导农民回乡创业。要制定各项优惠政策,扶持有能力的回乡青年和在外人员创业,带动农村二三产业的发展,吸引城市更多的人在农村吃、住、玩,增加农村居民收入。

4、大力推进农村扶贫开发,加快农村贫困人口脱贫致富。要充分利用国家开展的精准扶贫政策,对我县的贫困人口进行分类指导,制订不同的脱贫方案,使贫困人口早日脱贫,实现农村居民共同富裕。(撰稿人:周梅莲核稿人:陈伯华)

大余县统计局

2019年3月1日