应急预案

首页 > 应急管理 > 应急预案
大余县华鑫钨业有限公司芭蕉潭坑口生产安全事故专项应急救援预案
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-426591
  • 生成日期:2020-05-29
  • 责任部门:

 

大余县华鑫钨业有限公司芭蕉潭坑口生产安全事故专项应急救援预案                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

00年一月

 

                    

 

 

 

  

 

1.井下淹井事故应急救援预案 3

2.火灾事故应急救援预案 17

3.地压灾害应急救援预案 33

4.工伤事故应急救援预案 47

5.中毒窒息事故应急救援预案 69

6.民爆器材火灾爆炸事故应急救援预案 78

7.特种设备事故应急救援预案 91

8.道路交通事故应急救援预案 107

9.自然灾害事故应急预案 117

10.环境污染事故应急救援预案 129

11.爆破作业事故应急救援预案 143

12.突发公共卫生事件应急救援预案 156

13.突然停电应急预案 168

 

 

 

1.井下淹井事故应急救援预案

1 总则

1.1 编制目的

随着矿山开采向深部中段延伸,水害防治工作尤为重要。为了建立健全矿山透水淹井事故预防和应急处置机制,做好因暴雨、突发涌水或故障停电等因素导致透水淹井事故的防范与应急处置工作,科学有效地调度救援力量,保证及时、有序、高效、妥善地处置事故,全面提高应对事故的综合管理水平和应急处置能力,控制事故扩大,最大限度地减少人员伤亡和企业财产损失,维护企业稳定,特制定本预案。

1.2 工作原则

1)以人为本,安全第一履行对矿山井下涌水量的监测监管职能,把保障员工生命和财产安全作为事故应急工作的出发点和落脚点,安全有效地控制事故扩展,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失并保障应急救援人员的安全。

2)科技先导,以防为主。依靠科技进步,加强对排水设备设施的检测和监控,密切关注天气变化,全面提高事故应急工作水平,做到及时预警、及时响应、及时处置。

3)落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,做好应对事故的思想准备、预案准备、物资和设备保障准备。做到日常监控管理和应急救援工作相结合。

1.3 编制依据

《金属非金属矿山安全规程》和《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》等法律法规。

1.4事故种类和危害程度分析

井下开采由于地下水、老窿水、强含水层的存在和暴雨等恶劣天气的影响,井下作业人员和设备设施会受到水害的威胁。

水害主要的危害形式表现为:

1)采掘工作面作业时,意外揭露水体或含水的地质构造,出现承压水造成局部作业人员伤亡和财产损失,严重时形成大量涌水,造成透水淹井事故和停产;

2)采空区的坍塌冒落,连通积水的采空区或水体、含水地质构造,造成透水或突然涌水,可能造成局部作业人员伤亡和财产损失,严重时可能造成透水淹井事故和停产;

3)矿区突降暴雨,地表水通过裂隙、溶洞、采空区、废弃井巷、钻孔等进入井下作业场所,可能造成局部作业人员伤亡、财产损失和停产。

矿山透水淹井事故危害程度分析

根据矿山透水淹井事故严重程度、涉及范围等,本预案划分为特别重大矿山透水淹井事故(I级)、重大矿山透水淹井事故(Ⅱ级)、较大矿山透水淹井事故(Ⅲ级)和一般矿山透水淹井事故(Ⅳ)四级。

1.5 适用范围

本预案适用于发生一般以上矿山透水淹井事故以上透水淹井事故。

2  组织机构及职责

2.1 应急救援指挥部组成及职责

成立透水淹井事故应急救援指挥部,统一领导指挥,加强透水淹井事故预防、应急准备和救援工作

总指挥:矿长

副总指挥:分管安全副矿长

成员:生技科、安环科、行政办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

透水淹井事故应急救援指挥部职责:

1)组织制定、完善矿山透水淹井事故应急救援预案;

2)确定应急救援的预警级别和响应级别,指挥透水淹井事故应急救援工作;

3)负责向当地安监局报告淹井事故及其应急救援情况;

4)解决应急救援经费和装备。

矿山透水淹井事故应急救援指挥部有关人员、部门职责:

总指挥职责:主持应急救援工作,负责发布启动本预案命令,组织实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

生技部、安环部职责:负责接受透水淹井事故报告,及时向救援指挥部报告灾情;负责提出应急响应建议,参与受灾现场应急救援工作,研究防范、救援措施;负责相关信息收集。

2.2办事机构

救援指挥部下设办公室在安环部,负责日常工作。主要职责:

1)执行救援指挥部的决定和指示,承担其日常应急管理工作。

2)组织管理和指导编制、完善矿山透水淹井事故应急救援预案,一旦突发事故,向有关部门报告透水淹井事故及其应急救援情况。

4)承办救援指挥部交办的其他工作。

2.3现场处置机构

矿山透水淹井事故发生后,根据透水淹井事故严重程度、涉及范围和救援行动需要,设立现场救援指挥部。在现场救援指挥部的统一指挥下,实施现场应急处置和救援行动。其主要职责:

1)按照应急救援预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动。

3)及时向上级报告救援进展情况。

4)做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定社会秩序。

2.4现场救援指挥部在应急救援指挥部的领导下,负责现场救援工作,根据抢险救灾需要,可设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

2.4.1综合协调组:由现场指挥部抽调专门人员组成。主要职责:

1)负责组织制定防止矿山透水淹井事故扩大的安全防范措施方案;

2)负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;

3)负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成应急救援工作;

4)负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测事故变化趋势,研究对策;

5)负责应急救援情况的汇总联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;

6)承办现场救援指挥部交办的其它工作。

2.4.2抢险救灾组主要职责:

1)迅速开展抢险救灾工作,负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,把事故损失降到最低限度;

2)根据现场情况,预测分析和掌握事故影响范围等情况,组织实施防止事故扩大的安全防范措施方案

3)负责组织现场抢险救灾,调集救护队伍与医疗救治队伍对遇险人员和伤员救治的转送行动,掌握现场抢险救援各方面情况;

4)承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.3警戒保卫组主要职责:

(1)负责现场的警戒和治安管理,设立警戒区域,禁止无关人员进入危险区域,维持现场秩序;

(2)预防和制止现场的不安全因素,维护社会治安,为实施抢险救灾方案提供良好环境与保障措施,保障抢险救援工作顺利进行;

(3)承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.4医疗救护组主要职责:

(1) 负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆,制定抢救方案,展开抢救工作,将人员伤亡降到最低限度;

(2)负责联系安排救治医院,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治,保障伤员能得到及时、有效的救治;

(3)根据现场变化情况及时调整抢救方案,负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况,并做好现场卫生防疫工作;

4)承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.5物资保障组:负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.6后勤保障组:负责应急救援的通信、交通、休息、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.7善后处置组:由行政办公室、工会组成。负责事故中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.8事故调查组:由现场指挥部抽调专门人员组成。负责搜集现场证据,组织事故调查,查明原因、人员伤亡和财产损失,提出防范措施。

3 预防与预警

3.1  预警信息监控与报告

加强对井下涌水量的日常监测与管理,加强对排水设备设施的维护和保养,完善透水淹井事故预警、预报体系建设,加强对员工预防透水淹井事故知识的宣传教育,提高其安全意识和防范技能,建立相应监测、监控数据库,并对可能引发事故信息进行接收报告和分析处理。并在事故第一时间报告矿调度和分管安全副矿长、矿长。

3.2危险源监控

对淹井事故的危险源,实施重点监测、监控:

1)当雨季来临前,落实好防洪措施,并对矿井防洪设施进行一次全面的安全检查。

2)重点检查排洪设备是否运转正常,“避、堵、截、引”(地表避水、空区堵漏、截水墙坝、引水通道)防洪设施是否存在问题,防洪物质准备是否就绪。

3)凡遇突发性暴雨或连降数天中雨,各坑口必须指定专人重点观察井下涌水量变化,勤开水泵,把井下各中段水仓控制在最低水位。

4)当险情出现时,当班值班长应立即向所在单位调度报告,单位调度在得到险情报告后,应立即通知单位领导,并报告矿调度室

5)在采掘过程中,凡遇到可疑地点,如断层、破碎带、等有出水可能的地段,必须坚持“有疑必探,先探后掘”原则,依据地质条件及含水层分布规律等已有资料探明水源并制定措施后放水;采掘工作面出现透水预兆,如工作面“出汗”、顶板淋水加大、空气变冷、发生雾气、“水叫”、底板涌水或其它异常现象,必须立即停止工作,查明原因并采取果断措施。如果情况紧急,应迅速撤出所有受水害威胁区域的人员。

3.3预警行动

当发生透水淹井事故时,立即启动应急救援预案,及时制定应对事故的具体实施方案,开展应急救援工作;并及时上报安环部

3.4透水淹井事故信息报告内容和程序

事故信息报告的基本原则是:快捷、准确、直报、续报。

在事故发生一定时期内,要连续上报事故应急处置进展情况及有关情况。

事故信息报告内容应包括:

1)报告内容应当包括:单位名称、联系人、联系电话、透水淹井事故发生地点及时间(包括年、月、日、时、分)、人员伤亡、财产损失以及已脱险和受险人员情况、现场指挥机构及联系人、联系方式等概况。

2)预计事故发展态势情况,已经采取的防范措施;

事故信息报告程序主要有:

1)事故初报。发生透水淹井事故后,现场人员应用最快的方式报告,当班值班长应立即向所在单位调度报告,单位调度在得到险情报告后,应立即通知单位领导,并报告矿调度室,同时由事发单位党政负责人立即召集本单位抢险突击队成员迅速集合,赶赴现场投入抢险。

矿调度在接到险情报告后,应立即向主管生产副矿长报告,生产副矿长迅速了解掌握事故情况,根据其严重程度向矿长报告,由矿长决定启动本预案,同时,向当地政府安全监管部门报告。

2)事故续报。在应急救援过程中,事故情况恶化时、应随时续报。

3)事故核报。在应急救援结束后,企业应及时核实事故损失,向集团公司报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

矿山透水淹井事故应急响应,坚持属地管理为主的原则,按照事故等级,分级响应。

1)发生一般矿山透水淹井事故后,立即启动本应急预案,组织实施应急救援,尽可能减少灾害损失,严防发生次生伤害,迅速抢救受伤和受困人员。

2)发生较大以上矿山透水淹井事故,超出企业应急救援能力,由救援总指挥向当地政府安全监管部门报告,启动更高级别预案。

4.2  响应程序

4.2.1根据透水淹井事故情况和发展态势,明确应急指挥、应急行动、资源调配、扩大应急等响应程序。发生以下情况时,有关人员应立即向调度报告。情况严重时,调度应立即向主管生产副矿长和矿长报告,由矿长决定启动本应急预案。

4.2.1.1当发生突发涌水情况时:

1)现场作业人员立即向坑口调度报告涌水基本情况,坑口调度立即向坑口领导和矿调度汇报,矿调度接到报告后立即向主管副矿长报告

2)主管副矿长接到报告后,判定有可能出现水害紧急情况时,立即向矿长汇报,由矿长决定启动本预案。

3)利用一切通讯设施和交通工具立即通知可能受危及的作业区段的人员停止作业,紧急撤离。

4)在人员撤离出现危险时,根据现场实际情况,抢救指挥部应及时制定出安全、稳妥、就近的撤离路线。人员撤离情况同样必须逐级上报至指挥部。

5)封堵地表所有入井水源,最大负荷开动水泵,全力排水,将各水仓水位降至最低。工区(段)长和钳工、电工等分工值班,每10分钟向指挥部报告水仓水位情况。

6)坑口、生产技术部及时到发生涌水地段测定涌水量,摸清涌水来源及变化情况,并将信息反馈到指挥部。

7)视涌水情况实施堵水方案,按指挥部指令分头组织抢险队员堵水,减少水仓入水量,必要时考虑将涌水量进行分流,减轻对某一水仓的压力。

8)当涌水量超过水泵最大排水量,并可能导致淹井时,必须撤离井下所有人员。水泵值班人员坚持值班,当确认无法挽回淹井局面时,人员必须立即撤离,撤离路线和方式由指挥部指定。

4.2.2本预案启动后,现场应急救援指挥部根据灾情研究制定具体应急救援实施方案开展救援工作,并报告应急救援指挥部审批。
  1)对事故进行初始评估。尽快对事故范围、扩展趋势、人员伤亡和财产损失等情况做出初始评估,救援指挥部审批。

2)救援指挥部应全面了解和掌握事故情况,分析整理相关资料和信息等,为调整和完善应急救援实施方案和决策,提供基础资料。

  (3)救援指挥部应根据现场救援工作的需要,协调调动有关应急救援力量和装备,进行现场救援。

4)封锁事故现场。严禁一切无关人员和车辆进入危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持现场的治安和交通秩序。
   5)医疗卫生救护医疗救护组负责对伤亡人员的紧急医疗救护,及时、科学、有序地开展伤员现场抢救或者安全转移,减少人员伤亡。

4.3现场紧急处置措施

4.3.1透水时的措施:

1)当发现工作面有透水预兆时,要立即停止作业,撤出人员,同时迅速报告有关部门,及时采取处理措施。

2)当进行探、放水工作时,事先要做好有关准备,要准备好避灾路线,保证一旦发生透水时,能组织人员迅速撤离。

3)当发生透水事故后,立即通知组织救援,同时根据事故地点和可能涉及区域,迅速通知有关人员撤离危险区域。

4)当涌水量超过水泵最大排水量,下部中段可能被淹时,撤离井下所有人员。人员撤至井底车场后,水泵房最大负荷开动水泵,全力排水,将各水仓水位降至最低。工区(段)长和钳工、电工等分工到水泵房值班,每10分钟向指挥部报告水仓水位情况。

5)视涌水情况实施堵水方案,按指挥部指令分头组织抢险队员堵水,减少水仓入水量,必要时考虑将涌水量进行分流,减轻对某一水仓的压力。

6)水泵值班人员坚持值班,当确认无法挽回淹井局面时,人员必须立即撤离,撤离路线和方式由指挥部指定。

7)生产技术部地质部门要及时到发生涌水地段测定涌水量,摸清涌水来源及变化情况,并将信息反馈到指挥部。

4.3.2山洪淹井时的措施:

1)事发坑口应指定负责人员在井下各中段重点观察水量变化情况,信息及时反馈到应急应急指挥部,并按指挥部指令开、停水泵。

2)当井下遭受险情时:

A、立即撤出井下生产作业人员。

B、即刻组织人员查清水源,截堵源头。

C、实施中段分散截流措施,以争取时间采取其它抢险措施。

D、组织设备故障抢修组,确保排水泵正常运转。

3)当矿井遭受特大洪灾,涌水量超出现有排洪能力,危及深部中段,事发坑口应立即向指挥部报告,请求拆除深部中段设备,经指挥部同意后,迅速组织实施,人员及时撤离受淹中段。

4.3.2淹井时的恢复措施:

1)制定恢复方案,选择适当的排水设备,组织力量进行排水和恢复工作;井下排水设备,在透水后应全部启动排水。

2)在涌水量(动储量)特别大,水泵能力不能将水排干时,则必须先堵住涌水通路,截住水源,然后再排水。

3)在整个恢复工作时期,必须十分注意通风工作,在排水过程中加强对有害气体的检查,并用局扇进行局部通风,排除有害气体。

4)在井下安装排水管或进行其他作业人员,必须配带安全带和自救器。

5)在修复井巷时,要特别注意防止冒顶和坠落、窒息事故的发生。

6)应对水源、矿井净水容积和动态储量进行调查,以便调整排水设备设施。

4.4应急救援结束

透水淹井事故现场应急处置工作完成后,经现场应急救援指挥部确认事故得到控制、危害已经消除,同时具备下列条件时,向批准应急预案启动的总指挥提出结束现场应急救援,由总指挥决定终止现场应急救援工作,宣布应急救援结束,撤离应急救援队伍
  (1)次生灾害因素已经消除;
  (2)伤亡人员得到救治和处理;

3)所淹井巷得到回复。
  4.5善后处置

负责组织善后处置工作,包括人员安置、损失补偿、征用物资补偿、灾后重建等事项。尽快消除事故影响、恢复正常秩序,安抚受害和受影响人员,保证企业稳定。

4.6总结评估和监督检查

在应急救援结束后,组织总结分析应急救援工作的经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成报告。

5  保障措施

5.1应急救援的资源、物资、装备、信息保障

1)储备各类规格坑木、松板(五公分厚)、撬杆、柯扒、铁锹、钢管、土箕、编织袋、安全绳、安全带、电缆、水泵及与其相匹配的水管等应急物资,配备与应急救援相适应的工具、救援装备和通讯装备等。

2)值班电话确保24小时有人值守。

3)掌握透水淹井事故应急救援有关的方法和信息,以便及时制定完善现场应急处置方案,为应急处置指挥决策提供指导。

4)每年安排应急救援专项经费,用于应急救援体系建设。

6  宣传、培训与演练(略)

 

2.火灾事故应急救援预案

1 总则

1.1 编制目的

为了建立健全火灾事故应急处置机制,科学有效地调度救援力量,正确采用各种战术、技术,快速实施灭火救援行动,最大限度地避免和减少人员伤亡和经济损失,保障员工生命健康和财产安全,特制定本预案。

1.2 工作原则

1)以人为本,安全第一切实履行各级消防安全监管职能,在处置火灾事故时,始终把保障员工生命安全放在首位,保障人民群众和企业财产的安全,把火灾损失降到最低限度,并保障应急救援人员的安全。 

    (2)防消结合,以防为主。开展经常性的防火宣传教育,增强忧患意识,加强消防基础设施建设,整改、消除各类火险隐患,常抓不懈,防患于未然,从源头上预防火灾的发生,并做好应对事故的各项准备工作。 

3)快速反应,协同应对。加强以属地管理为主的应急处置队伍建设,建立企业与地方之间联动和协调机制,充分依靠企业和地方的力量,形成统一指挥、反应灵敏,各尽其能、资源共享,协调有序、运转高效的应急管理机制,保障一旦发生火灾能够快速反应,及时果断、妥善有效处置。

1.3 编制依据

《中华人民共和国消防法》、《江西省处置火灾事故应急预案》、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》等法律法规。 

1.4事故种类和危害程度分析

在生产过程中可能发生的火灾事故,主要有:

1)矿井火灾事故;

2)民爆器材储存仓库火灾爆炸事故;

3)油库等危险化学品生产储存场所(罐)火灾爆炸事故;

4)公共聚集场所火灾事故;

5地面生产工房、办公场所等火灾事故;

6)山林火灾事故;

7)其他火灾事故。

矿山井下、民爆器材储存仓库等场所,具有很大的危险性。矿井一旦发生火灾,不仅会烧毁大量的设备器材和资源,给生产带来损失,而且会产生大量有毒气体,弥漫井下,造成中毒死亡。

民爆器材储存仓库以及油库、危险化学品等储存场所一旦发生火灾,可能造成群死群伤和巨大的经济损失和不良的社会影响,后果严重。

火灾事故危害程度分析

根据火灾事故严重程度、涉及范围等,本预案划分为特别重大火灾事故(I级)、重大火灾事故(Ⅱ级)、较大火灾事故(Ⅲ级)和一般火灾事故(Ⅳ)四级。

2  组织机构及职责

2.1 应急救援指挥部组成及职责

成立火灾事故应急救援指挥部,在当地安监、公安、环保、卫生、气象等部门的领导、配合下,负责统一领导指挥、协调火灾事故应急准备和救援工作,开展火灾事故应急救援工作。

总指挥:矿长

副总指挥:分管安全副矿长

成员:生产技术部、安全环保部、行政办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

火灾事故应急救援指挥部职责:组织制定、完善火灾事故应急救援预案;确定应急救援的预警级别和响应级别,并向有关部门报告火灾事故及其应急救援情况;研究解决应急救援装备、经费等重要问题。

火灾事故应急救援指挥部有关人员、部门职责:

总指挥职责:主持应急救援工作,负责发布启动本预案命令,协调和地方有关部门组织实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

办公室职责:负责向政府有关部门和省报告预警信息和事故情况,传达上级有关指示;负责组织向公众和媒体发布事故信息。

安环部、生产技术部营运部职责:参与解决火灾事故应急救援涉及人身安全及与生产技术有关的救援和防范工作。

2.2办事机构

火灾事故应急救援指挥部下设办公室在安环部,安环部长任办公室主任,负责日常工作。主要职责:

1)执行救援指挥部的决定和指示,承担其日常应急管理工作。

2)组织管理、完善火灾事故应急救援预案和火灾事故应急救援演练;一旦发生突发火灾,并向有关部门报告火灾事故及其应急救援情况。

3)负责与地方政府消防机构的联系,组织救援物质资源与人力资源。

4)研究解决应急救援装备、经费等重要问题。

5)救援指挥部交办的其他工作。

2.3现场处置机构

火灾事故发生后,根据火灾事故严重程度、涉及范围和灭火行动的需要,设立灭火现场救援指挥部。参与现场应急灭火行动的人员,在现场救援指挥部的统一指挥下,实施现场应急处置和救援行动。其主要职责:

1)组织有关人员按照应急救援预案制定实施方案,迅速开展灭火救灾工作,将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动;当遇有危及周边人员生命财产安全的险情出现时,协调有关部门组织人员和物资转移、疏散。

3)及时报告事故和救援进展情况。

2.4现场救援指挥部在救援指挥部的领导下,负责事故现场救援工作,根据救援的需要,可设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

1)综合协调组:负责组织研究制定并实施防止火灾事故扩大的安全防范措施;负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成事故现场救援指挥部下达的应急救援工作;负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测火灾变化趋势,并研究对策;负责应急救援情况的汇总,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;承办现场救援指挥部交办的其它工作。由现场指挥部抽调人员组成。

2)施救处置组:负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作;组织实施防止事故扩大的防范措施;预测分析和掌握火灾影响范围等情况;负责调集火灾救护队伍和医疗队伍对遇险人员进行救治和转移;负责事故现场有关物证和资料的收集,绘制事故现场示意图,尽力保护事故现场;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

3)医疗救护组:负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆;负责抢救伤员,保障伤员能得到及时、有效的救治;负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

4)疏散警戒组:负责事故现场的警戒和治安管理,禁止无关人员和车辆进入警戒区域,指挥交通,维持现场秩序;预防和制止事故现场不安定因素,维护社会治安,保障抢险救援工作顺利进行;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

5)物资保障组:负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

6)后勤保障组:负责应急救援的通信、交通、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

7)善后处置组:负责事故中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

8)事故调查组:负责搜集现场证据,组织事故调查,查明事故原因、人员伤亡和财产损失,明确事故性质,分清事故责任,提出对事故责任者处理意见的建议和防范措施的建议。

3 预防与预警

3.1  预警信息监控与报告

针对各种可能发生的火灾事故,完善预测预警机制,争取做到早发现、早报告、早处置。

安环部应加强消防工作日常管理,完善火灾事故的预警、预报体系建设,编制火灾事故防治规划。加强消防知识、预防火灾技能的宣传教育工作,提高从业人员防范火灾意识和技能;对火险隐患、危险源监控进行分级管理,并建立事故隐患和危险源监控数据库。根据监控信息,对可能引发火灾事故信息进行接收报告和分析处理,并按照事故预警级别第一时间内,报送矿应急救援指挥部、公司、当地消防部门。

3.2危险源监控

对以下火灾事故危险源,实施重点安全监控:

1)生产场所、矿山井下的变电站所、电气线路;

2)民爆器材储存仓库;

3)油库、易燃易爆危险化学品储存设施(罐)、仓库;

4)公共聚集场所

5)周边山林

6)固定或流动的动火动焊场所。

 3.3 预防措施 

     3.3.1 火点监测

     任何人发现火灾时,都应当立即报警。单位、个人都应当无偿为报警提供便利,不得阻拦报警,严禁谎报火警。

     3.3.2火灾预防

    对消防安全布局、消防站、消防供水、消防通信、消防通道、消防装备等内容的纳入总体规划,并认真组织实施。消防设施、消防装备不足或者不适应实际需要的,应当增设配置或者进行技术改造,不断提高企业火灾防控能力,积极预防火灾事故发生。并自觉接受公安消防机构的消防监督检查,对公安消防机构提出的整改意见应当认真办理,及时消除隐患。

3.3.3落实消防安全责任,并严格遵守以下规定:

1)建立完善消防安全管理制度,并认真实施;

2)严格执行危险场所、设施动火动焊作业审批管理制度;

3)设立专门机构或配备专人负责消防安全工作;

4)适时分析消防安全状况,制订、完善事故应急预案,并定期演练;

5)定期组织消防知识培训,提高员工火灾避险、逃生的能力。

6)配备足够的消防设施、器材,消防设施、器材合格率达到100%;

7)火灾隐患整改合格率达到100%。

3.3.4矿井外因火灾预防

矿井火灾主要是外因火灾,即由外来火源引起的火灾,如灯火、火柴、 吸烟、火炉、放炮、机械摩擦、电焊,电流短路等发生的明火引起的火灾。

预防矿井外因火灾的主要措施是:防止井下出现明火,电火、炮火。

1)井下严禁使用明火,井下一般严禁从事电焊、火焊工作, 如必须焊接时,要制定专门措施报批;井下不得有烟火或用火炉取暖。

2)井下应采用防爆型或本质安全型电器设备,并做到设备性能完好;严禁使用灯泡取暖和使用电炉。

3)严格按规程规定装药、连线和放炮,不准用明火、动力线放炮。

3.4预警行动

当发生以下事故时,应当做好启动本预案的准备:

1)发生爆炸事故引发火灾;

2)周边地区发生山火;

3)自然灾害引发火灾;

4)大风、雷电、高温、干燥等恶劣气象灾害引发火灾;

5)其他可能引起火灾的灾害性事故。
   当可能导致火灾事故时,立即启动本预案,及时确定应对方案,开展应急救援工作;并及时上报公司和当地消防等有关部门。

3.5事故信息报告程序

事故信息报告内容应包括:

1)发生火灾事故后,按照火灾事故报告的有关规定,立即报告公司行政办公室和当地消防等有关部门,最迟不超过1小时。

2)事故报告内容应当包括:事故发生单位名称、联系人、联系电话、发生地点及时间(包括年、月、日、时、分)、事故类别、人员伤亡、财产损失以及交通路线情况、灭火情况和已脱险及受险人员情况、现场指挥机构及联系人、联系方式等事故概况。

3)预计火灾发展态势情况,已经采取的防范措施;

5)需要支援的项目,包括人员、设备、器材等;其他报告的情况。

事故报告程序主要有:

1)事故初报。凡造成人员伤亡的,在第一时间了解掌握事故情况,及时向集团公司和当地消防等有关部门报告

2)事故续报。在应急救援过程中,灾情发生变化时、应随时续报。

3)事故核报。在应急救援结束后,及时核实灾情,向公司和当地消防等有关部门报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

火灾事故应急响应,坚持属地化管理为主的原则,按照火灾事故等级,分级响应。

1)发生一般火灾事故后,事故单位应当立即启动本预案的同时,应立即报告公司,组织实施应急救援,尽可能控制火灾蔓延、扩大,严防次生灾害的发生,迅速抢救受伤和受困人员,同时报告当地消防部门请求救援。

2)发生较大以上火灾事故,超出事故单位应急救援能力,由公司应急救援总指挥决定启动公司预案。同时,做好以下工作:根据火灾影响范围,向周边社区发出危险或避险警告;划定警戒区域,采取必要管制措施;立即实施紧急疏散和救援行动,组织群众开展自救互救;需要社会支援和启动上一级应急救援预案,应及时提出请求给予支持。  

4.2  响应程序

现场应急救援指挥部制定具体应急救援实施方案并报总指挥部审批。
  1)对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,应尽快对火灾范围、扩展趋势、人员伤亡和财产损失等情况做出初始评估,并立即报告指挥部。

2)封锁事故现场。严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的治安和交通秩序。
  3)探测危险物资及控制危险源。根据事故的类别,确认危险物资的类型和特性,制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响,并防止可能发生的次生灾害。
  4)要迅速建立现场工作区域。应当根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,设立现场抢险救援的安全工作区域。设立危险区域、缓冲区域、疏散区域和安全区域四类工作区域。
  5)医疗卫生救护医疗救护组负责对事故伤亡人员的紧急医疗救护和卫生防疫,必要时,及时协调有关医疗救护专家、特种药品和特种救治装备进行增援。及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡、减少事故所造成的财产损失。
  6)设定人员疏散区。根据事故的类别、规模、危害程度,在必要时,应果断迅速地设定危险波的范围和区域,提出火灾发生地周围居民和群众疏散的建议,请求当地人民政府下达人员疏散指令,组织相关人员和物资安全撤离危险区域。
  7)清理事故现场。针对事故引发或可能引发的次生灾害,采取必要措施,如火灾对人体、动植物、土壤、水源、空气已经造成和可能造成的危害,应迅速采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续和环境的污染。

4.3现场紧急处置工作程序及要求

根据火灾发展态势,如出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法采取现场应急处置措施。按矿井火灾事故民爆器材火灾事故油库等危险化学品生产储存场所火灾事故、电器火灾事故,其现场应急处置措施

4.3.1  矿井火灾事故现场应急处置措施:

1)撤离人员。迅速组织工人沿规定路线及时撤出;避难人员要迎着新鲜风流撤退;如撤退路线已被火烟隔断时,应尽快构筑临时避难室。

2)控制风流。控制风流和火烟必须根据具体情况采用不同的方法,控制风流的方法主要有:

a.正常通风或降低一些风量,一般在回风巷道发生火灾时可以考虑采用这一方法。

b.人工反风,当总进风道及井底车场发生火灾时,可以考虑采用此方法,但要慎重。

c.停风,全矿停风很少采用,一般都是根据需要中断局部的风流。

d.风流短路和用防火门遮断风流,一般都是根据需要在局部采用此方法。

3)矿井灭火。矿井灭火有直接法、封闭法和联合法。要根据火灾的性质、发生地点、范围、发展阶段以及现有的灭火器材,采取适当的灭火方法,要尽可能采用直接法灭火。直接灭火法是采用水、灭火器、沙土、空气泡沫流等在火源附近直接灭火。封闭灭火法是将火区封闭,以隔绝空气的流入,火灾将因缺氧而熄灭,一般当不能用直接法或其他方法将火扑灭时,可考虑采用封闭法。当火灾不能用以上灭火法扑灭时,应采用联合灭火法,联合灭火法就是将火区封闭后,向封闭火区注入泥浆或惰性气体。

4.3.2 民爆器材火灾事故现场应急处置措施:

1)发生火灾,现场人员立即就近取水或灭火器进行扑救,力争使火灾在初期被扑灭。禁止用沙土覆盖。

2)灭火救援人员到达现场后,报警人应主动向灭火救援人员报告现场详情,并配合开展灭火救援工作,并立即组织人员转移周边危险物品,无关人员不得靠近。

3)立即采取切断、隔离、破拆等防止火灾蔓延的有效措施。

4)电气设备着火,须先切断电源,严防灭火救援人员触电。

5)在有人员受困或伤亡时,必须先救人后灭火。

6)若现场火势无法控制,判断有二次爆炸危险时,现场人员应立即向安全地带(500m外)撤离、疏散。

7)现场人员中毒,应立即移至新鲜空气处,重者立即送往医院。

4.3.3  油库等危险化学品生产储存场所火灾事故现场应急处置措施:

1)发生油库等起火,应立即拨打119火警电话。

2)火场勘察。火灾发生后,应进行火情侦察,查明发生火灾的部位、地理环境、平面布置、周围有无其他重要设施和易燃易爆物品。

3)油罐冷却。扑灭燃烧油罐火灾,首先使用水枪进行冷却,同时还要冷却燃烧油罐的相邻油罐。

4)泡沫灭火。对于油品火灾,应及时用泡沫灭火,以最短时间内向着火油罐供给泡沫,泡沫供给量越大,供给速度越快,灭火效率越高。

4.3.4电器火灾事故现场应急处置措施:

1)应立即组织人员和使用正确的方法进行补救。为保证人身安全,防止人身触电,应立即切断电源。

2)切断电源时,应注意以下:烟熏火烤,火场内的电器设备绝缘可能降低或破坏,停电时,应先做好安全技术措施,戴绝缘手套、穿绝缘鞋,使用电压等级合格的绝缘工具。

3)停电时,先停断路器(自动开关),后停隔离开关(或刀开关),严禁带负荷拉合,负荷拉合隔离开关(或刀开关)以免造成弧光短路。

4.4 应急救援人员的安全防护

根据引发火灾事故物质的不同特点,参加现场应急救援的人员,必须按规定着装并配戴明显标识,加强个人安全防护,采取相应的防护措施,预防应急救援人员中毒窒息;进入空气污染区域内,应配备密闭型防毒面具或空气呼吸器等装备,现场灭火指挥人员负责落实现场安全防护措施,严格执行应急处置人员进出事故现场的管理规定

4.5灾区群众的安全防护

1)根据火灾事故的特点、评估事故影响范围和后果的严重程度,明确保护人员安全的必要防护措施,组织和指导人员就地取材(如毛巾、湿布、口罩等),采用简易有效的防护措施保护自己。

2)制定切实可行的疏散撤离程序,包括疏散撤离组织指挥、疏散撤离范围、方式和路线、疏散撤离后人员照顾等;组织群众撤离危险区域时,应选择安全的疏散撤离路线,避免横穿危险区域。

3)确定紧急避险场所,并做出相应安排,做好被疏散、撤离人员的安置和治安管理工作。

4.6应急救援结束

火灾事故稳定和现场应急处置工作完成后,经现场应急救援指挥部和相关部门确认火灾得到有效控制、危害已经消除,同时具备下列条件时,向批准应急预案启动的总指挥提出结束现场应急救援,由总指挥决定终止现场应急救援工作,宣布火灾事故应急救援结束,撤离应急救援队伍
  (1)死亡和失踪人员已经查清;
  (2)事故危害得以控制;
  (3)次生事故因素已经消除;
  (4)受伤人员基本得到救治;
  (5)紧急疏散人员恢复正常生活。

4.7善后处置

组织善后处置工作,包括人员安置、损失补偿、征用物资补偿、灾后重建、污染物收集、清理与处理等事项。尽快消除事故影响、恢复正常秩序,安抚受害和受影响人员,保证社会稳定。

4.8总结评估

在事故应急救援结束后,组织总结分析应急救援工作的经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成报告。

4.9事故调查分析
  火灾事故发生后,按照国家有关规定组织事故调查组,在进行救援的同时,开展事故调查和现场取证,进行事故分析,提出事故调查处理意见。

5  保障措施

应急救援的资源、物资、装备、信息保障

 1)建立与部门、应急救援机构成员通信联络数据库,值班电话确保24小时有人值守。

2)针对可能发生的火灾事故类型,配备相适应的救援工具、消防车辆、灭火水泵、水枪(带)、灭火器等灭火救援装备和通讯装备等。

3)定期组织防火检查,掌握火灾事故应急救援有关的方法和信息,以便及时制定完善现场应急处置方案,为应急处置指挥提供决策信息。

4)每年安排事故应急救援经费,对救援体系的运行给予经费保障。

6  宣传、培训与演练(略  总预案)

3.地压灾害应急救援预案

1 总则

1.1 编制目的

随着矿山开采进入中深部开采,上部中段采空区增多,极易诱发地压灾害。为了建立健全矿山地压灾害预防和应急处置机制,做好矿山井下突发地压灾害的防范与应急处置工作,科学有效地调度救援力量,保证及时、有序、高效、妥善地处置地压灾害,全面提高应对地压灾害的综合管理水平和应急处置能力,防止地压灾害大范围扩展,最大限度地减少人员伤亡和企业财产损失,维护企业稳定,特制定本预案。

1.2 工作原则

1)以人为本,安全第一切实履行地压活动情况监测、监管职能,把保障员工生命财产安全作为地压灾害性事故应急处置的出发点和落脚点,安全有效地防范地压灾害扩展,最大限度地减少地压灾害造成的人员伤亡和财产损失、资源损失,把地压灾害损失降到最低限度,并保障应急救援人员的安全。

2)统一领导、加强管理。在应急救援指挥部统一领导指挥下,建立健全分工负责、协调一致、有关部门应按照职责要求,分工负责、互相配合,形成应急合力,共同做好地压灾害应急救援工作。

3)科技先导,以防为主。依靠科技进步,加强对矿山地压活动情况的监测和监控,全面提高地压灾害应急处置水平,做到及时发现、及时预警、及时响应、及时处置。

4)预防为主,平战结合。贯彻落实“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,做好应对地压灾害的思想准备、预案准备、应急准备。加强部门协调配合,建立联动机制,将日常管理和应急救援工作相结合,做到常抓不懈。定期开展应急预案演练。 

1.3 编制依据

《金属非金属矿山安全规程》

《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》

1.4事故种类和危害程度分析

因矿山地下开采破坏了岩石原始应力状态及其分布,特别是采矿造成的大量采空区的存在,使开采区域易发生大面积地压活动,其表现形式主要是采场坍塌冒落、采空区大范围垮塌陷落和巷道片帮、冒顶、坍塌,在生产过程中,可能造成人员伤亡和财产损失及资源损失。

矿山地压灾害危害程度分析

根据矿山地压灾害严重程度、涉及范围等,本预案划分为特别重大矿山地压灾害(I级)、重大矿山地压灾害(Ⅱ级)、较大矿山地压灾害(Ⅲ级)和一般矿山地压灾害(Ⅳ)四级。

2  组织机构及职责

2.1 应急救援指挥部组成及职责

成立地压灾害应急救援指挥部,统一领导指挥,加强地压灾害预防、应急准备和救援工作

总指挥:矿长

副总指挥:分管安全副矿长

 员:生产技术部、安全环保部、行政办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

地压灾害应急救援指挥部职责:

1)制定矿山地压管理办法,组织制定、完善矿山地压灾害应急救援预案;

2)确定应急救援的预警级别和响应级别

3)负责与地方政府救援机构联系,并报告地压灾害及应急救援情况;

4)落实地压灾害预防措施,组织检查地压灾害应急救援演练情况;

5)研究解决应急救援装备、经费等重要问题。

2.2现场处置机构

矿山地压灾害发生后,根据地压灾害严重程度、涉及范围和救援行动需要,设立现场救援指挥部。在现场救援指挥部的统一指挥下,实施现场应急处置和救援行动。其主要职责:

1)按照应急救援预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动;当遇有危及人员生命财产安全的险情出现时,组织人员和设备等疏散、转移。

3)及时向上级报告救援进展情况;在抢险救灾过程中发生重大险情,必要时向地方救援机构发出救援请求。

4)做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定秩序。

2.3现场救援指挥部在应急救援指挥部的领导下,负责现场救援工作,根据抢险救灾需要,可设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

2.3.1综合协调组:由现场指挥部抽调专门人员组成。主要职责:

1)负责组织研究制定防止矿山地压灾害扩大的安全防范措施方案;

2)负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;

3)负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成应急救援工作;

4)负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测矿山地压灾害变化趋势,并研究对策;

5)负责应急救援情况的汇总和对外联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;

6)承办现场救援指挥部交办的其它工作。

2.3.2抢险救灾组:

组长:分管安全副矿长

成员:事故单位行政、生产坑(厂)长、救护队成员和相关部门人员

主要职责:

1)迅速开展抢险救灾工作,负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,把地压灾害损失降到最低限度;

2)根据现场情况,预测分析和掌握地压灾害影响范围等情况,组织实施防止地压灾害扩大的安全防范措施方案

3)负责组织现场抢险救灾,调集救护队伍与医疗救治队伍对遇险人员和伤员救治的转送行动,掌握现场抢险救援各方面情况;

4)承办现场指挥部交办的其他工作。

2.3.3警戒保卫组:

组长:安环部部长

成员:公司保安成员等人员(必要时请求当地县公安部门的支持)

主要职责:

(1)负责现场的警戒和治安管理,设立警戒、疏散区域,禁止无关人员和车辆进入危险区域,指挥交通,维持现场秩序;

(2)预防和制止现场的不安全因素,维护社会治安,为实施抢险救灾方案提供良好环境与保障措施,保障抢险救援工作顺利进行;

(3)承办现场指挥部交办的其他工作。

2.3.4后勤救护组:

组长:营运部负责人

成员:行政、营销等相关部门人员(必要时请求当地县医疗卫生部门支持)

主要职责:

(1) 负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆,制定抢救方案,展开抢救工作,将人员伤亡降到最低限度;

(2)负责联系安排救治医院,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治,保障伤员能得到及时、有效的救治;

(3)根据现场变化情况及时调整抢救方案,负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况,并做好现场卫生防疫工作;

(4)负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输;

5)承办现场指挥部交办的其他工作。

2.3.7善后处置组:

组长:工会主席

负责事故中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;承办现场指挥部交办的其他工作。

2.3.8事故调查组:由现场指挥部抽调专门人员组成。负责搜集现场证据,组织灾情调查,查明原因、人员伤亡和财产损失,找出地压灾害诱发因素,提出防范措施。

3 预防与预警

3.1  预警信息监控与报告

1)针对各种可能诱发地压灾害的各种因素,完善地压监测预测、预警监控机制,开展常规地压活动数据监测和分析,对地压活动情况做到早发现、早报告、早处置。

2)加强对地压活动日常管理,完善地压灾害预警、预报体系建设,编制地压灾害防治规划。加强地压知识、预防地压灾害技能的宣传教育工作,提高员工安全意识,对矿山地压危险源监控进行分级管理,建立相应监控数据库,并对可能引发矿山地压灾害信息进行接收报告和分析处理,并按照事故预警级别在第一时间报送。

3.2危险源监控

对地压灾害危险源,实施重点监测、监控:

3.2.1地压活动危险源分布

东矿区:主要分布在177m、127m、87m中段,这些区段采空区面积和体积较大,一些地段揭穿地表或发生岩体错位。

西矿区:采深至127中段,脉组的上下、水平延伸较好。

危险性分析

东矿区:①矿柱受压应力破坏;②空区顶板因受拉应力破坏;③巷道、空区四周受剪应力破坏,致使空区顶板掉块冒顶,矿柱开裂,四周出现大片帮等现象,一些地段揭穿地表或发生岩体错位,危及作业人员的安全

西矿区:采深至127中段,脉组的上下、水平延伸较好。部分采场由于平行沿脉裂隙、节理发育,致使破坏顺路井设施或中撑及隔板弯曲、扭曲、断裂等现象,严重威胁作业人员的安全。

3.2.2地压观测

1)地压活动区域应安装地音仪和系统布置观测点,每月二次定期进行观测,地压活动显著时,每日观测一次,认真做好观测记录。

2)地压观测标志,人人必须注意保护。

3)定期进行系统的岩移测量工作,地表每年一次,坑内每季一次,重点地区每月一次。

4)完善观测系统,改进观测手段,运用地音仪观测新技术,经常了解岩体内部应力变化,认真做出地压预报。

5)发现地压活动有异常变化,应及时向生产副矿长和有关部门报告,立即采取防灾措施。

3.2.3地压研究

1)收集整理观测成果,进行综合分析,每季应提出一次地压活动观测报告。

2)开展充填效果的测试研究,探求合理的充填系数,充分发挥充填效用,减少空场体积。

3)根据矿山生产实际和岩移观测分析资料,积极开展地压防治措施研究。

3.2.4地压处理

1)定期做好作业中段的地压活动检查,工区(段)每周检查一次,坑口每月检查一次,矿每季检查一次。发现危及生命财产安全的作业区段,应立即向有关领导请示汇报,迅速组织人员和设备撤离。

2)地压活动中段要划分危险区、警戒区和安全区,并设置明显标志,警戒区内严禁无关人员入内。

3)采场放矿结束后,经地质测量部门验收后,应封斗或封闭。对侧压力大的采场,必须实行快采、快放、快充。

4)人工浇灌矿柱,封斗及废石充填空场,生产、安全部门提出统一规划,纳入采掘计划,并检查监督计划执行的情况。

3.3预警行动

发生地压灾害时,立即启动相关应急救援预案,及时制定应对灾害的具体实施方案,开展应急救援工作。

3.4地压灾害信息报告内容和程序

地压灾情信息报告的基本原则是:快捷、准确、直报、续报。

在地压灾害发生一定时期内,要连续上报地压灾害发展情况和应急处置进展情况及有关情况。

地压灾情信息报告内容应包括:

1)报告内容应当包括:单位名称、联系人、联系电话、地压灾害发生地点及时间(包括年、月、日、时、分)、人员伤亡、财产损失以及已脱险和受险人员情况、现场指挥机构及联系人、联系方式等概况。

2)预计矿山地压灾害发展态势情况,已经采取的防范措施;

3)需要支援的项目,包括人员、设备、器材等;其他应当报告的情况。

地压灾情信息报告程序主要有:

1)事故初报。发生地压灾害后,现场人员用最快的方式报告本单位调度室,单位调度室立即报告单位负责人和矿调度室,矿调度室立即报告分管副矿长和矿长,矿长、副矿长接到报告后,迅速了解掌握地压灾害情况,立即启动预案,迅速组织力量,立即赶赴事故现场,采取有效自救措施,防止事故扩大

救援指挥部依据灾情大小和等级,按规定向公司、当地有关部门报告。

2)事故续报。在应急救援过程中,灾情发生变化时、应随时续报。

3)事故核报。在应急救援结束后,及时核实灾情,向公司报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

地压灾害应急响应,坚持属地管理为主的原则,按照地压灾害等级,分级响应。

1)发生一般地压灾害后,立即启动地压灾害应急预案,组织实施应急救援,尽可能减少灾害损失,严防次生灾害的发生,迅速抢救受伤和受困人员。同时立即报告公司和当地有关政府部门。

2)发生较大以上地压灾害,超出企业应急救援能力,由公司应急救援总指挥向县级安监部门报告。同时,做好以下工作:根据地压灾害影响范围;划定警戒区域,采取必要警戒或管制措施;立即实施紧急撤离和救援行动,组织员工开展自救互救;需要社会支援和启动上一级应急救援预案,应及时提出请求给予支持。

3)发生重大矿山地压灾害,超出公司应急救援能力,不能有效控制地压危害时,公司应当立即报省安监部门,请求予以救援。

4.2  响应程序

4.2.1根据地压灾害情况和发展态势,明确应急指挥、应急行动、资源调配、应急避险、扩大应急等响应程序。

发生以下情况时,基层调度立即向矿调度报告,矿调度应立即向主管安全副矿长和矿长报告,由矿长决定启动本预案。

1)井下一个或数个中段发生大面积或较大面积岩移性地压灾害,并出现安全出口堵塞,危及人员或矿山设备安全。

2)发生大面积垮落,涉及地表及各中段。

4.2.2预案启动后,向公司报告。现场应急救援指挥部,研究制定具体应急救援实施方案。
  1)对地压灾情进行初始评估。尽快对矿山地压灾害范围、扩展趋势、人员伤亡和财产损失等情况做出初始评估,并立即报告指挥部。

  (2)指挥部应全面、及时了解和掌握地压灾害情况,分析整理相关资料和信息等,为调整和完善应急救援实施方案提供基础资料。

  (3)指挥部应根据现场救援工作的需要,协调调动有关应急救援力量和装备,进行现场救援。

4)封锁灾害现场。严禁一切无关人员和车辆进入危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持现场的治安和交通秩序。
  5)医疗卫生救护医疗救护组负责对伤亡人员的紧急医疗救护,必要时,及时协调有关医疗救护专家、特种药品和特种救治装备进行增援。及时、科学、有序地开展伤员现场抢救或者安全转移,尽最大努力减少人员伤亡。
  6)设定人员撤离区。根据地压灾害规模、危害程度,在必要时,应果断迅速地设定危险波的范围和区域,提出矿山地压灾害发生地周围居民和群众撤离建议,请求当地人民政府下达人员撤离指令,组织相关人员和物资安全撤离危险区域。

4.3现场紧急处置工作程序及要求

根据地压灾害发展态势,如出现急剧恶化的特殊险情时,现场应急救援指挥部在充分考虑专家和有关方面意见的基础上,依法采取现场应急处置措施

1)尽快探明冒顶区范围和被埋、压、截堵人员的人数及可能所在的位置,并分析抢救、处理条件。

2)迅速恢复冒顶区域的正常通风,遇险人员所在区域通风不良时必须加强通风,如一时不能恢复,则必须利用压风管、水管或打钻孔方法向埋压或堵截区内的遇险人员输送新鲜空气。

3)在处理过程中必须由外向里加强支护,清理出抢救人员的通道,必要时可以向遇险人员处开掘专用小巷道。

4)在抢救处理过程中,要有专人检查与监视周围顶板变化,防止再次发生冒顶事故。

5)在抢救处理过程中,如遇到大块岩石,不允许用爆破法进行处理,应尽量绕开,如果威胁到遇难人员,则可用千斤顶等工具移动石块,救出遇难人员。

6)制定现场抢险方案时,应集思广益,选取最佳方案,以达到快速高效的目的。一切行动由抢险指挥部指挥和现场抢险组负责人负责指挥。

7)现场抢险方案或措施,必须优先确保抢险人员的安全,在抢险过程中必须有专业人员监控险情的发展情况,以便出现危险时,及时撤离抢险人员。

8)现场抢险组应做好现场保护工作,并对出现的险情,每隔一段时间做好详细记录。如裂缝宽度,倾斜角度,侧移距离,塌陷的面积、位置。以便分析原因和掌握险情的发展趋势,并向指挥部汇报。

4.4应急救援结束

矿山地压灾害现场应急处置工作完成后,经现场应急救援指挥部和相关部门确认灾情得到控制、危害已经消除,同时具备下列条件时,向批准应急预案启动的总指挥提出结束现场应急救援,由总指挥决定终止现场应急救援工作,宣布应急救援结束,撤离应急救援队伍
  (1)死亡和失踪人员已经查清;
  (2)次生灾害因素已经消除;
  (3)受伤人员得到救治;
  (4)紧急撤离人员恢复正常生活。
  4.5善后处置

相关部门负责组织善后处置工作,包括人员安置、损失补偿、征用物资补偿、灾后重建等事项。尽快消除事故影响、恢复正常秩序,安抚受害和受影响人员,保证社会稳定。

4.6总结评估

在应急救援结束后,总结分析应急救援工作的经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成报告,报送有关部门。
     5  保障措施

5.1应急救援的资源、物资、装备、信息保障

1)企业应充分储备各类规格坑木、松板(五公分厚)、撬杆、柯扒、铁锹、钢管、土箕、千斤顶、安全绳、安全带、装岩机等应急物资,配备与应急救援相适应的工具、救援装备和通讯装备等。

2)全矿调度室值班电话确保24小时有人值守和所有应急救援成员24小时手机联络畅通。

5.2 技术储备与保障

定期掌握矿山地压灾害预防和应急救援有关的方法和信息,以便及时制定完善现场应急处置方案,为应急处置指挥决策提供咨询、指导意见。

5.3资金保障

每年在安全专项费用里安排应急救援专项经费,用于应急救援专业抢险队伍、组织应急演练、配置救援装备等,对救援体系运行给予经费保障。

6  宣传、培训与演练(略  总预案)

 

 

4.工伤事故应急救援预案

1 总则

1.1 编制目的

为了建立健全矿山工伤事故预防和应急处置机制,做好矿山突发工伤事故的防范与应急处置工作,科学有效地调度救援力量,保证及时、有序、高效、妥善地处置工伤事故灾害,全面提高应对工伤事故的综合管理水平和应急处置能力,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护企业稳定,特制定本预案。

1.2 工作原则

1)以人为本,安全第一把保障员工生命财产安全作为工伤事故应急处置的出发点和落脚点,安全有效地防范工伤事故发生,最大限度地减少工伤事故造成的人员伤亡和财产损失,并保障应急救援人员的安全。

2)统一领导、加强管理。在应急救援指挥部负责统一领导指挥下,建立健全分工负责、协调一致、有关部门和应急小组按照职责要求,互相配合,形成应急合力,共同做好地压灾害应急救援工作。

3)科技先导,以防为主。依靠科技进步,加强对可能发生的工伤事故监控,提高应急处置水平,做到及时发现、及时预警、及时响应、及时处置。

1.3 编制依据

《金属非金属矿山安全规程》

《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》

1.4事故种类和危害程度分析

因矿山地下开采大多数岗位是高危作业,由于受环境、人为因素和机械设备安全性能以及违章违规作业等因素影响,在生产过程中,可能发生物体打击、机械伤害、触电、高处坠落、冒顶片帮、坍塌、爆破和其它伤害,导致人员伤亡和财产损失。

工伤事故危害程度分析

根据工伤事故严重程度,划分为特别重大工伤事故(I级)、重大工伤事故(Ⅱ级)、较大工伤事故(Ⅲ级)和一般工伤事故(Ⅳ)四级。

2  组织机构及职责

2.1 应急救援指挥部组成及职责

成立工伤事故应急救援指挥部,统一领导指挥,事故预防、应急准备和救援工作

挥:刘小龙

副总指挥:朱光荣

   员:生产技术部、安全环保部、行政办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

工伤事故应急救援指挥部职责:

1)组织制定、完善工伤事故应急救援预案;

2)确定应急救援的预警级别和响应级别

3)负责与地方政府救援机构联系,并报告工伤事故及应急救援情况;

4)落实工伤事故预防措施,组织应急救援演练。

2.2现场处置机构

工伤事故发生后,根据事故严重程度、涉及范围和救援行动需要,设立现场救援指挥部。在现场救援指挥部的统一指挥下,实施现场应急处置和救援行动。其主要职责:

1)按照应急救援预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动;当遇有危及人员生命财产安全的险情出现时,组织人员和设备等转移、疏散。

3)及时向上级报告救援进展情况;在抢险救灾过程中发生重大险情,必要时向地方救援机构发出救援请求。

4)做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定秩序。

2.3现场救援指挥部在应急救援指挥部的领导下,负责现场救援工作,根据抢险救灾需要,可设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

2.3.1综合协调组:由现场指挥部抽调专门人员组成。主要职责:

1)负责组织研究制定防止事故扩大的安全防范措施方案;

2)负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;

3)负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成应急救援工作;

4)负责掌握现场抢救进度,及时预测变化趋势,并研究对策;

5)负责应急救援情况的汇总和联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;

6)承办现场救援指挥部交办的其它工作。

2.3.2抢险救护组:

组长:刘新标

成员:事故单位行政、生产坑(厂)长,救护队成员和矿救护组成员。

主要职责:

1)迅速开展抢险救灾工作,负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,把工伤事故损失降到最低限度;

2)根据现场情况,实施防止地压灾害扩大的安全防范措施方案

3)负责组织现场抢险救灾,调集救护队伍与医疗救治队伍对遇险人员和伤员救治的转送行动,掌握现场抢险救援各方面情况;

4)承办现场指挥部交办的其他工作。

2.3.3警戒保卫组:

组长:刘志华

成员:邓莲播

主要职责:

(1)负责现场的警戒和治安管理,设立警戒、疏散区域,禁止无关人员和车辆进入危险区域,指挥交通,维持现场秩序;

(2)预防和制止现场的不安全因素,维护社会治安,为实施抢险救灾方案提供良好环境与保障措施,保障抢险救援工作顺利进行;

(3)承办现场指挥部交办的其他工作。

2.3.4后勤救护组:

组长:营运部负责人

成员:行政办、营销部等部门人员

主要职责:

(1) 负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆,制定抢救方案,展开抢救工作,将人员伤亡降到最低限度;

(2)负责联系安排救治医院,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治,保障伤员能得到及时、有效的救治;

(3)根据现场变化情况及时调整抢救方案,负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况,并做好现场卫生防疫工作;

4)承办现场指挥部交办的其他工作。

    (5)负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输;负责应急救援的通信、交通、办公、休息、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作。

2.3.7善后处置组:

组长:凌新军

负责事故中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;承办现场指挥部交办的其他工作。

2.3.8事故调查组:由现场指挥部抽调专门人员组成。负责搜集现场证据,组织灾情调查,查明原因、人员伤亡和财产损失,找出事故诱发因素,提出防范措施。

3 预防与预警

3.1  预警信息监控与报告

1)建立预警机制,对事故隐患做到早发现、早报告、早处置。

2)加强对生产过程中的日常管理以及对员工预防工伤事故知识的宣传教育,提高其安全意识和防范技能,对可能引发事故信息进行接收报告和分析处理,并按照事故预警级别在第一时间报告矿调度。

3.2预警行动

发生工伤事故时,立即启动应急救援预案,及时制定应对抢救的具体实施方案,开展应急救援工作。

3.3工伤事故信息报告内容和程序

地信息报告的基本原则是:快捷、准确、直报、续报。 在工伤事故发生一定时期内,要连续上报事故发展情况和应急处置进展情况及有关情况。

发生工伤事故后,在第一时间报告救援指挥部,同时报公司和当地政府安监部门,最迟不能超过1小时。

信息报告内容应包括:

1)报告内容应当包括:单位名称、联系人、联系电话、事故发生地点及时间(包括年、月、日、时、分)、人员伤亡、财产损失以及已脱险和受险人员情况、现场指挥机构及联系人、联系方式等概况。

2)已经采取的防范措施,其他应当报告的情况。

事故信息报告程序主要有:

1)事故初报。发生事故后,现场人员用最快的方式报告本单位调度室,单位调度室立即报告单位负责人和矿调度室,矿调度室立即报告分管副矿长和矿长,矿长、副矿长接到报告后,了解掌握工伤事故情况,立即启动预案,迅速组织力量,立即赶赴事故现场,采取有效自救措施,防止事故扩大

救援指挥部依据事故大小和等级,按规定向有关部门报告。

2)事故续报。在应急救援过程中,灾情发生变化时、应随时续报。

3)事故核报。在应急救援结束后,及时核实灾情,向公司和当地有关部门报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

工伤事故应急响应,坚持属地管理的原则,按照事故等级分级响应。

1)发生一般工伤事故后,立即启动应急预案,组织实施应急救援,尽可能减少灾害损失,严防次生灾害的发生,迅速抢救受伤人员。同时立即报告公司和当地有关政府部门。

2)发生较大以上工伤事故,超出企业应急救援能力,由公司应急救援挥指部向上级安监部门报告。同时,做好以下工作:根据灾害影响范围;划定警戒区域,采取必要警戒或管制措施;立即实施紧急撤离和救援行动,组织员工开展自救互救;需要社会支援和启动上一级应急救援预案,应及时提出请求给予支持。

4.2  响应程序

4.2.1现场抢救工作程序

1)现场发生事故,现场人员应立即向所在单位调度室报告,如有可能发生重伤、死亡事故或重大未遂事故的,事故单位调度室在得到事故报告后应立即通知单位值班领导并报告矿调度室,简要说明事发时间、地点、伤亡或受困人数等情况,同时由事发单位党政负责人立即召集本单位抢险救护队成员迅速集合并赶赴现场投入抢救。

2)矿调度室在接到上述事故报告后应立即向主管矿领导报告,主管矿领导根据其严重程度向矿长汇报,由矿长决定启动本预案。

3)本预案启动时,由矿调度室通知矿有关领导、部门负责人,由部门负责人分头通知各组成员迅速到指定地点集中,同时由调度室调集抢救运输车辆。

4)参加抢险救护的人员在接到通知后必须在10分钟内到达集合地点:

A.二级单位抢险救护队员集合地点:本单位调度室。

B.矿机关参加抢救的人员集合地点:矿办公楼前。

5)在抢救指挥部的组织指挥下,各应急小组立即赶赴现场或应急岗位,现场抢救组根据现场情况由生产技术部负责制定抢救方案、由安环部负责制定抢救过程的安全措施,并监督执行。

6)现场抢救工作以事故单位抢险救护队作为抢救工作的主体,在单位行政正职的组织领导下,负责对在本单位所管辖区域内所发生的伤亡事故和险情具体实施抢救工作。

7)事故抢救过程中,为确保物资材料的供应,营运部必须指定专人负责抢救所需材料物资的发放。

4.2.2预案启动后,向公司报告。现场应急救援指挥部做好以下工作:

1)对工伤事故人员伤亡和财产损失等情况做出初始评估,并立即报告指挥部。

  (2)指挥部应全面、及时了解和掌握事故情况,分析整理相关资料和信息等,为调整和完善应急救援实施方案提供基础资料。

  (3)指挥部应根据现场救援工作的需要,协调调动有关应急救援力量和装备,进行现场救援。

4)封锁事故现场。严禁一切无关人员和车辆进入危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持现场秩序。
  5)医疗卫生救护医疗救护组负责对伤亡人员的紧急医疗救护,必要时,请求地方医院增援救治。及时、科学、有序地开展伤员现场抢救或者安全转移,尽最大努力减少人员伤亡。
  6)设定人员撤离区。

4.3应急救援结束

现场应急处置工作完成后,经现场应急救援指挥部和相关部门确认危害已经消除,同时具备下列条件时,向批准应急预案启动的总指挥提出结束现场应急救援,由总指挥决定终止现场应急救援工作,宣布应急救援结束,撤离应急救援队伍
  (1)伤亡人员得到救治和处理;
  (2)次生事故已经消除;
  (3)事故现场可以正常恢复。
  4.4善后处置

相关部门负责组织善后处置工作,包括人员安置、损失补偿、征用物资补偿、灾后重建等事项。尽快消除事故影响、恢复正常秩序,安抚受害和受影响人员,保证社会稳定。

4.5总结评估

在应急救援结束后,总结分析应急救援工作的经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成报告。
5  保障措施

应急救援的资源、物资、装备、信息保障

1)储备各类规格坑木、厚度五公分松板、撬杆、柯扒、铁锹、钢管、土箕、千斤顶、安全绳、安全带、装岩机等应急物资,配备与应急救援相适应的工具、救援装备和通讯装备等。

2)矿调度室值班电话确保24小时有人值守和所有应急救援成员24小时手机联络畅通。

3)每年在安全专项费用里安排应急救援专项经费,用于应急救援抢险队伍、组织应急演练、配置救援装备等,对救援体系运行给予经费保障。

6  宣传、培训与演练(略  总预案)

5.中毒窒息事故应急救援预案

1 总则

1.1 编制目的

为加强矿山井下中毒窒息事故的抢险救援工作,确保一旦发生中毒窒息事故抢险救援能够快速有效、安全有序地开展,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失,特制定本预案。

1.2 工作原则

针对可能发生的中毒窒息事故,以控制事故、减少损失为目标,在事故应急救援中,做到响应及时、措施果断、规范有序、保护员工的安全与健康,将事故损失和危害降至最小。

1)以人为本,安全第一。切实履行各级相关安全监管职能,把保障员工的生命财产安全和身体健康作为应急救援的出发点,最大限度地减少事故造成的人员伤亡,并保障应急救援工作人员的安全。

2)居安思危,预防为主。高度重视通风防尘、防毒安全管理工作,常抓不懈,防患于未然,做好应对事故的各项准备工作。

3)加强教育,科学决策。加强对员工通风防尘、防毒知识教育培训,提高其应对事故能力,避免发生次生、衍生事故,提高其防止中毒窒息,开展自救、互救和应对事故的综合素质。

1.3 编制依据

《中华人民共和国职业病防治法》、《金属非金属矿山安全规程》

1.4事故种类和危害程度分析

井下员工接触、吸入炮烟等有毒气体引起的人体急性中毒事故;员工误入或在废弃的坑道、天井、竖井、斜井等,无通风设施或通风不良处作业,因为氧气含量较低或者氧气缺乏,引起人体发生突然晕倒、窒息事故,从而造成人员伤亡。

中毒窒息事故按照其性质、严重程度、可控性和影响范围等,分为4级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。

1.5 适用范围

本预案适用于井下发生一般中毒窒息以上事故应对工作:

2  组织机构及职责

2.1 应急救援指挥部组成及职责

成立中毒窒息事故应急救援指挥部,负责统一领导、指挥中毒窒息事故应急准备和救援工作

总指挥:刘小龙

副总指挥:朱光荣

成员:凌新军、陈庆海、朱雪华

其主要职责:

总指挥职责:主持应急救援工作,决定应急响应级别,负责发布启动本预案命令,组织实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,并负责现场协调指挥的有关工作。

生产技术部、安环部职责:负责接受事故报告,及时向总指挥报告有关情况;负责提出应急响应建议,参与现场应急救援工作,研究事故预防、救援措施;负责确定、参加应急救援名单;负责事故隐患的信息收集,指导督促隐患的整改和事故的预警预防。

2.2办事机构

应急救援指挥部办公室设在安环部,作为其办事机构,主要职责:

1)执行救援指挥部的决定和指示,承担其日常应急管理工作。

2)组织管理和指导编制、完善中毒窒息事故应急救援预案,指导中毒窒息事故应急救援演练;一旦发生突发事故或事件,确定应急救援的预警级别和响应级别,并向有关部门报告中毒窒息事故及其应急救援情况。

3)承办救援指挥部交办的其他工作。

2.3现场救援指挥部及职责

发生一般以上中毒窒息事故后,救援指挥部根据需要在事故发生地设立现场救援指挥部,作为现场救援的指挥机构。其主要职责:

1)组织有关人员按照应急救援预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作,将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动;当遇有危及周边人员生命财产安全的险情出现时,协调组织人员和物资转移、疏散。

3)及时报告事故和救援进展情况;

4)配合事故调查;指导、协调有关部门做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定社会秩序。

2.4现场救援指挥部在应急救援指挥部的领导下,负责事故现场救援工作,根据事故性质、危害程度和现场救援的需要,设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应在各自的职责范围内相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

1)综合协调组:负责组织研究制定并实施防止中毒窒息事故扩大的安全防范措施;负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成事故现场救援指挥部下达的应急救援工作;负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测事故变化趋势,并研究对策;负责应急救援情况的汇总和应急救援工作的对外联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;承办现场救援指挥部交办的其它工作。由现场指挥部抽调专门人员组成。

2)施救处置组:负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,包括现场灭火、设备容器冷却、喷水隔爆、搜救伤员及事故后对被污染区域洗消等;组织技术人员、救援队伍负责人制定救援方案,并报现场救援指挥部审定后实施,及时控制危险源;组织指挥救护队员现场施救,制定和组织实施防止事故扩大的防范措施;预测分析和掌握事故性质、类别和影响范围等情况;负责调集中毒窒息救护队伍和医疗队伍对遇险人员进行救治和转移;负责事故现场有关物证和资料的收集,绘制事故现场示意图,保护事故现场;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

3)医疗救护组:负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆;负责抢救伤员,保障伤员能得到及时、有效的救治;负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况;负责做好事故现场的卫生防疫工作;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

4)疏散警戒组:负责事故现场的警戒和治安管理,禁止无关人员和车辆进入警戒区域,指挥交通,维持现场秩序;预防和制止事故现场不安定因素,维护社会治安,对事故肇事者等采取控制措施,保障抢险救援工作顺利进行;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

5)物资保障组:负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

6)环境监测组:负责对大气、土壤、水体等环境质量进行即时监测,确定危险区域范围和危险物质的成分及浓度,对事故造成的环境影响作出正确评估,并提供气象资料,为决策提供依据;负责对事故现场环境污染的控制、处置工作;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

7)后勤保障组:负责应急救援的通信、交通、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

8)善后处置组:负责事故中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

9)事故调查组:负责搜集现场证据,组织事故调查,查明事故原因、人员伤亡和财产损失,明确事故性质,分清事故责任,提出对事故责任者处理意见的建议和防范措施的建议。

3 预防与预警

3.1  预防

井下矿山企业要切实加强通风防尘、防毒工作及通风系统建设、维护和完善及通风检测,加快炮烟中毒、缺氧窒息事故的预警、预报体系建设,编制中毒窒息事故防治规划;加强预防中毒窒息知识、技能的宣传教育工作,提高员工预防中毒窒息事故意识和技能。

3.2  预警行动

1)发生中毒窒息事故后,现场第一发现者应立即向本班值班长和单位调度报告,简要说明事故发生的时间、地点、人员伤亡等情况。事故单位调度立即报告单位负责人和矿调度,单位负责人接到报告后立即组织救护队进行施救。

2)矿调度接到报告,立即报告分管安全的副矿长和矿长,启动预案展开应急救援工作,并及时报告公司和当地政府安全生产监督管理部门。

3.3事故信息报告程序

事故信息报告内容应包括:

1)事故单位名称、联系人、联系方式和报告时间;

2)中毒窒息种类、事故类型等;

3)事故基本情况:事故发生的时间、地点、初步判定的伤亡情况、导致事故的初步原因、抢险救护情况和已脱险及受险人员情况等;

4)预计事故发展态势情况,已经采取的防范措施;

5)需要支援的项目,包括人员、器材等;

6)其他应当报告的情况。

事故报告程序主要有:

1)事故初报。凡造成人员伤亡的,事故企业应在第一时间了解掌握事故情况,及时向公司和当地政府安全生产监督管理部门报告。

2)事故续报。在事故应急救援过程中,事故情况发生变化随时续报。

3)事故核报。事故应急救援工作结束后,及时核实事故有关情况,向公司和当地政府安全生产监督管理部门报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

1)发生一般中毒窒息事故后,立即启动本应急预案开展自救。

2)发生较大以上中毒窒息事故,超出矿应急救援能力,及时联系外部救援力量。

4.2  响应程序

启动应急救援预案后,根据事故发展态势和现场救援工作的进展情况,采取以下措施:

1)二级单位立即向矿报告事故情况,并即时收集有关信息。

2)密切关注,及时掌握事故发展态势和现场救援工作的进展情况。

3)根据现场救援指挥部提供的施救情况,确定、调整救援指挥方案。

4)做好交通、运输、通信、物资、气象、环保、检测等方面的工作。

4.3 处置措施

1)对事故危害情况进行初始评估,事故单位(坑口)先期救护队到达现场后,尽快对事故范围、危害扩展态势、人员伤亡等情况人做出初步评估,并立即报告指挥部。

2)封锁事故现场,严禁无关人员、物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、装备进出的安全通道。

3)迅速开展必要的检验、检测工作,确认救援现场有毒气体的类型、氧气含量及其他危险源点,制定抢险救援方案,采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除危害因素,防止发生次生事故。

4)组织医护人员对伤员进行紧急救治,尽可能地减少人员伤亡。

4.4 应急救援工作人员的安全防护

救援工作人员应按相关救援规程规定,做好个体安全防护。进入事故现场实施救援,严格控制进入事故现场人员的数量,所有应急救援工作人员必须佩带与抢救现场环境要求相适应的安全防护装备,才能进入中毒窒息区域实施应急救援工作。

4.5  应急结束

事故现场应急处置工作完成后,经现场应急救援指挥部确认,由总指挥决定终止现场应急救援工作,应急救援队伍撤离事故救援现场。

5  保障措施

应急救援的资源、信息、资金保障

1)建立与部门、应急救援机构成员的通信联络,值班电话确保24小时有人值守。

2)针对可能发生的中毒窒息事故,配备相应的救援工具、检测仪器、救援车辆等抢险救援装备和通讯装备等。

3)每年应安排应急救援经费,于应急救援抢险队伍、预案体系建设。

6  宣传、培训与演练(略  总预案)

 

 

 

 

 

6.民爆器材火灾爆炸事故应急救援预案

1 总则

1.1 编制目的

为了加强和规范对民爆器材事故应急管理工作,积极应对可能发生的民爆器材火灾、爆炸事故,一旦发生事故能够迅速、高效、有序地组织事故应急救援工作,使应急救援工作安全、有序、科学、高效地实施,防止事故蔓延扩大及次生、衍生事故发生,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,减小危害,保障员工和附近居民的安全与健康,特制定本预案。

1.2 工作原则

1)以人为本,安全第一。切实履行各级民爆器材安全监管职责,抓好民爆器材安全管理工作,以控制事故、减少损失为目标。

2)居安思危,预防为主。增强忧患意识,坚持预防为主和应急处置相结合,常抓不懈,防患于未然,做好应对事故的各项准备工作。

3)统一指挥,安全抢险。事故发生初期,以保护人身安全为本,防止和控制事故蔓延优先,按照本预案积极组织抢险救援,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止扩大伤亡。在抢险救护过程中,应采取切实有效措施,保障抢险救护人员的安全,严防发生次生、衍生事故。

4)加强监控,科学决策。依靠科技进步,采用先进技术装备和妥善可靠的技术手段和方案,加强民爆器材监控管理;同时,加大对员工的宣传教育和培训力度,提高其自救、互救和应对事故的综合素质。

1.3 编制依据

《民用爆破器材企业安全管理规程》、《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》等法律法规。

1.4事故种类和危害程度分析

民爆器材设有总仓库、井下炸药临时库等,涉及民爆器材运输、储存、使用等环节,在运输、贮存、使用过程中,如果产生剧烈摩擦、撞击、挤压、火灾,均可导致爆炸事故的发生,造成重大人员伤亡和财产损失,并且严重威胁附近居民生命和财产安全,造成不良的社会影响

可能发生的民爆器材事故类型有:火灾和火药爆炸。

民爆器材火灾、爆炸事故危害程度分析

民爆器材火灾、爆炸事故按其性质、种类、严重程度、可控性和影响范围等,本预案分为4级:Ⅰ级(特别重大和特大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。

1.5 适用范围

本预案适用于发生一般以上的民爆器材火灾、爆炸事故。

2  组织机构及职责

2.1 应急救援指挥部组成及职责

成立民爆器材事故应急救援指挥部,负责统一领导指挥、协调民爆器材事故应急准备和救援工作

总指挥:曾明生

副总指挥:赖涌

成员:邹余华、李德强、郭声权、钟运金、钟南京、钟世礼、翁显彬。

民爆器材事故应急救援指挥部职责:组织制定和完善民爆器材火灾、爆炸事故应急救援预案;确定应急救援的预警级别和响应级别(较大事故以上报告公司,由公司指挥应急救援和启动预案)并向当地政府部门报告及其应急救援情况;

总指挥职责:主持应急救援工作,决定应急响应级别,负责发布启动本预案命令,组织实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

保卫部门、生产技术部、安环部职责:负责接受事故报告,及时向救援指挥部报告情况;负责提出应急响应建议,参与现场应急救援工作,研究事故预防、救援措施;负责事故隐患的信息收集,指导督促隐患的整改和火灾的预警预防;组织指导事故调查处理工作。

2.2办事机构

民爆器材应急救援指挥部办公室设在安环部,作为其办事机构,主要职责:

1)执行救援指挥部的决定和指示,承担日常应急管理工作。

2)组织管理和编制、完善民爆器材火灾、爆炸事故应急救援预案以及民爆器材事故应急救援演练;一旦发生突发事故,确定应急救援的预警级别和响应级别,并向有关部门报告较大民爆器材事故及其应急救援情况。

3)承办救援指挥部交办的其他工作。

2.3现场救援指挥部及职责

发生一般以上民爆器材火灾、爆炸事故后,救援指挥部根据需要在事故发生地设立现场救援指挥部,作为现场救援的指挥机构。发生较大以上民爆器材火灾、爆炸事故由公司指挥救援和启动公司救援预案。

     其主要职责:                                           

1)组织有关人员按照应急救援预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作,将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动;当遇有危及周边人员生命财产安全的险情出现时,协调有关部门组织人员和物资转移、疏散。

3)及时向上级报告事故和救援进展情况;必要时向有关方面发出救援请求。

4)配合事故调查;指导、协调有关部门做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定社会秩序。

2.4现场救援指挥部在应急救援总指挥部的领导下,负责事故现场救援工作,根据事故性质、危害程度和现场救援的需要,设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应在各自的职责范围内相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

1)综合协调组:负责组织制定并实施防止民爆器材事故扩大的安全防范措施;负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成事故现场救援指挥部下达的应急救援工作;负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测事故变化趋势,并研究对策;负责应急救援情况的汇总和应急救援工作的联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;承办现场救援指挥部交办的其它工作。由现场指挥部抽调专门人员组成。

2)施救处置组:负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,包括现场灭火、搜救伤员等;救援队伍负责人制定救援方案,并报现场救援指挥部审定后实施,及时控制危险源;组织指挥救护队伍现场施救,组织实施防止事故扩大的防范措施;预测分析和掌握事故性质、类别和影响范围等情况;负责调集救护队伍和医疗队伍对遇险人员进行救治和转移;负责事故现场有关物证和资料的收集,绘制事故现场示意图,尽力保护事故现场;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

3)医疗救护组:负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆;负责抢救伤员,保障伤员能得到及时、有效的救治;负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

4)疏散警戒组:负责事故现场的警戒和治安管理,禁止无关人员和车辆进入警戒区域,指挥交通,维持现场秩序;预防和制止事故现场不安定因素,维护社会治安,保障抢险救援工作顺利进行;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

5)物资保障组:负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

6)环境监测组:负责对大气、土壤、水体等环境质量进行即时监测,界定危险区域范围,对事故造成的环境影响作出正确评估,为决策提供依据;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

7)后勤保障组:负责应急救援的通信、交通、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

8)善后处置组:负责事故中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

9)事故调查组:负责搜集现场证据,组织事故调查,查明事故原因、人员伤亡和财产损失,明确事故性质,分清事故责任,提出对事故责任者处理意见的建议和防范措施的建议。

3 预防与预警

3.1预警与预防机制

按《民用爆破器材企业安全管理规程》的要求,加强民爆器材日常管理,完善民爆器材事故的预测预警体系建设,编制事故防治规划,开展常规数据监测和隐患分析;加强预防事故知识、技能的宣传教育工作,提高员工防范事故意识和技能。对民爆器材事故隐患、危险源实施监控,根据监控信息,可能引发事故的信息,进行接收报告和分析处理,并按照事故预警级别第一时间内,报送公司、当地政府相关部门。

3.1.1危险源监控

对危险源明确责任人按规范要求配置相关安全设施,并定期检查维护,采取组织、技术、管理等各方面的防范措施,对以下民爆器材危险源实施重点安全监控:

1)民爆器材储存总仓库、井下炸药库

2)民爆器材运输车辆、井下民爆器材的提升、运输等。

3.1.2预防措施

营运部负责人、基层单位行政坑(厂)长对民爆器材生产、储存、使用等环节的安全全面负责,监控危险源,并严格遵守以下规定:

1)建立完善民爆器材安全管理制度,并认真实施;

2)严格执行国家有关民爆器材标准和规范;

3)设立专门机构或配备专人负责民爆器材安全管理工作;

4)制订、完善事故应急预案,并定期演练;

5)在运输、储存、使用过程中,应轻拿轻放,严禁烟火,应避免剧烈摩擦、撞击、挤压、高温、烟火等。

3.1.3预警信息采集

建立民爆器材危险源数据库、台帐,逐步建立和完善民爆器材安全监察信息化网络,建立相关的技术支持平台,包括重大危险源辩识系统、事故隐患预警系统、安全状况评价系统、隐患举报系统等,保证预警支持系统的信息传递准确、快捷、高效。

3.2  预警行动

1)当以下事故发生时,做好启动本预案的准备:

a.周边地区和部位发生火灾;

b.地震等自然灾害;

c.大风、雷电、高温、干燥等恶劣气象灾害;

d.其他可能引起民爆器材火灾爆炸的灾害性事故。

2)发生民爆器材事故后,现场第一发现者或值班长立即报告单位调度,简要说明事故发生的时间、地点、人员伤亡等情况。事故单位调度立即报告单位负责人和矿调度,单位负责人接到报告后立即组织救护队进行施救。

3)矿调度接到报告,立即报告分管安全的副矿长和矿长,启动预案展开应急救援工作,并及时报告集团公司和当地政府安全生产监督管理部门。

3.3事故信息报告程序

事故信息报告内容应包括:

1)事故单位名称、联系人、联系方式和报告时间;

2)民爆器材事故类型等;

3)事故基本情况:事故发生的时间、地点、初步判定的伤亡情况、导致事故的初步原因、交通路线情况、抢险救护情况、财产损失和已脱险及受险人员情况、现场指挥机构及联系人、联系方式等;

4)预计事故发展态势情况,已经采取的防范措施;

5)需要支援的项目,包括人员、设备、器材等;

6)其他应当报告的情况。

事故报告程序主要有:

1)事故初报。发生民爆器材事故后,现场人员用最快的方式报告本单位调度室,单位调度室立即报告单位负责人和矿调度室,矿调度室立即报告分管副矿长和矿长,矿长、副矿长接到报告后,了解掌握工伤事故情况,立即启动预案,迅速组织力量,立即赶赴事故现场,采取有效自救措施,防止事故扩大救援指挥部依据事故大小和等级,及时向公司和当地政府部门报告(较大以上事故由公司报告上级有关部门)。

2)事故续报。在事故应急救援过程中,事故情况发生变化时、应随时续报。

3)事故核报。事故应急救援工作结束后,应及时核实事故有关情况,向公司生产技术部、安环部和当地政府安全生产监督管理部门报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

民爆器材事故应急响应按属地管理为主的原则,根据事故等级分级响应。

1)发生民爆器材事故后,在报告事故的同时,立即启动应急预案开展自救,尽快组织抢救伤员,判定事故原因和可能造成的危害,采取措施,防止事故扩大,并严格保护事故现场,妥善保存现场相关物件及重要痕迹等物证。本预案进入启动准备状态。

2)发生较大以上民爆器材事故时,超出企业应急救援能力,由公司应急救援总指挥向上级安监部门报告请求支援。

4.2  响应程序

启动本预案后,救援指挥部根据事故现场情况,成立现场应急救援指挥部并研究制定具体应急救援实施方案,实施救援工作。

1)对事故危害情况的初始评估。应急处置队伍赶到事故现场后,应尽快对事故范围、危害扩展趋势、人员伤亡和财产损失等情况做出初始评估,并立即报告指挥部。

2)封锁事故现场。严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的治安和交通秩序。

3)探测危险物质及控制危险源。根据事故的类别,制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害,并防止可能发生的次生灾害。

4)要迅速建立现场工作区域。应当根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,现场抢险救援设立危险区域、缓冲区域、疏散区域和安全区域等四类工作区域。

5)医疗卫生救护医疗救护组负责对事故伤亡人员的紧急医疗救护,及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡。
  6)设定人员疏散区。根据事故类别、规模、危害程度,在必要时,应果断迅速地设定危险波的范围和区域,提出事故发生地周围居民和群众疏散的建议,请求当地人民政府下达人员疏散指令,组织相关人员和物资安全撤离危险区域。
  7)清理事故现场。针对事故引发或可能引发的次生灾害,采取必要措施,如事故对人体、动植物、土壤、水源、空气已经造成和可能造成的危害,应迅速采取封闭、隔离、清洗、化学中和等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续和环境的污染。

4.3现场紧急处置工作程序及要求

1)发生火灾爆炸事故,现场人员立即就近取水或灭火器进行扑救,力争使火灾在初期被扑灭,禁止用沙土覆盖。

2)救援人员到达现场后,报警人应主动向救援人员报告现场详情,配合救援工作,并立即组织人员转移周边危险物品,无关人员不得靠近。

3)立即采取切断、隔离、破拆等防止火灾蔓延的有效措施

4)电气设备着火,须先切断电源,严防灭火救援人员触电。

5)在有人员受困或伤亡时,必须先救人后救火。

6)若现场火势无法控制,判断有二次爆炸危险时,现场人员应立即向安全地带(500m外)撤离、疏散。

7)现场人员中毒,应立即移至新鲜空气处,重者立即送往医院。

4.4 应急救援人员的安全防护

根据民爆器材火灾、爆炸事故的不同特点,应急救援人员应按规定着装并配戴明显标识,加强个人安全防护,配备过滤式防毒面具或密闭型防毒面具、防护服和空气呼吸器等装备,现场救援指挥人员负责组织落实相应的安全防护措施,保障救援人员安全。

4.5应急救援结束

民爆器材事故稳定和现场应急处置工作完成后,经现场应急救援指挥部和相关部门确认事故得到有效控制、危害已经消除,同时具备下列条件时,向批准应急预案启动的总指挥提出结束现场应急救援,由总指挥决定终止现场应急救援工作,宣布应急救援结束,撤离应急救援队伍

1)死亡和失踪人员已经查清;

2)事故危害得以控制;

3)次生事故因素已经消除;

4)受伤人员基本得到救治;

5)紧急疏散人员恢复正常生活。

4.6善后处置

组织善后处置工作,包括人员安置、损失补偿、征用物资补偿、灾后重建、清理与处理等事项。尽快消除事故影响、恢复正常秩序,安抚受害和受影响人员,保证社会稳定。

4.7总结评估和监督检查

在事故应急救援结束后,组织总结分析应急救援工作的经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成报告。

4.8事故调查分析

民爆器材事故发生后,应按照国家有关规定组织事故调查组,在进行救援的同时,开展事故调查和现场取证,进行事故分析,提出事故调查处理意见。

5 保障措施

应急救援的资源、物资、装备、信息保障

1)建立与部门、应急救援机构成员的通信联络,值班电话确保24小时有人值守。

2)针对可能发生的民爆器材事故,配备相应的救援工具、救援车辆等抢险救援装备和通讯装备等。

3)每年应安排应急救援经费,用于应急救援抢险队伍、预案体系建设。

6 宣传、培训与演练(略  总预案)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.特种设备事故应急救援预案

1 总则

1.1 编制目的

为了加强和规范特种设备事故应急管理工作,积极应对可能发生的特种设备事故,防止事故的蔓延扩大及次生、衍生事故发生,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和经济损失,使应急救援工作安全、有序、科学、高效地实施,特制定本预案。

1.2 工作原则

1)以人为本,安全第一。切实履行各级特种设备安全监管职责,高度重视特种设备的安全管理工作,以控制事故、减少损失为目标,把保障员工的生命财产安全作为应急管理和救援的出发点,并保障应急救援人员的安全。

2)居安思危,预防为主。增强忧患意识,坚持预防为主和应急处置相结合,贯彻分级管理,企业自救和社会救援相结合的原则,常抓不懈,防患于未然,做好应对事故的各项准备工作。

3)统一指挥,分级管理。在矿事故应急指挥部负责统一领导指挥下,建立健全分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,组织协调特种设备事故的应急处置工作。有关部门、事故单位应按照矿事故应急指挥部的要求,各自职责,分工负责、密切配合;应急救援时,应响及时、措施果断、规范有序、配合协调、运转高效。

4)积极自救,安全抢险。事故发生初期,事故单位应按照预案积极组织抢险,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止事故扩大。在抢险救护过程中,应采取切实有效措施,保障抢险救护人员的安全,严防发生次生、衍生事故。

5)加强监控,科学决策。依靠科技进步,采用先进技术装备和妥善可靠的技术手段和方案,对特种设备进行监控;同时,加强对员工的宣传教育和培训,提高其自救、互救和应对事故的综合素质。

1.3 编制依据

《中华人民共和国安全生产法》(主席令第70号)
  《特种设备安全监察条例》(国务院令第373号)
  《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》;
  《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》;
  《锅炉压力容器压力管道特种设备事故处理规定》;
  《国家质检总局特种设备特大事故应急预案》;

《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》。

1.4事故种类和危害程度分析

企业在生产过程中不同程度地使用特种设备,由于特种设备本身具有的特性,可因误操作、设备失修、腐蚀、工艺失控等原因,对操作人员和环境构成极大危害,容易造成特种设备事故,造成重大人员伤亡和财产损失。

企业生产过程中使用的特种设备主要有:锅炉、压力容器、压力管道、起重机、厂内车辆等。特种设备事故主要表现形式有:

1)空压机、锅炉、压力容器、压力管道可能引起的重大事故有爆炸、火灾、泄漏中毒、化学烧伤等,从而造成设备本身及其他设备的重大损失以及人员伤亡。

2)起重机械可能发生的事故:重物坠落,起重机失稳倾翻、挤压,高处坠落,触电,机械部件的损坏,飞出物打击等。

3)厂内车辆可能发生的事故:车辆运行时碰撞设备或建筑物,行走时轮胎飞出,与其他车辆相撞,着火燃烧、翻车等。

特种设备事故危害程度分析

特种设备事故按照其性质、种类、严重程度、可控性和影响范围等,本预案分为4级:Ⅰ级(特别重大)、Ⅱ级(重大)、Ⅲ级(较大)、Ⅳ级(一般)。

级事故(特别重大事故):是指造成死亡 30 人以上,或者受伤(包括急性中毒) 100 人以上,或者直接经济损失 1000 万元以上的事故。

 Ⅱ级事故(重大事故):是指造成死亡 10人以上、30人以下,或者受伤 50人以上、100人以下,或者直接经济损失 500 万元以上、 1000 万元以下的事故。

级事故(较大事故):是指造成死亡 3人以上、10人以下,或者受伤 20 人以上、50人以下,或者直接经济损失 100 万元以上、 500 万元以下的事故。

级事故(一般事故):是指造成死亡 3人以下,或者受伤 20人以下,或者直接经济损失 50 万元以上、 100 万元以下,或者直接经济损失 50万元以上、 100 万元以下的事故。

有关数量表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

1.5 适用范围

本预案适用于企业发生的一般以上特种设备事故。

2  组织机构及职责

2.1 应急总指挥部组成及职责

特种设备事故应急救援指挥部,负责统一领导、指挥、协调特种设备事故应急准备和救援工作

总指挥:刘小龙

副总指挥:朱光荣

成员:凌新军、陈庆海、朱雪华

特种设备事故应急救援指挥部职责:

1)组织制定、完善矿山特种设备事故应急救援预案;

2)确定应急救援的预警级别和响应级别

3)负责与地方政府救援机构联系,并报告特种设备事故及应急救援情况;

4)落实特种设备事故预防措施,组织检查特种设备事故应急救援演练情况;

5)研究解决应急救援装备、经费等重要问题。

特种设备事故应急救援指挥部有关人员、部门职责:

总指挥职责:主持应急救援工作,负责发布启动本预案命令。

副总指挥职责:协助总指挥,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

生产技术部、安环部职责:负责接受特种设备事故报告,及时向救援指挥部报告灾情;负责提出应急响应建议,参与受灾现场应急救援工作,研究防范、救援措施;负责相关信息收集和特种设备事故预警预防。

2.2办事机构

救援指挥部下设办公室在安环部,安环部部长任办公室主任,负责日常工作。主要职责:

1)执行救援指挥部的决定和指示,承担其日常应急管理工作。

2)组织管理和指导编制、完善矿山特种设备事故应急救援预案,并向有关部门报告特种设备事故及其应急救援情况。

3)组织、协调抢险救灾工作;

4)承办救援指挥部交办的其他工作。

2.3现场处置机构

矿山特种设备事故发生后,根据特种设备事故严重程度、涉及范围和救援行动需要,设立现场救援指挥部。在现场救援指挥部的统一指挥下,实施现场应急处置和救援行动。其主要职责:

1)按照应急救援预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动。

3)及时向上级报告救援进展情况。

4)做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定社会秩序。

2.4现场救援指挥部在应急救援指挥部的领导下,负责现场救援工作,根据抢险救灾需要,可设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

2.4.1综合协调组:由现场指挥部抽调专门人员组成。主要职责:

1)负责组织研究制定防止特种设备事故扩大的安全防范措施方案;

2)负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;

3)负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成应急救援工作;

4)负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测事故变化趋势,研究对策;

5)负责应急救援情况的汇总和联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;

6)承办现场救援指挥部交办的其它工作。

2.4.2抢险救灾组。主要职责:

1)迅速开展抢险救灾工作,负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,把事故损失降到最低限度;

2)根据现场情况,预测分析和掌握事故影响范围等情况,组织实施防止事故扩大的安全防范措施方案

3)负责组织现场抢险救灾,调集救护队伍与医疗救治队伍对遇险人员和伤员救治的转送行动,掌握现场抢险救援各方面情况;

4)负责现场相关物证、资料搜集,绘制现场示意图、尽力保护现场和证据,为事故调查、原因分析提供必要的依据。

5)承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.3警戒保卫组:由保卫部门负责,必要时请求当地公安部门的支持。主要职责:

(1)负责现场的警戒和治安管理,设立警戒区域,禁止无关人员进入危险区域,维持现场秩序;

(2)预防和制止现场的不安全因素,维护社会治安,为实施抢险救灾方案提供良好环境与保障措施,保障抢险救援工作顺利进行;

(3)承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.4后勤救护组:由营运部负责,必要时请求当地医疗卫生部门支持。主要职责:

(1) 负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆,制定抢救方案,展开抢救工作,将人员伤亡降到最低限度;

(2)负责联系安排救治医院,组织指挥现场受伤人员接受紧急救治和转送医院救治,保障伤员能得到及时、有效的救治;

(3)根据现场变化情况及时调整抢救方案,负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况,并做好现场卫生防疫工作;

(4)物资保障组:负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输,承办事故现场指挥部交办的其他工作。

(5)负责应急救援的通信、交通、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作;

(6)承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.5善后处置组:负责事故中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.6事故调查组:由现场指挥部抽调专门人员组成。负责搜集现场证据,组织事故调查,查明原因、人员伤亡和财产损失,提出防范措施。

3 预防与预警

3.1预警与预防机制

《特种设备安全监察条例》的要求,加强特种设备日常管理,完善特种设备事故的预测预警体系建设,编制特种设备事故防治规划,开展常规数据监测和隐患分析;加强预防特种设备事故知识、技能的宣传教育工作,提高员工预防特种设备事故意识和技能。对特种设备事故隐患、危险源监控进行分级管理,并建立事故隐患和危险源监控数据库。根据监控信息,可能引发特种设备事故的信息,进行接收报告和分析处理,并按照事故预警级别第一时间内报公司、当地政府相关部门。

3.1.1危险源监控

应当对以下特种设备及重点危险源,实施重点安全监控:

1)发生事故易造成群死群伤的特种设备;

2)存在事故隐患的特种设备;

3)重点部位使用的特种设备;

4)关系重大经济安全的特种设备;

5)发生事故可能造成严重社会影响的特种设备。

3.1.2预防措施

对特种设备重大和重要危险源,必须严格遵守以下规定:

1)建立完善特种设备安全管理制度和岗位安全责任制度,认真实施;

2)设立专门机构或配备专人负责特种设备安全管理工作;

3)及时分析特种设备安全状况,制订完善事故应急预案,定期演练;

4)及时办理特种设备使用登记,保证设备登记率达到100%;

5)按期申报特种设备定期检验,保证定期检验率达到100%;

6)特种设备作业人员持证上岗率达到100%;

7)特种设备隐患整改合格率达到100%。

3.2  预警行动

当以下事故发生时,应做好启动本预案的准备:

1)特种设备发生爆炸、停电、火灾事故;

2)地震等自然灾害;

3)暴雨(雪)、大风、雷电、冰雹、大雾等气象灾害;

4)其他可能引起特种设备事故的灾害性事故。

发生特种设备事故后,单位应在第一时间报告矿救援指挥部,同时报集团公司和地当政府安监部门。报告内容要真实,不得瞒报、虚报、漏报。

3.3事故信息报告程序

事故信息报告内容应包括:

1)事故企业名称、联系人、联系方式和报告时间;

2)特种设备种类、事故类型等;

3)事故基本情况:事故发生的时间、地点、初步判定的伤亡情况、导致事故的初步原因、交通路线情况、抢险救护情况、财产损失和已脱险及受险人员情况、现场指挥机构及联系人、联系方式等;

4)预计事故发展态势情况,已经采取的防范措施;

5)需要支援的项目,包括人员、设备、器材等;

6)其他应当报告的情况。

事故报告程序主要有:

1)事故初报。发生特种设备安全事故后,现场人员应用最快的方式报告本单位调度室,单位调度立即报告单位负责人和矿调度室,矿调度室立即报告分管副矿长和矿长,矿长、副矿长接到报告后。应迅速了解掌握事故情况,立即启动预案,应迅速组织力量,立即赶赴事故现场,采取有效自救措施,防止事故扩大及时向公司和当地政府安全监管部门报告。

2)事故续报。在事故应急救援过程中,事故情况发生变化时、应随时续报。

3)事故核报。事故应急救援工作结束后,应及时核实事故有关情况,向公司安环部和当地政府安全生产监督管理部门报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

特种设备突发事故应急响应,坚持属地化管理为主的原则,按照特种设备事故等级,分级响应。

1)发生特种设备事故后,立即启动事故应急预案,同时报告公司,组织实施应急救援,尽可能减少灾害损失,严防发生次生伤害,迅速抢救受伤和受困人员。

2)发生较大以上特种设备事故,超出企业应急救援能力,由公司应急总指挥向上级安监部门报告请求支援。

3)存在重大隐患尚未发生事故的,可根据隐患情况按照本条规定实施分级响应。

4.2  响应程序

本预案启动后,现场应急救援指挥部赶赴事故现场,研究制定具体应急救援实施方案。

1)对事故危害情况的初始评估。先期处置队伍赶到事故现场后,应尽快对事故范围、危害扩展趋势、人员伤亡和财产损失等情况做出初始评估,并立即报告指挥部。

2)封锁事故现场。严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的治安和交通秩序。

3)制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害和影响,并防止可能发生的次生灾害。

4)要迅速建立现场工作区域。应当根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,设立现场抢险救援的安全工作区域。对特种设备事故引起的危险介质泄漏,应当设立危险区域、缓冲区域、疏散区域和安全区域等四类工作区域。

5)抢救受害人员。及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡、减少事故所造成的财产损失。

4.3现场紧急处置工作程序及要求

4.3.1 锅炉、压力容器、工业压力管道事故应急程序

1)到达现场的保卫警戒组负责组织事故现场人员疏散并做好警戒工作 , 根据专家组提供的意见划定警戒范围 , 确定人员疏散方向 , 设立交通管制和隔离区域。按事故范围确定若干个小组,每组至少有一人负责,维护好现场治安,防止其它次生、衍生事件。

2)抢险救助组迅速了解事故性质 , 预见其危害 , 确定是否还会再次发生事故 , 应做到切断与相联装置及管道的连接 , 放空和排净残余物料 , 降低系统压力 , 采取喷淋等方式给周围的设备或装置降温 , 以减少危险程度。同时,组织抢险队伍做好抢险前的准备工作。

3)抢险救助组在上述工作做好的同时应迅速调运抢险装备和物资、工具,组织抢险人员并由专家及装置区工作人员介绍装置工作原理、事故性质、危险程度、抢险部位、抢险措施、自身防护等,抢险队伍方可实施抢险工作。

4)医疗救护组根据人员伤亡情况,制定救护方案,初步确定受伤人员的救治地点,并进行合理分配,保证受伤人员及时得到救治。

5)事故调查组应及早介入事故调查,以获得第一手资料,对事故当事人、设备操作人员、检查人员等相关人员要在第一时间询问和记录,即有利于事故调查也有利于事故的分析判断,并应设专人进行必要的摄、录影像工作,为抢险工作提供依据和措施。

 4.3.2起重机械事故应急程序

桥门式起重机易发生触电、两车相撞、吊钩载荷坠落事故,流动式起重机易发生吊车基础不合格、支撑脚塌陷造成侧翻折臂等事故。发生事故时要立即切断电源,判断事故现场状况,采取措施,迅速抢救受伤人员。

4.4 应急救援人员的安全防护

根据引发特种设备事故物质的不同特点,参加应急抢险救援的人员,应当按照应急预案的规定,装备齐全各种安全防护用品和安全设施、设备,事故现场应当在专业人员的指导下、进行必要的技术处理,保障救援人员的自身安全。

4.5应急救援结束

特种设备事故稳定和现场应急处置工作完成后,经现场应急指挥部和相关部门确认事故得到有效控制、危害已经消除,同时具备下列条件时,向批准应急预案启动的总指挥提出结束现场应急救援,由总指挥决定终止现场应急救援工作,宣布应急救援结束,撤离应急救援队伍
  (一)死亡和失踪人员已经查清;
  (二)事故危害得以控制;
  (三)次生事故因素已经消除;
  (四)受伤人员基本得到救治;
  (五)紧急疏散人员恢复正常生活。

4.6后期处置

发生事故及事故波及的特种设备,应由有资格的单位进行全面的检修,经检验合格后方可重新投入使用。对严重损毁、无维修价值的,应予以报废。事故中有发生毒性介质泄漏或者邻近建筑物倒塌损坏等情形的,应经有关部门检查并确认无危险时,方可进行下一步修复工作。

4.7善后处置

相关部门组织善后处置工作,包括人员安置、损失补偿、事故后修复等事项。尽快消除事故影响、恢复正常秩序,安抚受害和受影响人员,保证企业稳定。

4.8总结评估

在应急救援结束后,组织总结分析应急救援工作的经验教训,提出改进救援工作的意见和建议,并形成报告。

4.9事故调查分析

特种设备事故发生后,按照国家有关规定组织事故调查组,在进行救援的同时,开展事故调查和现场取证,进行事故分析,提出事故调查处理意见。

5  保障措施

5.1应急救援的资源、物资、装备、信息保障

1)企业值班电话确保24小时有人值守。

2)组织建立企业特种设备动态监管系统,及时反应特种设备的基本情况、安全状况和事故预警。

3)针对可能发生的特种设备事故,配备相应的救援工具、检测仪器、救援车辆等抢险救援装备和通讯装备等。

5.2资金保障

每年要安排重大事故应急救援专项经费,用于应急救援专业抢险队伍、组织应急演练、对安全人员进行培训及配置仪器设备、抢险工具、交通工具、人员奖励等,并对救援体系的运行给予经费保障。

6  宣传、培训与演练(略  总预案)

7.名词术语定义

特种设备:是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、场(厂)内机动车辆、客运索道、大型游乐设施。
  事故:生产经营活动过程中发生的意外突发性事件总称,通常会使正常活动中断,造成人员伤亡或财产损失。

锅炉,是指利用各种燃料、电或者其他能源,将所盛装的液体加热到一定的参数,并承载一定压力的密闭设备,其范围规定为容积大于或者等于 30L 的承压蒸汽锅炉;出口水压大于或者等于 0.1Mpa (表压),且额定功率大于或者等于 0.1MW 的承压热水锅炉;有机热载体锅炉。

压力容器,是指盛装气体或者液体,承载一定压力的密闭设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于 0.1Mpa (表压),且压力与容积的乘积大于或者等于 2.5MPa· L 的气体、液化气体和最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体的固定式容器和移动式容器;盛装公称工作压力大于或者等于 0.2Mpa (表压),且压力与容积的乘积大于或者等于 1.0Mpa · L 的气体、液化气体和标准沸点等于或者低于 60 液体的气瓶、氧舱等。

压力管道,是指利用一定的压力,用于输送气体或者液体的管状设备,其范围规定为最高工作压力大于或者等于 0.1Mpa (表压)的气体、液化气体、蒸汽介质或者可燃、易爆、有毒、有腐蚀性、最高工作温度高于或者等于标准沸点的液体介质,且公称直径大于 25mm 的管道。

起重机械,是指用于垂直升降或者垂直升降并水平移动重物的机电设备,其范围规定为额定起重量大于或者等于 0.5t 的升降机;额定起重量大于或者等于 1t ,且提升高度大于或者等于 2m 的起重机和承重形式固定的电动葫芦等。

 

 

 

 

8.道路交通事故应急救援预案

1 总则

1.1编制目的

为建立道路交通事故应急处置机制,一旦发生道路交通事故,快速反应,全力抢救,妥善处理,最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障伤员能够得到及时有效救治,维护工作秩序和社会秩序,促进经济发展,特制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国道路交通安全法》

《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》等。

1.3工作原则

1)统一指挥,分级负责。在应急救援指挥部的统一领导、组织协调下,统一指挥、协调道路交通事故的应急救援和应急处置工作,各单位、各部门按照各自职责和权限,各负其责、紧密配合,进行道路交通事故应急救援和应急处置工作。

2)以人为本,安全第一。应急救援工作应始终把保障人民群众的生命安全和身体健康,预防和减少道路交通事故放在首位,切实加强应急救援人员的安全防护,建立专兼职应急救援队伍,依靠科学指挥充分发挥其作用。

3)条块结合,以块为主。应急救援工作按照属地为主和“就地、就近、快速、高效”的原则,发生事故后,事故单位是应急救援的第一响应者,应及时报告当地政府和集团公司,有关部门和单位要按照各自职责和权限,认真履行职责。

4)依靠科技,依法规范。加强对道路交通事故危险因素的预警预测,依法规范道路交通应急管理和救援工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。增强应急预案的科学性、严肃性和可操作性。

5)预防为主,综合治理。贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持事故应急和预防工作相结合,做好道路交通常态下的风险评估、物资储备、救援队伍建设和教育培训、完善更新补充装备和预案演练等工作。

1.4事故类型和危害程度分析

企业所拥有的各类车辆较多,如生产运输运矿车、交通班车、货运车及小车等。由于各单位地处分散,地理位置偏僻,运输线路长,路况复杂,易发生交通事故。尤其是两个坑口,道路状况不良,弯多坡陡,如车辆保养不好、带病运行、速度过快,操作不当等因素,引发汽车相撞、翻车、着火等事故,可能导致人员群死群伤的重大交通事故。

根据人身伤亡或者财产损失的程度和数额,交通事故分为轻微事故、一般事故、重大事故和特大事故。

轻微事故:是指一次造成轻伤1至2人,或者财产损失机动车事故不足1000元,非机动车事故不足200元的事故;

一般事故:是指一次造成重伤1至2人,或者轻伤3人以上,或者财产损失不足3万元的事故;

重大事故:是指一次造成死亡1至2人,或者重伤3人以上10人以下,或者财产损失3万元以上不足6万元的事故;  

特大事故:是指一次造成死亡1人,同时重伤8人以上;或者死亡2人,同时重伤5人以上;或者死亡3人以上,或者重伤11人以上;或者财产损失6万元以上的事故。

1.5适用范围

本预案适用于企业在矿区内道路上发生的,需要相关单位、部门共同实施救援和处置的道路交通事故。

2 组织机构及职责

2.1 应急总指挥部组成及职责

成立道路交通事故应急救援指挥部,负责指挥、协调道路交通事故应急准备和救援工作。

总指挥:刘小龙

副总指挥朱光荣

成员:生产技术部、安全环保部、办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

其主要职责:

1)依据道路交通事故情况,决定启动本应急预案;

2)负责组织、协调、指挥道路交通事故应急救援工作;

3)负责道路交通事故的重大决策,组织、指挥道路交通事故的应急处置。

2.2 应急总指挥部成员及其职责

总指挥职责:主持应急救援工作,决定应急响应级别,负责发布启动本预案命令,组织实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

保卫部门职责:负责组织事故现场的安全警戒、人员撤离、疏散以及现场治安秩序维护。

生产技术部、安环部职责:负责救援方案的制定;负责组织事故现场的应急处置和监管,参与现场救援工作。

营运部职责:负责安排、落实应急救援和善后安置资金;负责组织医疗救护队进行现场救治,把伤员转送医院抢救;为抢救伤员提供药品和医疗器械保障,必要时请求当地医疗卫生部门支持。

2.3日常工作机构及其职责

应急救援指挥部下设办公室,办公室设在行政办公室行政办主任兼办公室主任,负责综合协调和日常工作。其主要职责:

1)承担道路交通事故应急日常管理工作。

2)负责应急救援指挥部工作的综合协调工作,收集、掌握事故情况和救援工作进展,及时向应急救援指挥部报告。

3)根据应急救援指挥部的命令,调动应急救援力量,协调调配应急救援物资。

4)组织、管理和指导编制道路交通应急预案;指导企业道路交通事故演练;及时传达上级指示和指挥部的指令。

5)及时向公司和当地政府交通部门报告道路交通事故应急救援进展情况;当救援人力、物力不足时,请求协调增援。

6)完成应急救援指挥部交办的其他工作。

2.4现场应急指挥部及职责

道路交通事故发生后,应急救援指挥部根据需要在事故发生地设立现场应急指挥部,作为现场救援的指挥机构。

现场应急指挥部在矿应急救援指挥部的领导下,负责事故现场救援工作,根据事故性质、危害程度和现场救援的需要,设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应在各自的职责范围内相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

1)综合协调组:负责综合协调各专业组应急救援工作,负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成事故现场救援指挥部下达的应急救援工作,负责应急救援情况的汇总和应急救援工作的对外联系,完成现场应急指挥部交办的其他工作。由现场应急指挥部抽调专门人员组成。

2)现场抢救组:根据现场情况,负责制定具体的抢救方案和防范事故扩大措施,并监督执行;负责现场抢救工作的指挥和协调工作;负责做好现场抢救的安全监护工作和保护事故现场;负责协助做好现场勘查工作;负责采集伤员个体资料,及时向医院报告有关情况,对伤员采取现场救治措施;负责事故现场及伤亡人员拍照。

3)后勤保障组:负责调配抢救所需车辆和人员;负责抢救物资的及时供应;负责对外联络和接待工作;其它后勤工作。

4)警戒保卫组:负责组织事故现场的安全保卫、治安管理和交通疏导工作。

5)医疗救护组:负责协调事故发生后的医疗救护、尸体运输保管和检验等工作。

6)善后处理组:负责事故发生后的伤亡人员善后处理及其家属的安抚工作。

3  预防与预警

3.1预防及预警信息

要制订对道路交通事故的有效预防和处置措施,逐步形成完善的预防工作机制。对可能引发道路交通事故的隐患和苗头,要进行全面评估和预测,做到早发现、早报告、早解决。保卫部门要加强对厂区道路交通事故多发地段和交通违法行为的整治力度,努力消除道路交通安全隐患,从源头上防止事故的发生。

3.2预警行动

保卫部门接到预警信息后应迅速核实情况,并积极采取交通管制、设施维护等预防和应急措施,及时、有效地采取处置措施,将事故消除在萌芽状态。

4应急响应

4.1分级响应机制

道路交通事故应急响应,坚持属地化管理为主的原则,按照道路交通事故等级,分级响应。

1)发生道路交通事故后,立即启动事故应急预案,组织实施应急救援,尽可能减少灾害损失,严防发生次生伤害,迅速抢救受伤人员。

2)当出现较大以上的道路交通事故,必须立即报公司交通事故应急总指挥部,迅速启动公司应急预案。

4.2响应程序

交通事故发生后,事故现场人员应立即向单位领导和调度报告,保卫部门第一时间及时赶赴事故现场,进行先期处置,各应急工作组在应急救援指挥部的统一领导下,分级响应,各负其责。

4.3应急指挥程序

应急抢险救灾工作必须在道路交通事故应急救援指挥部统一领导下进行。各应急工作组按照各自的职责,分工合作,密切配合,迅速、高效、有序地开展工作。

应急救援指挥部根据事故现场紧急程度确定级别,及时制定应急方案,现场抢救组到达现场后,立即展开对人员现场救援活动。现场力量无法满足需要和对危险品、化学品车辆发生的事故,应及时报告当地政府交通部门事故抢救指挥部,请求支援。

4.4现场处置

事故发生单位接到道路交通事故信息后,立即派出有关人员赶赴现场,按照应急救援预案和处置规程实施应急处置行动。

4.4.1现场施救

各应急救援队伍快速、果断地进行现场施救,全力控制事故态势,防止事故扩大。

1)在医疗部门人员到达现场之前,事先到达事故现场的应急救援力量应当按照救护操作规程,对伤情危急的伤员进行止血、包扎等紧急处置。急救、医疗部门人员到达现场后,由急救、医疗人员组织抢救受伤人员。

2)保卫部门赶赴现场后,应立即采取有效措施分流车辆、疏导交通,保护现场痕迹物证,固定相关证据;负责破拆车辆,解救因车辆颠覆、变形被困于车内的人员;负责做好现场治安秩序维护和人员疏散工作。

3)遇有车辆坠河等事故,应立即调集专业人员、工具,设施进行营救、打捞。  

4.4.2救护和医疗

医疗救护组负责组织开展对事故伤亡人员的紧急医疗救护和现场卫生、防疫处置工作。必要时,及时协调有关医疗救护、医疗专家、特种药品和特种救治装备进行支援,组织现场卫生、防疫处置有关工作。

4.4.3安全防护

参加现场应急救援的人员,必须加强个人安全防护。现场抢救组负责组织采取各种现场安全防护措施,严格执行应急人员进出事故现场的管理程序。

4.4.4群众的安全防护

现场抢救组根据事故具体情况,明确必要的群众安全防护措施,协调医疗救护人员组织医疗与防疫。保卫部门负责设置事故现场警戒,实施交通管制,疏散现场无关人员,防止事故扩大,造成其他人员伤害。

4.4.5恢复交通

现场人员、车辆施救完毕后,应及时清理现场,修复受损交通设施,恢复正常交通秩序。对隐患一时难以排除的,应及时采取改道、分流等措施,恢复道路交通。

4.6应急结束

现场勘验人员按照GA41-92《道路交通痕迹物证勘验标准》彻底勘验完事故现场后,向总指挥部报告,总指挥部在接到报告后,由总指挥或委托宣布应急结束。

5  后期处置

5.1善后处理

善后处理工作由善后处理组负责事故发生后的伤亡人员善后及其家属的安抚工作。

5.2调查、总结

对道路交通事故的调查处理工作, 要依据有关法律、法规, 由保卫部、安全环保部、人力资源部等部门共同组成调查组进行调查, 查明事故原因及发生经过, 认定事故责任, 核清损失数额, 并依法进行处理。

6 宣传、培训和演习

6.1公众宣传教育

通过宣传栏、广播等媒体,广泛宣传交通法律法规和预防、避险、自救、互助等常识。在公路沿线事故多发点,应设置交通安全警示牌及报警电话,定期开展交通安全宣传教育工作。

6.2培训

应急办公室负责对各级领导、司、乘等有关人员进行上岗前和常规性培训。同时,将有关应急管理列为全体员工培训内容,并定期进行考核。

6.3演习

对可能出现重、特大交通事故人为及环境因素为主要演练内容,定期进行演习,每次演习后要请专家组进行总结评估。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.自然灾害事故应急预案

1 总则

1.1 编制目的

为规范自然灾害事故应急救援工作,提高救援工作应急能力,保障救援工作高效、有序进行,最大限度地减轻因自然灾害造成的人员伤亡和财产损失,特制定本预案。

1.2 工作原则

1)以人为本,预防为主。建立健全群策群防机制,切实履行各级安全监管职能,把保障人民群众的生命、财产安全作为突发自然灾害应急救援工作的出发点,最大限度地避免或减少突发自然灾害造成的人员伤亡和危害,保障应急救援工作人员的安全。

2)居安思危,预防为主。增强忧患意识,高度重视自然灾害的安全防范工作,坚持防范为主和应急处置相结合,常抓不懈,防患于未然,做好应对灾害的各项准备工作。

3)统一指挥,分级管理。在矿应急救援指挥部统一领导指挥下,建立健全分级负责、条块结合、属地为主的应急管理体制,实行行政领导责任制,充分发挥应急指挥的作用,组织协调自然灾害的应急处置工作。有关部门、单位应按照矿应急救援指挥部的要求,按各自职责,分工负责、密切配合,共同做好自然灾害应急防范工作。

4)快速反应,协同应对。加强以属地为主的应急处置队伍建设,建立矿与基层单位之间上下联动、单位与部门之间左右联动和协调机制,充分依靠基层和员工的力量,形成统一指挥、反应灵敏,协调有序、运转高效的应急管理机制,保障一旦突发自然灾害能够快速反应,及时果断、妥善有效处置。

5)加强监控,科学决策。依靠科技进步,采用先进的应急处置技术装备和妥善可靠的技术手段、方案,对自然灾害进行监控,充分发挥专家的作用,科学决策,提高应对自然灾害的科技水平和指挥能力,避免发生次生、衍生灾害;加强对员工的宣传教育和培训,提高其自救、互救和应对自然灾害的综合素质。

1.3 编制依据

1)《国家突发公共事件总体应急预案》

2)《国家自然灾害救助应急预案》

3)《江西省安全生产事故灾难应急预案》

4)《国家突发环境事件应急预案》

1.4自然灾害种类和危害程度分析

自然灾害种类主要包括冰冻、台风、暴雨、冰雹、高温、寒潮、洪水、地震、山体滑坡、泥石流灾害事故等,因其具有突发性强、破坏性大的特点,极易造成生产、生活设施严重毁坏,交通、电力、通讯中断或严重损毁,及重大人员伤亡和财产损失。

自然灾害按照其性质、严重程度和影响范围等,本预案分为4级:特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)、一般(Ⅳ级)。

1)特别重大自然灾害:造成30人以上死亡(含失踪、下同),或危及30人以上生命安全,或1亿元以上经济损失,或100人以上重伤(含中毒、下同),或需要紧急转移安置10万人以上的自然灾害。

2)重大自然灾害:造成10人以上、30人以下死亡,或危及10人以上、30人以下生命安全,或1亿元以下经济损失,或50人以上、100人以下重伤,或需要紧急转移安置5万人以上、10万人以下的自然灾害。

3)较大自然灾害:造成3人以上、10人以下死亡,或危及3人以上、10人以下生命安全,或30人以上、50人以下重伤,或经济损失重大的自然灾害。

4)一般自然灾害:造成3人以下死亡,或30人以下重伤,或经济损失较大的自然灾害。

有关数量表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

1.5 适用范围

本预案适用于企业内可能发生或已经发生的,因自然因素引起的突发灾害事件,如冰冻、台风、暴雨、高温、寒潮、洪水、地震、山体滑坡、泥石流等自然现象造成的灾害事故。

2  组织机构及职责

2.1 应急总指挥部组成及职责

成立矿自然灾害应急救援指挥部,负责统一领导、指挥、协调矿自然灾害应急准备和救援工作。

总指挥:刘小龙

副总指挥朱光荣

成员:生产技术部、安全环保部、办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

自然灾害应急救援指挥部职责:

1)组织制定、完善自然灾害故应急救援预案;

2)确定应急救援的预警级别和响应级别,并向公司和当地安监部门报告事故及其应急救援情况;

3)指导督促事故预防措施的落实;研究解决应急救援装备、经费等重要问题。

自然灾害应急救援指挥部有关人员、部门职责:

总指挥职责:主持应急救援工作,决定应急响应级别,负责发布启动本预案命令,协调和地方有关部门组织实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,并负责现场协调指挥的有关工作。

办公室职责:负责向有关部门报告预警信息和灾情;传达上级有关指示精神;负责组织向公众和媒体发布灾害信息。

安环部职责:负责接受灾情报告,及时向总指挥报告有关情况;负责提出应急响应建议,参与现场应急救援工作,研究灾害预防、救援措施;负责灾害信息收集,指导督促灾害预警预防。

生产技术部职责:负责事故隐患的信息收集,指导督促隐患的整改和事故的预警预防。参与提出应急响应建议,参与现场应急救援工作。

2.2办事机构

应急救援指挥部办公室设在安环部,安环部主任兼任办公室主任,负责日常工作。作为其办事机构,主要职责:

1)执行应急救援指挥部的决定和指示,承担其日常应急管理工作。

2)组织、管理和指导编制、完善自然灾害应急预案,指导自然灾害应急救援演练;一旦突发自然灾害,确定应急救援的预警级别和响应级别,组建并派出协调指挥组,并向有关部门报告较大自然灾害及其应急救援情况。

3)负责与地方政府救援机构的联系,组织救援物质资源与人力资源配置。

4)研究解决应急救援装备、经费等重要问题。

5)完成应急救援指挥部交办的其他工作。

2.3现场指挥部及职责

发生自然灾害后,应急救援指挥部根据需要在灾害发生地设立现场应急指挥部,作为现场救援的指挥机构。其主要职责:

1)组织有关人员按照应急预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作,将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动;当遇有危及周边人员生命财产安全的险情出现时,协调有关部门组织人员和物资转移、疏散。

3)及时向上级报告灾害和救援进展情况;必要时向有关方面发出救援请求。

4)配合灾情调查;指导、协调有关部门做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定社会秩序。

2.4现场应急指挥部在应急救援指挥部的领导下,负责灾害现场救援工作,根据自然灾害的性质、危害程度和现场救援的需要,设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应在各自的职责范围内相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

1)综合协调组:负责制定防范自然灾害灾情扩大的安全防范措施;负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成现场救援指挥部下达的应急救援工作;负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测灾情变化趋势,并研究对策;负责应急救援情况的汇总和应急救援工作的对外联系,及时向应急救援指挥部报告灾情,为决策提供依据;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由现场应急指挥部抽调专门人员组成。

2)施救处置组:负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,组织受灾单位和救援队伍负责人制定救援方案,并报现场救援指挥部审定后实施,及时控制危险源;组织指挥救护队伍现场施救,组织实施防止灾情扩大的防范措施;预测分析和掌握自然灾害的性质、类别和影响范围等情况;负责调集自然灾害救护队伍和医疗队伍对遇险人员进行救治和转移;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由保卫、企业抢险队伍等组成。

3)医疗救护组:负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆;负责抢救伤员,保障伤员能得到及时、有效的救治;负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况;负责做好受灾现场的卫生防疫工作;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由相关部门组成。

4)疏散警戒组负责事故现场的警戒和治安管理,禁止无关人员和车辆进入警戒区域,指挥交通,维持现场秩序;预防和制止受灾现场不安定因素,维护社会治安,保障抢险救援工作顺利进行;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由保卫部门负责。

5)物资保障组负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输,完成现场应急指挥部交办的其它工作。由营运部、汽车队组成。

6)环境监测组负责对大气、土壤、水体等环境质量进行即时监测,对灾害造成的环境影响作出正确评估,并提供气象资料,为决策提供依据;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由生产技术、环保、调度等有关部门组成。

7)后勤保障组:负责应急救援的通信、交通、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作,完成现场应急指挥部交办的其它工作。由行政办负责。

8)善后处置组:负责灾害中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由工会负责。

9)灾情调查组负责组织灾情调查,查明人员伤亡和财产损失,提出应对自然灾害的安全防范措施。由现场应急指挥部抽调专门人员组成。

3 预防与预警

3.1  预防

加快自然灾害的预警、预报体系建设,编制自然灾害事故防治规划;加强自然灾害预防知识的宣传教育工作,提高公众的防灾、减灾意识。

3.2  预警行动

1)要加强与地方政府自然灾害预警部门的联系,密切关注自然灾害及动向,收集分析灾害信息,预测灾害发展方向和可能造成的危害,及时通报自然灾害信息和发出自然灾害预警。可能发生或已发生一般以上自然灾害事故时,启动本预案。

2)自然灾害发生后,应及时确定应对方案,按照预案开展应急救援工作,并及时上报公司和当地政府有关部门。

3.3事故信息报告程序

自然灾害发生后,企业必须迅速组织有关部门调查核实灾情,及时向公司和当地政府有关部门的报告。

事故信息报告内容:

1)受灾企业名称、联系人、联系方式和报告时间;

2)自然灾害种类、发生时间、地理位置、背景资料,灾害造成的损失,包括初步判定的伤亡情况、生产、生活设施受损情况,道路交通、电力设施、通讯设施损坏情况以及造成的财产损失已脱险及受险人员情况,已经采取的救灾措施,现场指挥机构及联系人、联系方式等等。

3)预测灾情发展态势,已经采取的防范措施;需要支援的项目,包括人员、设备、器材等。

4)其它应当报告的情况。

事故报告程序主要有:

1)灾情初报。凡造成人员伤亡和较大经济损失的,应在第一时间了解掌握灾情,及时向公司和当地政府有关部门报告初步情况。

2)灾情续报。在灾情稳定前和灾害应急救援过程中,当灾情发生变化时,应随时续报。

3)灾情核报。在灾情稳定后,应及时核定灾情,向公司和政府有关部门报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

 自然灾害事故应急响应,坚持属地化管理为主的原则,按照自然灾害事故等级,分级响应。

1)发生一般自然灾害事故后,立即启动应急预案,组织实施应急救援,尽可能控制灾害蔓延、扩大,严防次生灾害的发生,迅速抢救受伤和受困人员,同时报告集团公司和当地政府有关部门请求救援。

2)发生较大以上自然灾害,超出企业应急救援能力,由公司应急总指挥向安监部门报告请求支援。

4.2  响应程序

进入启动准备状态后,有关部门、受灾单位应当按照各自的职责,以及灾害发展态势和现场救援工作的进展情况,采取以下措施:

1)立即向公司报告灾害情况,并收集有关信息。

2)密切关注,及时掌握灾害发展态势和现场救援工作的进展情况,随时向集团公司报告。

3)根据应急预案、提供应急救援队伍、装备、物资等信息。

4)向受灾单位提出灾害救援的指导意见。

5)必要时派出有关人员赶赴现场指导救援。

6)通知有关人员、应急救援队伍做好应急救援准备。

进入应急状态后,有关部门、受灾单位按照各自的职责,以及灾情发展态势和现场救援工作的进展情况,采取以下措施:

1)向公司报告灾情,并收集有关信息。

2)提出灾害救援协调指挥方案,提供相关的预案、队伍、物资等信息。

3)有关领导赶赴现场进行现场协调指挥。

4)通知有关职能部门,做好交通、运输、通信、物资、气象、环保等方面的支援工作。

5)调动有关应急救援队伍参加现场救援工作,调集有关装备、物资支援现场抢救。

6)及时向公众和媒体发布应急救援情况的信息,解释公众反映的有关问题。

4.3 处置措施

1)组织应急救援队伍进行紧急抢救、抢险工作;先期救援队伍到达现场后,应尽快对受灾范围、灾情扩展态势、人员伤亡等情况人做出初步评估,并立即报告指挥部。

2)组织医护人员对伤员进行紧急救治,尽可能地减少人员伤亡。

3)组织危险区域群众安全转移、安置,并设置警戒区域,严禁无关人员危险区域,采取有针对性的安全防范措施,及时有效地控制灾情扩大,防止发生次生伤害。

4)请求当地政府有关部门进行道路、电力和通讯线路抢修。

4.4  应急救援工作人员的安全防护

救援工作人员应按相关救援规程规定,做好个体安全防护。进入受灾现场实施救援,严格控制进入灾区人员的数量,所有应急救援工作人员必须佩带与抢救现场相适应的安全防护装备,才能进入受灾现场区域实施应急救援工作。

4.5  安全防护

1)根据自然灾害的类型和特点,评估灾害影响范围和后果的严重程度,确定群众的安全防护范围,明确保护群众安全的必要防护措施和基本生活保障措施。

2)确定疏散方式、程序和疏散撤离范围、路线,并指定相应部门负责组织实施。

3)确定应急情况下对群众进行医疗救助、疾病控制、生活救助的方式和程序。

4)确定紧急避险场所,并做出相应安排,便于被疏散、撤离群众的安置。

5)做好群众疏散、避险过程中的治安管理工作。

4.6  应急结束

自然灾害稳定和现场应急处置工作完成后,经现场应急指挥部确认,由总指挥决定终止现场应急救援工作,应急救援队伍撤离救灾现场。

5  保障措施

5.1 应急救援的资源、信息保障

1)建立与有关部门、相应的应急救援机构,值班电话确保24小时有人值守。

2)针对可能发生的自然灾害类型,配备相应的救援工具、检测仪器、救援车辆等抢险救援装备和通讯装备等。

5.2资金保障

每年应安排应急救援经费,用于应急救援抢险队伍应急演练、教育培训及救援装备配置、人员奖励等。

6  宣传、培训与演练(略  总预案)

 

 

 

 

 

 

 

10.环境污染事故应急救援预案

1 总则    

1.1 编制目的 

为预防和减少环境污染事故,建立健全突发环境事件应急机制,提高应对涉及公共危机的突发环境事件的能力,在企业及其周边出现重大环境污染征兆和发生环境污染事故时,能够迅速、有效进行应急处置和应急救援工作,保障公众生命健康和财产安全,保护环境,特制定本预案。  

1.2  编制依据 

1、《中华人民共和国环境保护法》

2、《中华人民共和国安全生产法》

3、《中华人民共和国水污染防治法》

4、《中华人民共和国固体废物污染防治法》

5、《中华人民共和国放射性污染防治法》

6、《环境噪声污染防治法》

7、《国家突发环境事件应急预案》

8、《江西省突发公共事件总体应急预案》

    1.3  工作原则

坚持以人为本,树立全面、协调、有效进行应急处置,提高应对突发事件的能力。

1)以人为本、健全机制。把保障人民群众的生命财产安全和身心健康作为应急工作的出发点和落脚点,最大限度地减少突发环境事件造成的人员伤亡和财产损失。

2)统一领导、分级负责。建立健全分级负责,条块结合、属地为主的环境事件应急体制。

3)预防为主、常备不懈。把事故防范作为主要工作任务,加强管理,做好生产设备及污染防治设施的维护保养和外排污染物的日常监测。

4)依靠科学,充分发挥专业技术人员的作用,依法及时采取一切有效措施,果断、准确处置,尽最大努力保障污染区域内人民群众生命财产安全。

5)加强对企业特别是一些重点部位的监督管理工作,增强企业应对突发环境事件的责任感,使企业不断强化自身管理,预防突发环境事件的发生。   

1.4 事故类型和危害程度分析

按照突发环境事件严重性和紧急程度,突发环境事件分为特别重大环境事件(Ⅰ级)、重大环境事件(Ⅱ级)、较大环境事件(Ⅲ级)、一般环境事件(Ⅳ级)四级。

1.4.1 特别重大环境事件(Ⅰ级)。 

凡符合下列情形之一的,为特别重大环境事件:

1)发生30人以上死亡或中毒(重伤)100人以上,或因环境事件需疏散、转移群众5万人以上,或直接经济损失1000万元以上,或区域生态功能严重丧失或濒危物种生存环境遭到严重污染,或因环境污染使当地正常的经济、社会活动受到严重影响,或发生1、2类放射源失控造成大范围严重辐射污染后果的;

2)因环境污染造成重要城市主要水源地取水中断的污染事故;

3)因危险化学品(含剧毒品)生产和贮运中发生泄漏,严重影响人民群众生产、生活的污染事故;

1.4.2 重大环境事件(Ⅱ级) 

凡符合下列情形之一的,为重大环境事件:

1)发生10人以上、30人以下死亡或中毒(重伤)50人以上、100人以下,或区域生态功能部分丧失或濒危物种生存环境受到污染,或因环境污染使当地经济、社会活动受到较大影响,疏散、转移群众1万人以上、5万人以下的,或1、2类放射源丢失、被盗或者失控的;

2)因环境污染造成重要河流、湖泊及水库大面积污染,或县级以上城镇水源地取水中断的污染事故。

1.4.3 较大环境事件(Ⅲ级) 

凡符合下列情形之一的,为较大环境事件:

1)发生3人以上、10人以下死亡,或中毒(重伤)50人以下;

2)因环境污染造成跨设区市级行政区域纠纷,使当地正常的经济、社会活动受到影响;

3)3类放射源丢失、被盗或者失控。

1.4.4 一般环境事件(Ⅳ级) 

凡符合下列情形之一的,为一般环境事件:

1)发生3人以下死亡;

2)因环境污染造成跨县级行政区域纠纷,引起一般群体性影响的;

3)4、5类放射源丢失、被盗或者失控。

1.4.5  危险源及危害程度分析:

1)矿山尾矿库一旦发生溃坝,大量尾砂及尾砂水外泄,将冲毁农田、房屋、污染水源等,造成人员伤亡和财产损失。

2)氰化纳等剧毒物品,一旦丢失、被盗或者失控,将造成社会事件。  

1.4.6  适用范围 

本预案适用于企业可能发生或者已经发生的突发环境事件的应对工作。

2组织机构与职责    

2.1应急救援指挥部组成及职责

成立应急救援指挥部,负责统一领导、指挥、协调突发环境事件应急准备和救援工作。突发环境事件办公室设在安环部,安环部主任任办公室主任,负责日常工作。

总指挥:刘小龙

副总指挥朱光荣

成员:生产技术部、安全环保部、办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

其主要职责:

1)依据环境污染事件的状况,决定启动本应急预案;

2)负责组织、协调、指挥环境污染事件应急救援工作;

3)负责应急救援工作的重大决策,协调有关部门,组织指挥环境污染区域内应急处置工作。

2.2 应急指挥部成员及职责

总指挥职责:决定应急响应级别,发布启动本预案命令,主持应急救援工作,综合协调事故单位和有关部门实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,负责现场协调指挥的有关工作。

安环部职责:负责救援方案的制定,组织事故现场环境污染的应急监测、处置和监督管理。组织污染区域的安全警戒、人员撤离、疏散及现场治安秩序维护。

办公室职责:负责信息传递和对外联络。

生产技术部职责: 负责调查污染事故发生的原因、污染的范围及造成的各类损失。

营运部、财务部、工会职责: 组织医疗救护队进行现场救治,必要时联络当地医疗部门支持。负责人员撤离、疏散及善后安置工作;负责安排、落实应急资金及善后安置资金。

3.  预警、预测和信息报告    

3.1 信息监测与环境管理:

企业按照《中华人民共和国环境保护法》,加强环境污染的日常管理,开展常规环境监测数据及污染源信息数据的收集、综合分析和风险评估工作。做到早发现、早报告、早处置。

3.2预警 预防行动  

3.2.1 预警分级 

突发环境事件的预警分为四级,预警级别由低级到高级,依次用蓝色、黄色、橙色和红色表示。根据事态的发展情况和采取措施的效果,预警可以升级、降级或解除。  

3.2.2 预防行动

经常开展污染源、放射源可能导致环境污染事故和险情分析和确认,一旦确认后,要及时研究应对方案,通知有关部门采取相应措施和行动,预防事故的发生,对已经发生的重大险情,视事态发展和抢险需要,及时请求上级协调增援。

3.2.3  预警及措施 

进入预警状态后,应当采取以下措施:

1)立即启动相关应急预案。

2)应急指挥部根据险情危及与事态进展情况,与地方人民政府共同确认预警级别后,按等级发布预警公告。

3)转移、撤离或者疏散可能受到危害的人员,并进行妥善安置;

4)联络环境应急救援队伍和人员进入应急状态,环境监测部门立即开展应急监测,随时掌握并报告事态进展情况。

5)针对突发事件可能造成的危害,采取封闭、隔离或者限制使用有关场所,中止可能导致危害扩大的行为活动等保护措施。

6)调集环境应急所需物资和设备,确保应急保障工作。   

4 应急响应    

4.1 信息报告 

4.1.1 报告时限和程序 

突发环境事件责任单位和责任人发现突发环境事件后,在确认(III)级以下,应在1小时内向公司报告,并向所在地县级以上人民政府(或应急委员会)报告;在确认重大(II级)以上环境事件后,1小时内报告公司同时报告省级相关专业主管部门(或省应急委员会),特别重大(I级)环境事件立即报告国务院相关专业主管部门,并通报其他相关部门。

4.1.2 报告方式与内容 

突发环境事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。

初报从发现事件后起1小时内上报, 初报可用电话直接报告。内容主要包括:环境事件的类型、发生时间、地点、污染源、主要污染物质、人员受害情况、事件潜在危害程度、转化方式趋向等初步情况。

续报在查清有关基本情况后立即上报,可通过网络或书面报告。在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程进展情况及采取的应急措施等基本情况。

处理结果报告,在事件处理完毕后立即上报。处理结果报告采用书面报告。在初报、续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容,出具有关危害与损失的证明文件等详细情况。   

4.2 先期处置 

4.2.1 突发环境事件发生后,事发责任单位和当地人民政府要立即采取措施,果断控制或切断污染源,全力控制事件态势,严防二次污染和次生、衍生事件发生。

4.2.2 迅速组织现场救援队伍实施现场救援,减少人员伤亡和财产损失。

4.2.3 请当地环保部门或其他相关部门或有关专家,组织人员和装备对事发地污染状况实施监测、对相关信息汇总,进一步加强先期处置措施。

4.2.4如有必要立即向毗邻地区应急救援指挥机构发出请求支援信息。

4.2.5 按照信息报告规定立即向上级人民政府(或应急委员会)和有关部门报告。   

4.3 应急响应 

4.3.1分级响应

1)Ⅱ级以上应急响应时: 接到突发环境事件报告后,组成现场救援指挥部,立即启动应急预案,在省、国家应急指挥机构指导下,组织相关应急救援力量和专家赶赴现场参加应急处置,必要时事发地周边地区专业应急力量实施增援。

2)ⅡⅠ级以下应急响应时:依次启动企业级应急预案,进行先期处置,及时上报上一级应急指挥机构。

3)先期采取下列措施:

1、必要时实施紧急疏散,组织职工群众开展自救互救救援行动;

2、紧急调配辖区内应急资源用于应急处置;

3、必要时向社会发出危险或避险警告,划定警戒区域,采取管制措施;

4、实施动态监测,进一步调查核实;

4.4 应急处置 

各类突发环境事件的应急处置,按照国家和省《突发环境事件应急预案》以及各类别涉及环境的事件应急预案、环境应急监测和应急处置等有关技术规范组织实施。

4.4.1现场应急处置

1、立即启动应急预案,划定警戒区域,设置警示标志,安排警戒人员,迅速组织事故发生地和危险区内群众撤出危险区,做好其安置工作,维护社会稳定。

2、在条件允许的前堤下,及时制定科学的抢修抢救方案,最大限度减少人员伤亡和财产损失,严格控制污染物扩散与扩大,重点控制污染物对江河、生活水源和交通干线造成影响和破坏。

3、做好现场救援人员的安全防护、防范工作,防止发生次生事故,如有人员伤亡与中毒,立即调集医疗力量进行医疗救治。

4、开展应急监测 ,根据突发环境事件污染物的扩散速度和事件发生地的水文、气象和地域等要素特点,及时布设相应数量的监测点位进行监测。 根据监测结果,综合分析突发环境事件污染变化趋势,并通过专家咨询和讨论,预测并报告突发环境事件的发展情况和污染物的变化情况,做出突发环境事件应急决策。

4.4.2  安全防护     

1、应急人员的安全防护。现场处置人员应根据不同类型环境事故的特点,佩戴相应的专业防护装备,采取安全防护措施,严格执行应急人员进入和离开事发现场的程序。

2 、受灾群众的安全防护。现场应急指挥部要根据突发环境事件的性质、特点,向群众告知应采取的安全防护措施;

3、根据事发时当地的水文、气象、地理环境、人员密集度等,指定有关部门组织群众安全疏散撤离到安全边界以外,并设立紧急避难场所。 

4.5 指挥与协调 

4.5.1应急救援指挥部,在上级指挥部的领导下具体负责指挥事件现场的应急处置工作。发生环境事件的单位要及时、主动向应急救援指挥部提供应急救援有关的基础资料。

4.5.2组织有关专家和人员参与现场应急指挥部的应急指挥工作,协调各级、各专业应急力量实施应急救援行动; 及时上级应急委员会或者国家报告应急行动的进展情况; 协调受威胁的周边地区危险源的监控工作; 协调建立现场警戒区和交通管制区域,确定重点防护区域;    

4.5.3根据现场监测结果,确定受灾群众返回时间。

4.6 新闻报道 

突发事件发生后,应急指挥部在必要时与地方政府共同发布准确、权威信息,正确引导社会舆论。

4.7 .应急终止 

4.7.1现场应急指挥部和事故单位确认事件现场得到控制,事件发生条件已经消除,遇险人员得以获救。

4.7.2事件所造成的危害已经被彻底消除,无继发可能;污染源的泄漏或释放已降至规定限值以内,环境符合有关标准,导致次生、衍生事故的陷患已经消除。  

4.7.3已采取必要的防护措施保护公众再次免受危害,并使事件可能引起的中长期影响趋于合理且尽量低的水平。

4.7.4事件责任单位提出,经现场救援指挥部确认与批准,事件现场的各种专业应急处置行动已无继续的必要,由现场应急指挥部向各专业应急救援队伍下达应急终止命令。

4.7.5应急状态终止后,有关部门与事件责任单位继续进行环境监测和评价工作,直至自然过程或其他补救措施无需继续进行为止。

4.8 应急保障    

4.8.1 资金保障 

按照《省财政应急保障预案》提出突发环境事件应急所需经费支出预算,列入安全费用项目。

4.8.2 装备保障 

根据突发环境事件工作需要和职责要求,增加应急处置设备建设和自身防护装备、物资等的储备,保证在发生环境事件时能有效防止对环境的污染和扩散。

4.8.3 通信保障 

配备必要的有线、无线通讯器材,确保预案启动时应急指挥部和有关部门及现场处置工作的联络畅通。   

4.8.4应急队伍保障 

企业要建立一支常备不懈,熟悉环境应急知识突发环境事件应急队伍,对应急队伍加强指导与培训,提高其应对突发事件的素质和能力,保证在突发事件发生后,能迅速参与并完成抢救、排险、监测等现场处置工作。  

5  后期处置   

5.1应急指挥部及有关部门督促突发环境事件单位查找事件原因,防止类似问题的重复出现。

5.2组织有关专家对受灾范围进行科学评估,提出补偿和对遭受破坏的生态环境进行恢复的建议。

5.3人力资源部、政工部负责组织善后处置工作,包括伤亡、中毒人员及其亲属的安置与补偿,征用物资、救援费用和医疗费用支出,现场清理,尽快消除事故后果和影响,恢复正常生产秩序,保障社会稳定。  

5.4应急结束后,与有关部门及时开展事故调查,总结救援工作经验教训,形成总结报告,向上一级报告与备案。

6宣传、培训与演练 

采取多种形式,加强安环部普宣传教育工作,增加公众预防环境污染事件的常识,增强防范意识,提高公众的防范能力和自救、互救能力。 定期组织不同类型的应急实战演练,提高防范和处置突发环境事件的技能,增强实战能力。

7 预案管理与更新 

随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现问题和出现的新情况,应及时修订完善本预案。 

8奖励与责任追究 

8.1 奖励 

在突发环境事件应急工作中,有下列事迹之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励:

1)出色完成突发环境事件应急处置任务,成绩显著的;

2)防止或挽救突发环境事件有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;

3)对事件应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

4)有其他特殊贡献的。

8.2责任追究 

在突发环境事件应急工作中,有下列行为之一的,按照有关法律和规定,对有关责任人视情节和危害后果给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

1)不认真履行环保法律、法规引发环境事件的;

2)不按照规定制定突发环境事件应急预案,拒绝承担突发环境事件应急准备义务的;

3)不按规定报告、通报突发环境事件真实情况的;

4)拒不执行突发环境事件应急预案,不服从命令和指挥,或者在事件应急响应时临阵脱逃的;

5)盗窃、挪用突发环境事件应急工作资金、装备和物资的;

6)阻碍应急工作人员依法执行职务的;

7)散布谣言,扰乱社会秩序的;

8)其他对突发环境事件应急工作造成危害行为的。  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.爆破作业事故应急救援预案

1总则

1.1 编制目的

为了对爆破作业可能出现的突发性事故采取预防和控制措施,使各级人员在一旦发生爆破作业事故时,作出应急快速反应,实施抢救措施,发挥整体救灾效能,迅速控制局面,最大限度地减少事故造成人员伤害、财产损失、环境破坏和社会影响,尽快恢复正常生产,特制定本预案。

1.2编制依据

《中华人民共和国安全生产法》

《中华人民共和国消防法》

《中华人民共和国环境保护法》

《江西省安全生产事故灾难应急预案》

《民用爆炸物品安全管理条例》

《爆破安全规程》等。

1.3工作原则

1)以人为本,安全第一。切实履行各级爆破作业事故安全监管职责,抓好爆破作业事故安全管理工作,以控制事故、减少损失为目标

2)居安思危,预防为主。增强忧患意识,坚持预防为主和应急处置相结合,常抓不懈,防患于未然,做好应对事故的各项准备工作。

3)统一指挥,安全抢险。事故发生初期,企业应以保护人身安全为本,防止和控制事故蔓延优先,按照本预案积极组织抢险救援,并迅速组织遇险人员沿避灾路线撤离,防止扩大伤亡。在抢险救护过程中,应采取切实有效措施,保障抢险救护人员的安全,严防发生次生、衍生事故。

4)加强监控,科学决策。依靠科技进步,采用先进技术装备和妥善可靠的技术手段和方案,加强爆破作业监控管理;同时,加大对员工的宣传教育和培训力度,提高其自救、互救和应对事故的综合素质

1.4事故类型和危害程度分析

采矿作业过程中,均要使用民用爆破器材(如硝铵炸药、乳化炸药、非电导爆管雷管、导爆索等)进行爆破作业, 而这些民爆器材由于其具有爆炸性强、敏感度高等特点,在受到外界因素(如热能、电能、机械能、静电、冲击波、高温等)诱发下或误操作,易发生燃烧爆炸事故。一旦发生爆破事故,其事故特点是反应速度快,瞬间完成猛烈的化学反应,释放出大量的热量,爆破温度高,形成高温高压冲击波,在爆破点周围产生巨大的破坏作用,易造成重大的人员伤亡或财产损失。

爆破作业事故按照其性质、种类、严重程度、可控性和影响范围等,本预案分为4级:一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)。

1)特别重大爆破作业事故:造成30人以上死亡(含失踪),或危及30人以上生命安全,或100人以上中毒(重伤),或者直接经济损失超过1亿元以上,或需要紧急转移安置10万人以上的事故。

2)重大爆破作业事故:造成10人以上、30人以下死亡(含失踪),或危及10人以上、30人以下生命安全,或50人以上、100人以下中毒(重伤),或者直接经济损失在5000万元以上、1亿元以下,或需要紧急转移安置5万人以上、10万人以下的事故。

3)较大爆破作业事故:造成3人以上、10人以下死亡(含失踪),或危及3人以上、10人以下生命安全,或30人以上、50人以下中毒(重伤),或者直接经济损失在100万元以上、5000万元以下,或产生较大社会影响的事故。

4)一般爆破作业事故:造成3人以下死亡(含失踪),或危及3人以下生命安全,或30人以下中毒(重伤),或者直接经济损失在100万元以下,或者产生一定社会影响的事故。

有关数量表述中,“以上”含本数,“以下”不含本数。

1.5适用范围

本预案适用于在爆破作业过程中,由于人为过失或自然灾害造成的事故。主要有以下几种情况:

1)爆破作业时炸伤或被飞石、滚石砸伤引起的人员伤亡事故;

2)爆破地震波、冲击波等引起的各类事故;

3)由于自然灾害引起的各类事故。

组织机构及职责

2.1应急救援指挥部组成及职责

成立爆破作业事故应急救援指挥部,负责指挥、协调爆破作业事故应急准备和救援工作。

总指挥:刘小龙

副总指挥朱光荣

成员:生产技术部、安全环保部、办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

爆破作业事故应急救援指挥部主要职责:

1)组织制定、完善爆破作业事故应急救援预案;

2)确定应急救援的预警级别和响应级别,并向当地政府部门报告及其应急救援情况;

3)负责组织、协调、指挥爆破作业事故的应急救援工作。

爆破作业事故应急救援指挥部成员及其职责:

总指挥职责:主持应急救援工作,决定应急响应级别,负责发布启动预案命令,组织实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,并负责现场协调指挥的有关工作。

安环部职责:负责救援方案的制定;负责组织事故现场的应急处置、监测和监督管理,收集整理应急处置过程有关资料,提供总指挥决策。

生产技术部职责:综合协调事故发生单位和有关部门组织实施救援,沟通传达相关信息,负责整合调配现场应急资源。

行政办、营运部、工会职责:负责组织事故现场的安全警戒、人员撤离、疏散以及现场治安秩序维护; 负责组织医疗救护队进行现场救治,把伤员转送医院抢救伤员,为抢救伤员提供药品和医疗器械保障,必要时请求当地医疗卫生部门支持。

2.2 办事机构

应急救援指挥部下设办公室在安环部,作为其办事机构,负责应急指挥部的日常工作。其主要职责:

1)执行救援指挥部的决定和指示,承担日常应急管理工作。

2)组织管理和编制、完善爆破作业事故应急救援预案以及爆破作业事故应急救援演练;一旦发生突发事故,确定应急救援的预警级别和响应级别,并向有关部门报告较大爆破作业事故及其应急救援情况。

3)承办救援指挥部交办的其他工作。

2.3现场救援指挥部及职责

发生一般以上爆破作业事故后,救援指挥部根据需要在事故发生地设立现场救援指挥部,作为现场救援的指挥机构。其主要职责:

1)组织有关人员按照应急预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作,将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动;当遇有危及周边人员生命财产安全的险情出现时,协调有关部门组织人员和物资转移、疏散。

3)及时向上级报告事故和救援进展情况;必要时向有关方面发出救援请求。

4)配合事故调查;指导、协调有关部门做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定社会秩序。

2.4现场救援指挥部在应急救援总指挥部的领导下,负责事故现场救援工作,根据事故性质、危害程度和现场救援的需要,设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应在各自的职责范围内相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

1)综合协调组:负责组织制定防止爆破作业事故扩大的安全防范措施;负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成事故现场救援指挥部下达的应急救援工作;负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测事故变化趋势,并研究对策;负责应急救援情况的汇总和应急救援工作的对外联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;完成现场应急救援指挥部交办的其它工作。由现场指挥部抽调专门人员组成。

2)施救处置组:负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,包括现场灭火、设备容器冷却、喷水隔爆、搜救伤员等;救援队伍负责人制定救援方案,并报现场救援指挥部审定后实施,及时控制危险源;组织指挥救护队伍现场施救,制定和组织实施防止事故扩大的防范措施;预测分析和掌握事故性质、类别和影响范围等情况;负责调集救护队伍和医疗队伍对遇险人员进行救治和转移;负责事故现场有关物证和资料的收集,绘制事故现场示意图,保护事故现场;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由保卫部、矿抢险救护队、事故单位抢险队伍等组成。

3)医疗救护组:负责调集安排医疗人员、器材和救护车辆;负责抢救伤员,保障伤员能得到及时、有效的救治;负责及时统计、报告伤亡人数及抢救情况;负责做好事故现场的卫生防疫工作;完成现场应急指挥部交办的其它工作。营运部等相关部门组成。

4)疏散警戒组:负责事故现场的警戒和治安管理,禁止无关人员和车辆进入警戒区域,指挥交通,维持现场秩序;预防和制止事故现场不安定因素,维护社会治安,对事故肇事者等采取控制措施,防止事故责任者潜逃,保障抢险救援工作顺利进行;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由行政办、保安组成。

5)物资保障组:负责应急救援器材和物资的供应,并组织车辆运输,完成现场应急指挥部交办的其它工作。由行政办、营运部组成。

6)环境监测组:负责对大气、土壤、水体等环境质量进行即时监测,确定危险区域范围和危险物质的成分及浓度,对事故造成的环境影响作出正确评估,并提供气象资料,为决策提供依据;负责对事故现场环境污染的控制、处置工作;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由生产技术、环保、调度等有关部门组成。

7)后勤保障组:负责应急救援的通信、交通、食宿,以及事故的善后处置等后勤保障工作,完成现场应急指挥部交办的其它工作。由行政办负责。

8)善后处置组:负责事故中遇难人员遗体、遗物处理及其亲属安抚接待,依照有关政策做好伤亡人员抚恤、安置等善后处理和医疗救助;负责救援过程中所需的资金;完成现场应急指挥部交办的其它工作。由行政办、工会负责。

9)事故调查组:负责搜集现场证据,组织事故调查,查明事故原因、人员伤亡和财产损失,明确事故性质,分清事故责任,提出对事故责任者处理意见的建议和防范措施的建议。由现场应急指挥部抽调专门人员组成。

3 预防与预警

3.1  预警信息监控与报告

针对各种可能诱发事故的各种因素进行监控,做到早发现、早报告、早处置;

⑵加强作业人员的岗前安全知识、技能培训,提高员工安全意识;

⑶对施工场所进行安全确认,对作业人员进行监督;

⑷对可能引发事故灾害信息进行接收报告和分析处理,并按照事故预警级别在第一时间报送。

发生事故时,立即启动应急救援预案,及时制定应对事故的具体实施方案,开展应急救援工作。

事故信息报告内容和程序

报告内容:

①企业名称、联系人、联系电话、事故灾害发生地点及时间(包括年、月、日、时、分)、人员伤亡、财产损失以及已脱险和受险人员情况、现场指挥机构及联系人、联系方式等概况;

②预计事故灾害发展态势情况,已经采取的防范措施;

③需要支援的项目,包括人员、设备、器材等;其他应当报告的情况。

事故灾情信息报告程序:

事故初报。发生事故,现场人员用最快的方式报告本单位调度室,单位调度室立即报告单位负责人和矿调度室,矿调度室立即报告分管副矿长和矿长,矿长、副矿长接到报告后,了解掌握爆破作业事故情况,立即启动预案,迅速组织力量,立即赶赴事故现场,采取有效自救措施,防止事故扩大,救援指挥部依据事故大小和等级,及时向公司和省和当地政府部门报告(较大以上事故由公司报告上级有关部门)。

②事故续报。在应急救援过程中,灾情发生变化时、应随时续报。

③事故核报。应急救援结束后,及时核实灾情,向公司报告。

4 应急响应

4.1 响应分级

事故应急响应,坚持属地管理为主的原则,按照灾害等级,分级响应。

⑴发生一般事故灾害后,,立即启动应急预案,组织实施应急救援,尽可能减少灾害损失,严防次生灾害的发生,迅速抢救受伤和受困人员。同时立即报告集团公司和当地有关政府部门。

⑵发生较大以上事故灾害,超出企业应急救援能力,立即向集团公司、当地政府和有关部门请求支援,同时,做好以下工作:根据事故灾害影响范围;划定警戒区域,采取必要警戒或管制措施;立即实施紧急撤离和救援行动,组织员工开展自救互救。

4.2  响应程序

4.2  响应程序

启动本预案后,救援指挥部根据事故现场情况,成立现场应急救援指挥部并研究制定具体应急救援实施方案,实施救援工作。

1)对事故危害情况的初始评估。应急处置队伍赶到事故现场后,应尽快对事故范围、危害扩展趋势、人员伤亡和财产损失等情况做出初始评估,并立即报告指挥部。

2)封锁事故现场。严禁一切无关人员、车辆和物品进入事故危险区域,开辟应急救援人员、车辆及物资进出的安全通道,维持事故现场的治安和交通秩序。

3)探测危险物质及控制危险源。根据事故的类别,制定抢险救援的技术方案,并采取有针对性的安全技术措施,及时有效地控制事故的扩大,消除事故危害,并防止可能发生的次生灾害。

4)要迅速建立现场工作区域。应当根据事故的危害、天气条件(特别是风向)等因素,现场抢险救援设立危险区域、缓冲区域、疏散区域和安全区域等四类工作区域。

5)医疗卫生救护医疗救护组负责对事故伤亡人员的紧急医疗救护,及时、科学、有序地开展受害人员的现场抢救或者安全转移,尽最大的可能降低人员的伤亡。
  6)设定人员疏散区。根据事故类别、规模、危害程度,在必要时,应果断迅速地设定危险波的范围和区域,下达人员疏散指令,组织相关人员安全撤离危险区域。
  7)清理事故现场。针对事故引发或可能引发的次生灾害,采取必要措施,如事故对井下空气已经造成和可能造成的危害,应迅速采取封闭、隔离、强制通风等技术措施进行事故后处理,防止危害的继续。

4.3现场紧急处置工作程序及要求

1)事故发生后,如有人员受伤时,首先将伤者抬至安全平坦地点,清除伤者口袋中的异物、检查伤势情况,确定是否有骨折,对骨折发生在头颈或腰部等重要部位的,施救人员如无专业救护知识,现场不要对伤者进行搬动或翻身,只能进行必要的止血及看护,以免造成伤害的扩大,并立即用电话通知医护专业人员,由专业人员进行救治;对只是四肢等非重要部位的伤害,可现场打绑带固定、止血后,送医院救治。

2)发现伤者呼吸、心跳刚停止时,应进行人工呼吸和胸外按压,其节奏为:单人抢救按压胸骨下陷3-5cm,按压频率与正常人心跳一致(75-90次/分钟),每按15次吹2口气,反复进行;双人抢救时,每按5次,另一人吹气一次,反复进行,现场人员应立即用电话通知医护专业人员快速赶来急救。

4.4应急救援人员的安全防护

根据爆破作业事故的不同特点,应急救援人员应按规定着装并配戴明显标识,加强个人安全防护,配备过滤式防毒面具或密闭型防毒面具、防护服和空气呼吸器等装备,现场救援指挥人员负责组织落实相应的安全防护措施,保障救援人员安全。

4.5应急救援结束

爆破作业事故稳定和现场应急处置工作完成后,经现场应急救援指挥部和相关部门确认事故得到有效控制、危害已经消除,同时具备下列条件时,向批准应急预案启动的总指挥提出结束现场应急救援,由总指挥决定终止现场应急救援工作,宣布应急救援结束,撤离应急救援队伍

1)伤亡人员得到救治和处理;

2)事故危害得以控制;

3)次生事故因素已经消除;

4)事故现场可以正常恢复。
   4.4善后处置

行政办、工会负责组织善后处置工作,包括人员安置、损失补偿、征用物资补偿、灾后重建等事项。尽快消除事故影响、恢复正常秩序,安抚受害和受影响人员,保证社会稳定。

  4.5事故调查分析

爆破作业事故发生后,应按照国家有关规定组织事故调查组,在进行救援的同时,开展事故调查和现场取证,进行事故分析,提出事故调查处理意见。

5 保障措施

应急救援的资源、物资、装备、信息保障

1)建立与部门、应急救援机构成员的通信联络,值班电话确保24小时有人值守。

2)针对可能发生的爆破作业事故,配备相应的救援工具、救援车辆等抢险救援装备和通讯装备等。

3)每年应安排应急救援经费,于应急救援抢险队伍、预案体系建设。

6 宣传、培训与演练(略  总预案)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12.突发公共卫生事件应急救援预案

1 总则

1.1 编制目的

为提高应对突发公共卫生事件的能力,有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件及其危害,做好突发公共卫生事件的应急处置工作,保障公众健康与生命安全,维护公共利益和社会秩序,制定本预案。

1.2  编制依据

《中华人民共和国传染病防治法》

《中华人民共和国食品卫生法》

《中华人民共和国职业病防治法》

《国家突发公共卫生事件应急预案》

《江西省突发公共卫生事件应急办法》

《江西省突发公共事件总体应急预案》

1.3  工作原则

1)以人为本、把保障公众健康和生命安全作为首要任务,最大程度地减少突发公共卫生事件造成人员伤亡、危害和财产损失,做到平战结合,完善应急机制,应对突发公共卫生事件提供保障。

2)预防为主、常备不懈。提高防范意识,落实各项防范措施,做好人员、技术、物资和设备的应急储备工作。经常开展对可能引发突发公共卫生事件的情况及时分析、预警,做到早发现、早报告、早处理。

3)统一领导、分级负责。根据突发公共卫生事件的范围、性质和危害程度,对突发公共卫生事件进行分级管理。矿负责突发公共卫生事件应急处理的统一领导和指挥,各基层单位按照预案规定,在各自的职责范围内做好突发公共卫生事件应急处理的相关工作。

4)依法规范、措施果断。建立健全突发公共卫生事件应急处理工作制度,对突发公共卫生事件和可能发生的公共卫生事件做到快速反应,及时、有效地开展先期处置工作。

5)依靠科学、加强合作。重视开展突发公共卫生事件防范和处理的培训,有效应对突发公共卫生事件。

1.4  突发公共卫生事件的分级

根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四级。 

其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括:

1)肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市发生并有扩散趋势,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2个以上的省份,并有进一步扩散趋势。

2)发生传染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,并有扩散趋势。

3)涉及多个省份的群体性不明原因疾病,并有扩散趋势。

4)发生新传染病或我国尚未发现的传染病发生或传入,并有扩散趋势,或发现我国已消灭的传染病重新流行。

5)发生烈性病菌株、毒株、致病因子等丢失事件。

6)周边以及与我国通航的国家和地区发生特大传染病疫情,并出现输入性病例,严重危及我国公共卫生安全的事件。

1.5  适用范围与危害因素分析

1.5.1适用范围:本预案适用于企业及其周边。

1.5.2 危害因素分析:

1、饮用水污染、重大食物和职业中毒,造成或者可能造成社会公众身心健康和严重损害事件;

2、重大传染病、群体性不明原因疾病、引起的严重影响公众身心健康和生命安全的公共卫生事件;

3、因自然灾害、事故灾难引起社会公共安全等事件。

2 组织机构及职责

2.1 应急指挥机构

根据《江西省突发公共事件总体应急预案》的规定,成立矿突发公共卫生事件应急救援指挥部,负责较大、一般突发公共卫生事件的指挥机构,负责处置特别重大、重大突发公共卫生事件应急工作的临时指挥机构。应急救援指挥部办公室设在安环部。安环部部长兼办公室主任,在应急救援指挥部领导下,负责具体应急处置工作。

2.1.1应急救援指挥部

总指挥:刘小龙

副总指挥朱光荣

成员:生产技术部、安全环保部、办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

2.1.2应急救援指挥部的职责

应急救援指挥部负责突发公共卫生事件统一组织、指挥应急处置工作。

事发单位应急指挥具体负责指挥事发现场事件的应急处置工作,结合本单位的职责开展专业技术人员对突发公共卫生事件的专业培训,提高应急处置能力。

1)依据突发公共卫生事件的状况,决定启动本应急预案;

2)负责组织、协调、指挥突发公共卫生事件应急救援工作;

3)负责应急救援工作的重大决策,协调有关部门,组织指挥区域内应急处置工作。

2.1.3  应急救援指挥部成员及职责、各部门主要以协助事故单位的工作职责

总指挥职责:决定应急响应级别,发布启动本预案命令,主持应急救援工作,综合协调事故单位和有关部门实施救援。

副总指挥职责:协助总指挥,负责现场协调指挥的有关工作。

安环部职责:负责救援方案的制定,组织事故现场的应急监测、处置和监督管理。

行政办公室职责:负责信息传递和对外联络。

生产技术部职责:负责调查事故发生的原因、波及的范围及造成的各类损失。

保卫部门职责:组织公共卫生区域的安全警戒、人员撤离、疏散及现场治安秩序维护。

营运部、工会职责:组织医疗救护队进行现场救治,必要时联络当地医疗部门支持。负责人员撤离、疏散及善后安置工作。

财务室职责:负责安排、落实应急资金及善后安置资金。

2.1.4  专家组及职责

与市、县防疫部门联系、组建突发公共卫生事件专家组。

其职责:

1)指导突发公共卫生事件应急处置工作;对事件级别进行评估,对采取的应急措施提出建议和进行技术指导,为应急总指挥部的决策提供科学依据。   

2)负责对突发公共卫生事件级别进行评估,对应采取措施提出建议。

3)对突发公共卫生事件提出咨询建议,并进行技术指导。

4)对应急终止,后期评估 提出意见。

3 突发公共卫生事件的监测、预警、报告

3.1 监测

按照国家统一规定和要求,开展重点传染病突发公共卫生事件的日常监测工作,及时了解和掌握监测情况。

3.2预警

3.2.1预警级别及发布

预警级别依据突发公共卫生事件的性质、可能造成的危害程度、紧急程度和发展态势,划分为一般(Ⅳ级)、较重(Ⅲ级)、严重(Ⅱ级)和特别严重(Ⅰ级)四级。

企业根据事发现场和医疗机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构提供的监测信息,按照突发公共卫生事件的发生、发展规律和特点,及时分析其对公众健康的危害程度和可能的发展趋势,进行分析、评估和预测,初步确定预警级别、报集团公司应急指挥部,经确认后,提出发布预警信息的级别建议。采用蓝色、黄色、橙色和红色表示。

预警发布后,现场应急处理指挥部按照应急指挥部的预警决定和各自职责,迅速做好应急各项准备开展先期应急处置工作。

3.3报告

企业为突发公共卫生事件责任报告单位,要按照有关规定及时、准确地将突发公共卫生事件及其处置情况。报告公司及地方政府有关部门。

4 突发公共卫生事件的应急反应和终止

4.1.1应急反应原则

发生突发公共卫生事件时,应急指挥部按照分级响应的原则,做出相应级别应急反应。根据突发公共卫生事件发生发展的客观规律,结合实际情况和预防控制工作的需要,与地方政府共同调整预警和反应级别,以有效控制事件,减少危害和影响。对事态和影响不断扩大的事件,及时对预警和反应级别升级;对范围局限、不会进一步扩散的事件,应相应降低反应级别,及时撤消预警。

突发公共卫生事件应急处理采取边抢救、边处理、边调查、边核实的方式,有效控制事态的发展。

必要时联系相应医疗卫生机构,做好应急处理所需的人员和物资准备,支援突发公共卫生事件发生地的应急处理工作。

4.1.2 应急反应措施

1)根据突发公共卫生事件处理需要,组织协调有关部门联系、调度和安排各类人员、物资、交通工具和相关设施、设备参加应急处理工作。

2)根据甲类、乙类传染病暴发、流行;重大食物中毒和职业中毒;污染食品危害因素等,报请地方应急委员会批准,划定控制区域范围。

3)建议地方应急委员会在疫情控制区域内采取限制或停止集市、集会、影剧院演出或其他人群聚集的活动;;封闭或者封存被传染病病原体及化学、核辐射污染的公用饮用水源、食品以及相关物品。

4)突发公共卫生事件发生后,按照有关规定做好信息发布工作,与地方政府共同发布信息和新闻宣传信息。

5)做好疫情区域人员分散隔离和公共卫生措施的实施工作;积极开展群众性卫生活动,控制传染源的传播。

6)有针对性地开展卫生知识宣教活动,提高公众健康意识和自我防护能力,消除公众心理障碍,维护社会稳定。

7)进行事件预评估,组织专家对突发公共卫生事件的处理情况进行综合评估。

4.1.3 突发公共卫生事件的分级反应

1)基本反应程序

突发公共卫生事件发生后,事发地单位在迅速上报突发公共卫生事件的同时,应对事件进行先期处置,控制事态扩大。

2)分级反应

特别重大、重大突发公共卫生事件发生后,由公司报省应急委员会,按照国务院有关规定,统一组织、协调、指挥各有关部门、单位、专业应急队伍及现场指挥部开展应急处理工作,公司及企业密切配合。

较大、一般突发公共卫生事件的应急处理工作由公司及企业在市、县(区)应急委员会领导、指挥下负责组织实施。超出本级应急处置能力时,要及时报请上级应急委员会和有关部门提供指导和支持。

4.1.4 突发公共卫生事件应急反应的终止

突发公共卫生事件应急反应的结束需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素已经消除,或末例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

特别重大突发公共卫生事件由公司报省突发公共卫生事件应急指挥部决定应急终止。

重大突发公共卫生事件报省卫生厅由省突发公共卫生事件应急指挥部或省卫生厅提出终止建议,由省应急委员会批准应急终止。

较大突发公共卫生事件由设区市突发公共卫生事件应急指挥部或设区市卫生局提出终止建议,报设区市应急委员会批准应急终止。

一般突发公共卫生事件,由县(市、区)突发公共卫生事件应急指挥部或县(市、区)卫生局提出终止建议,报县(市、区)应急委员会批准应急终止。

5 突发公共卫生事件善后处理

5.1 突发公共卫生事件调查与评估

突发公共卫生事件结束后,应在地方人民政府的领导下,组织有关人员对突发公共卫生事件应急处置工作进行调查评估,完成调查评估报告,并及时上报集团公司与地方人民政府和上一级卫生行政部门。特别重大、重大突发公共卫生事件的调查评估由省卫生厅会同事发地设区市人民政府进行,并向省应急委员会作出报告。

5.2抚恤和补助

对因参加突发公共卫生事件应急处置工作致病、致残或死亡的,按照国家有关规定,给予相应的抚恤和补助。

5.3补偿

应急工作结束后,对突发公共卫生事件应急处理期间紧急调集、征用有关单位、企业、个人的物资和劳务进行合理评估,给予补偿。

6 突发公共卫生事件应急处置的保障 

6.1 技术保障 

6.1.1 通信与信息

依托国家突发公共卫生事件信息报告管理系统,逐步建设突发公共事件应急处置专用通信网。与地方应急联动中心联通。

要充分利用现有资源,建立医疗救治信息网络,实现医疗救治、疾病预防控制的信息共享。

6.1.2 应急队伍保障

按照“平战结合、因地制宜,分类管理、分级负责,统一管理、协调运转”的原则,建立应急卫生救治队伍,并加强应急卫生救治队伍的管理与培训。

6.1.3 演练

根据本企业工作需要,采取定期和不定期相结合的方式,组织开展突发公共卫生事件的演练,提高应急处置能力。

6.2 物资保障

要根据有关法律、法规和应急预案的规定,建立突发公共卫生事件应急物资储备,保障应对突发公共卫生事件的物资供应,根据应急处理工作的需要调用储备物资,要及时予以补充和更新。

6.3 经费保障

按规定多渠道筹集资金,落实突发公共卫生事件应急经费,做到专款专用。

6.4 交通运输保障

根据突发公共卫生事件应急处置工作的需要,做好突发公共卫生事件应急处理的交通运输保障工作。

6.5 治安保障

突发公共卫生事件发生后,企业要与地方公安部门配合,迅速组织现场的治安警戒和治安管理,维持秩序,积极发动和组织群众,做好治安保卫工作。

7附则   

7.1 预案管理与更新

随着应急救援相关法律法规的制定、修改和完善,部门职责或应急资源发生变化,或者应急过程中发现问题和出现的新情况,应及时修订完善本预案。 

7.2 奖励与责任追究

7.2.1 奖励

在突发环境事件应急工作中,有下列事迹之一的单位和个人,应依据有关规定给予奖励:

1)出色完成公共卫生事件应急处置任务,成绩显著的;

2)防止或挽救公共卫生事件有功,使国家、集体和人民群众的生命财产免受或者减少损失的;

3)对事件应急准备与响应提出重大建议,实施效果显著的;

4)有其他特殊贡献的。

7.2.3 责任追究

在公共卫生事件应急工作中,有下列行为之一的,按照有关法律和规定,对有关责任人视情节和危害后果给予行政处分,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任:

1)不认真履行环保法律、法规引发公共卫生事件的;

2)不按照规定制定公共卫生事件应急预案,拒绝承担突发环境事件应急准备义务的;

3)不按规定报告、通报公共卫生事件真实情况的;

4)拒不执行突发公共卫生事件应急预案,不服从命令和指挥,或者在事件应急响应时临阵脱逃的;

5)盗窃、挪用公共卫生事件应急工作资金、装备和物资的;

6)阻碍应急工作人员依法执行职务的;

7)散布谣言,扰乱社会秩序的;

8)其他对突发环境事件应急工作造成危害行为的。  

7.4本预案由矿安环部负责制定与解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.突然停电应急预案

1 总则

1.1 编制目的

 电力是矿山安全生产的动力,同时也是矿山安全生产的保障。为了建立健全矿山突然停电事故预防和应急处置机制,做好突然停电事故的防范与应急处置工作,科学有效地调度救援力量,保证及时、有序、高效、妥善地处置事故,全面提高应对事故的综合管理水平和应急处置能力,控制事故扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,维护企业稳定,特制定本预案。

1.2 工作原则 

1)以人为本,安全第一。加强对供电设备设施的检测、监管职能,把保障员工生命财产安全作为事故应急工作的出发点和落脚点,安全有效地控制事故扩展,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和财产损失并保障应急救援人员的安全。

2)全面提高停电事故应急工作水平,做到及时发现、及时预警、及时响应、及时处置。

3)贯彻落实"安全第一,预防为主,综合治理"的方针,做好应对事故的思想准备、预案准备、物资保障准备,将日常监控管理和应急救援工作相结合,做到常抓不懈。

1.3 编制依据

《金属非金属矿山安全规程》

《生产经营单位安全生产事故应急预案编制导则》等法律法规。

1.4事故种类和危害程度分析

突然停电的主要原因有外部或内部供电线路和供电设备(如变压器)出现故障导致突然停电。

矿山竖井提升事故危害程度分析

突然停电涉及范围广,可能造成的事故主要有竖井提升和井下排水。根据突然停电事故严重程度、涉及范围等,本预案划分较大矿山突然停电事故(Ⅱ级)和一般矿山突然停电事故(Ⅲ级)二级。

1.5 适用范围

本预案适用于发生一般以上突然停电事故。

2  组织机构及职责

2.1 应急救援指挥部组成及职责

成立突然停电事故应急救援指挥部,负责统一领导指挥、协调突然停电事故预防、应急准备和救援工作

总指挥:刘小龙

副总指挥朱光荣

成员:生产技术部、安全环保部、办公室、营运部等部门负责人和基层单位行政坑(厂)长组成。

矿山竖井提升事故应急救援指挥部职责:

1)组织制定、完善矿山突然停电事故应急救援预案;

2)确定应急救援的预警级别和响应级别

3)负责与地方政府救援机构联系,并报告突然停电事故及应急救援情况;

4)落实突然停电预防措施,组织检查突然停电事故应急救援演练情况;

5)研究解决应急救援装备、经费等重要问题。

突然停电事故应急救援指挥部有关人员、部门职责:

总指挥职责:主持应急救援工作,负责发布启动本预案命令。

副总指挥职责:协助总指挥,提出专业协调指挥组人员名单,并负责现场专业协调指挥的有关工作。

生技部、安环部职责:负责接受突然停电事故报告,及时向救援指挥部报告灾情;负责提出应急响应建议,参与受灾现场应急救援工作,研究防范、救援措施;负责相关信息收集和突然停电事故预警预防。

2.2办事机构

救援指挥部下设办公室在安环部,安环部部长任办公室主任,负责日常工作。主要职责:

1)执行救援指挥部的决定和指示,承担其日常应急管理工作。

2)组织管理和指导编制、完善矿山突然停电事故应急救援预案,并向有关部门报告突然停电事故及其应急救援情况。

3)组织、协调抢险救灾工作;

4)承办救援指挥部交办的其他工作。

2.3现场处置机构

矿山突然停电事故发生后,根据事故严重程度、涉及范围判定是否需要设立现场救援指挥部。如需要则在现场设立救援指挥部,在现场救援指挥部的统一指挥下,实施现场应急处置和救援行动。其主要职责:

1)按照应急救援预案制定实施方案,迅速开展抢险救灾工作,力争将损失降到最低限度。

2)发布现场救援命令,组织指挥救援队伍实施救援行动。

3)及时向上级报告救援进展情况。

4)做好伤亡人员的善后安抚工作,稳定社会秩序。

2.4现场救援指挥部在应急救援指挥部的领导下,负责现场救援工作,根据抢险救灾需要,可设立若干工作组,各司其职迅速展开救援工作;各工作组应相互支持和协调,共同做好应急救援工作。

2.4.1综合协调组:由现场指挥部抽调专门人员组成。主要职责:

1)负责组织研究制定防止竖井提升事故扩大的安全防范措施方案;

2)负责联络、综合协调各专业组开展应急救援工作;

3)负责应急救援信息的传递,督促各工作组完成应急救援工作;

4)负责掌握现场抢险救灾进度,及时预测事故变化趋势,研究对策;

5)负责应急救援情况的汇总和联系,及时向救援指挥部报告情况,为决策提供依据;

6)承办现场救援指挥部交办的其它工作。

2.4.2抢险救灾组。主要职责:

1)迅速开展抢险救灾工作,负责在紧急状态下的现场救生、控险、排险等工作,把事故损失降到最低限度;

2)根据现场情况,预测分析和掌握事故影响范围等情况,组织实施防止事故扩大的安全防范措施方案

3)负责组织现场抢险救灾,调集救护队伍与医疗救治队伍对遇险人员和伤员救治的转送行动,掌握现场抢险救援各方面情况;

4)负责现场相关物证、资料搜集,绘制现场示意图、尽力保护现场和证据,为事故调查、原因分析提供必要的依据。

5)承办事故现场指挥部交办的其他工作。

2.4.3警戒保卫组:由保卫部门负责,必要时请求当地公安部门的支持。主要职责:

(1)负责现场的警戒和治安管理,设立警戒区域,禁止无关人员进入危险区域,维持现场秩序;

(2)预防和制止现场的不安全因素,维护社会治安,为实施抢险救灾方案提供良好环境与保障措施,保障抢险救援工作顺利进行;