应急预案

首页 > 应急管理 > 应急预案
江西下垄钨业有限公司2020年度应急预案演练计划
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-416062
  • 生成日期:2020-03-20
  • 责任部门:

江西下垄钨业有限公司2020年度应急预案演练计划

 

为认真贯彻落实《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)和上级文件精神要求,提高公司应对突发事故的组织指挥、快速响应及处置能力,进一步修订完善应急预案,增强生产安全保障能力,特制定2020年度应急救援预案演练计划。

一、应急演练目的

1.检验预案。通过开展应急演练,查找应急预案中存在的问题,进一步完善应急预案,提高应急预案的可行性与实用性

2.完善准备。通过开展应急演练,检查应对突发事件所需应急队伍、物资、装备、技术等方面的准备情况,发现不足及时予以调整补充,做好应急准备工作。

3.锻炼队伍。通过开展应急演练,增强演练组织单位和参演人员对应急预案的熟悉程度,提高应急处置能力。

4.磨合机制。通过开展应急演练,进一步明确相关单位和应急救援队伍成员的职责任务,完善应急机制。

二、应急演练的原则

1.结合实际,合理定位。紧密结合应急管理工作实际,明确演练目的,根据资源条件确定演练方式和规模。

2.着眼实战,讲究实效。以提高应急指挥人员的指挥协调能力、应急队伍的实战能力为重点,重视对演练效果及组织工作的评估,总结推广好的经验,及时整改存在的问题。

3.精心组织,确保安全。围绕演练目的,精心策划演练内容,周密组织演练活动,严格遵守相关安全措施,确保演练参与人员及演练装备设施的安全。

三、应急预案演练安排

(一)左拔坑口

1.《井下中毒窒息事故应急救援》演练。

时间:2020年3~5月。

演练形式:全面演练。

2.《竖井提升事故应急救援》演练。

时间:2020年6月~8月。

演练形式:功能演练。

(二)樟斗坑口

1.《井下中毒窒息事故应急救援》演练。

时间:2020年3~5月。

演练形式:全面演练。

2.《井下淹井事故应急救援》演练。

时间:2020年5月~7月。

演练形式:功能演练。

(三)选矿厂

1.《尾矿库排洪设施损毁堵塞事故应急救援》演练。

时间:2020年3~5月。

演练形式:功能演练。

2.《触电伤害事故应急救援》演练。

时间:2020年9月~10月。

演练形式:全面演练。

(四)大平坑口

《尾矿库排洪设施损毁堵塞事故应急救援》演练。

时间:2020年3~5月。

演练形式:功能演练。

(五)保卫部、供销部

《火灾事故应急救援》演练。

时间:2020年9月~10月。

主办单位(部室):保卫部、供销部。

演练形式:功能演练。

四、应急演练要求

1.各单位(部室)在做好演练准备工作前应先制定演练方案和计划,包括演练的目的、形式、时间、地点、人员安排等,演练前对参演人员进行培训,使参演人员了解应急响应的职责、流程和要求,掌握应急相关知识和技能,为应急演练实施奠定基础。

2.各单位(部室)做好演练准备阶段后,及时向安全环保部报告,演练时公司安排人员观摩演练,以检验各单位执行情况。

3.演练前各单位(部室)要组织相关参演人员提前到达现场,对演练设备进行检查,确保正常工作,确认无误后按时启动演练。

4.在演练过程中,各单位(部室)要收集相关影像、文字资料并及时报送安全环保部。

5.应急演练结束后,各单位(部室)要对本次演练进行点评和总结,确认评估报告内容,拟定改进计划,填写《应急预案演练培训记录表》和《应急预案演练记录表》,加盖好单位公章送安全环保部存档。

6.应急演练结束后,应急演练组织单位(部室)应当对应急预案演练效果进行评估,撰写应急预案演练评估报告,分析存在的问题。对演练中存在的问题,按照改进计划中规定的责任和时限要求,及时采取措施予以改进,修订完善应急预案,有针对性的加强应急人员的教育和培训,对应急物资装备有计划的储备和更新等。

五、考核

各单位(部室)要高度重视应急预案演练工作,按时间要求组织好演练,对未组织应急预案演练的单位(部室),取消单位行政坑(厂)长、总支(支部)书记、部室主任月度安全奖。

附表:1.《江西下垄钨业有限公司应急预案演练培训记录表

          2.《江西下垄钨业有限公司应急预案演练记录表》


附表1:

江西下垄钨业有限公司

       安全生产应急预案演练培训记录表

 

单位

 

培训时间

 

培训地点

 

授课人

 

参培人数

 

记录人

 

培训内容

 

参培人员签名

 

 

 

附表2:

江西下垄钨业有限公司

       安全生产应急预案演练记录表

预案名称

 

演练地点

 

组织单位

 

演练时间

 

总指挥

 

记录人

 

参加部门和人数

 

演练形式

□全面演练  □桌面演练  □ 功能演练

功能演练:快速反应能力、器械到位及及正确使用情况、组织安排、协调。

物资准备和

人员分工情况

 

演 练 过 程 描 述

 

预案适宜性

充分性评审

适宜性:□全部能够执行  □执行过程不够顺利  □明显不适宜

充分性:□完全满足应急要求 □基本满足,需要完善  □不充分,必须修改

演练效果评审

人员到位

情况

□迅速准确 □基本按时到位  □个别人员不到位  □重点部位人员不到位

□职责明确,操作熟练 □职责明确,操作不够熟练  □职责不明,操作不熟练

物资到位

情况

现场物资:□现场物资充分,全部有效 □现场准备不充分  □现场物资严重缺乏

个人防护:□全部人员防护到位  □个别人员防护不到位 □大部分人员防护不到位

协调组织

情况

整体组织:  □准确、高效  □协调基本顺利,能满足要求 □效率低,有待改进

抢险组分工:□合理、高效 □基本合理,能完成任务     □效率低,没有完成任务

实战效果

评价

□达到预期目标 □基本达到目的,部分环节有待改进  □没有达到目标,须重新演练

外援部门和协作有效性

报告上级:□报告及时           □联系不上

专业部门:□按要求协作         □行动迟缓

医疗救援部门:□按要求协作     □行动迟缓

周边其他部门配合:□按要求配合 □不配合

存 在 问 题 和 改 进 措 施

 

演练评审

人员签名

 

说明:在填写表中选项栏□”符号时,对照内容符合的打“”,不符合的保留□”。