统计数据

首页 > 工作动态 > 统计信息
大余县一季度规上工业经济运行分析
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0404-2020-423796
  • 生成日期:2020-05-12
  • 责任部门:

一季度,全县69家规上企业实现总产值11.66亿元,同比下降6.1%。营业收入实现11.19亿元,同比下降13.2%。利润总额实现0.21亿元,同比下降38.4%。工业用电量4068万千瓦时,同比下降25.08%。规上工业增加值增速-6.4%,低于全市1个百分点。规下工业增加值增速-9.0%,低于全市0.7个百分点

一、一季度工业发展的积极变化情况

1、工业生产方面1-2月,我县规上工业增加值同比下降10.6%,高于全市0.6个百分点2月中下旬以后,各部门抓复工复产力度加大,工业生产加快恢复。一季度,规上工业增加值同比下降6.4%,较1-2月回升4.2个百分点。

2、国有控股企业方面。一季度,国有控股企业增加值下降23.0%,较1-2月回升18.2个百分点,整体复工复产较快,综合产能利用率较高。

3、工业行业方面。一季度,规模以上工业企业钨产业实现总产值7.34亿元,当月同比增长4.6%,累计同比下降0.1%,较1-2月回升4.5个百分点;新材料产业集群实现总产值1.2亿元,当月同比增长6.5%,累计同比下降19.9%,较1-2月回升18.8个百分点;电子信息产业实现总产值0.57亿元,当月同比增长13.9%,累计同比下降11.9%,较1-2月回升15.9个百分点。首位产业复产情况好转,为一季度发挥了较好的支撑作用。

存在的问题

1.企业生产韧劲不足。一是受疫情影响,导致企业产能恢复相对较慢,部分企业对全县增加值拉动不足;二是全县产值同比下降企业和停产企业占比较大,目前全县在库规上工业企业69家,其中停产企业9家,产值同比下降企业37家,停产和产值下降企业占所有工业企业的比重达到了66.7%,严重影响工业增速的提速增长。

2.工业经济效益明显下滑。一季度,全县规模以上工业实现营业收入11.19亿元,同比下降13.2%,实现利润总额0.21亿元,同比下降38.4%,这两项主要经济指标排名均为全市第15位;全县69家规模以上工业企业中,亏损企业29户,占规上工业企业比重达到了42%,亏损额达到了0.29亿元

3.订单延期交付、外贸出口型订单被取消对企业生产经营影响较大。一季度,我县出口交货值实现700.9万元,同比下降49.9%,较1-2月回落了29.1个百分点,出口企业形势较为严峻,受国外疫情爆发,且疫情还未得到有效控制影响,3月份开始国外客商开始陆续取消后期订单,4月份后,部分出口型企业处于无单可产的处境,特别是劳动密集型企业,后期维持生产经营资金压力较大。

几点建议

(一)强化要素保障,帮助企业提产扩能。深入开展“百名干部帮百企”活动,结对帮扶细致了解企业实际需求,帮助企业解决问题。要简化行政审批程序,加大行政审批力度,缩短各项行政审批时间。要加快完善园区基础设施建设,提升园区承载力和服务水平,帮助企业解决供电、供热、供水、排污等方面的问题,为企业提供良好的生产环境。

(二)强化政策支持,帮助企业解决实际困难。针对受疫情影响的企业,要加大减税降费力度,减少企业损失影响,帮助企业摆脱困境,快速发展。同时,落实国家、省、市、县关于金融支持防控疫情稳定经济增长措施,提高“五通一贷”发放力度,切实保障疫情防控融资需求,加大对重大项目建设信贷力度,加大对中小微企业贷款投放和支持。

(三)强化预警监测,提高经济运行实效。 经济的运行离不开及时的预警监测,要建立务实有效的工业经济统筹协调机制。统计部门要加强数据监测,从企业产值、数据报送质量、评估指标等方面提高数据匹配性;工信、发改、工业园等部门要针对数据监测中发现企业存在的实际问题,制定相应的措施办法,积极跟进一对一为企业做好服务。民企部门要全力抓好规下工业企业的培育,努力提高我县规上工业企业入规数量,为经济运行提供新的经济增长点。 刘静 朱玲玉