应急演练

首页 > 应急管理 > 应急演练
大余石雷钨矿应急抢险演练
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-416104
  • 生成日期:2020-03-20
  • 责任部门:


«场景1(演练前列队动员):

参加演练人员(石雷钨矿行政办公楼门前)。

参演人员队列排序面向主席台,按从左至右依次为:宣传报道评估组→医疗救护组→物质供应及后勤保障组→现场应急抢险组→警戒疏散组列队(如图)各组长站在前面,所有参加演练人员全部佩戴好应急袖章、安全帽、套鞋及应急工具等,应急抢险队员须穿好救生衣。

 

 

 

 

 

 


曾祥贵:报告范矿长,演练现场经过安全检查验收,场地和设施符合演练安全要求,参演和各项准备工作全部就绪,可以演练,请指示!

范迪淳:现在,我宣布,大余石雷钨矿应急抢险演练现在开始!(解散)

«场景2(演练接警):

因连日来强降雨天气致使土壤含水量呈饱和状态,6月15日××时,尾矿库值班员黄人林突然发现库区对面清污分流水渠3#溢流口 200米处出现山体滑坡,掉落下来的石块等堵塞水渠,致使全部污水流入尾矿库,如不及时清理,小则致使尾矿库不久将面临溢坝,大则致使清污分流水渠将面临随时垮塌,从而给尾矿坝带来溃坝风险,直接影响下游群众的生命及财产安全;鉴于以上紧急情况,立即电话汇报矿选厂厂长,简要汇报现场相关情况;选厂厂长随即带领2名管理人员赶到实地勘察,发现形势十分严峻,马上将相关情况向分管矿长汇报,分管矿长立即汇报行政矿长,并请求启动大余石雷钨矿尾矿库应急抢险预案

对白:

黄人林:报告杨厂长,我是尾矿库值班员黄人林,现在库区对面清污分流水渠3#溢流口 200米处突然出现山体滑坡,掉落下来的石块等堵塞水渠,致使全部污水流入尾矿库,请求派人支援。

杨基铭:黄人林,你继续观察现场情况,确保自身安全,并随时保持联系。

黄人林:收到

杨基铭:随即带领2名管理人员赶到实地勘察,发现形势十分严峻,马上将相关情况电话向分管矿长汇报)报告曾副矿长,清污分流水渠3#溢流口 200米处突然出现山体滑坡,掉落下来的石块等堵塞水渠,致使全部污水流入尾矿库,如不及时清理,小则致使尾矿库不久将面临溢坝,大则致使清污分流水渠将面临随时垮塌,从而给尾矿坝带来溃坝风险,请求增援。

曾祥贵:请确保自身安全,我将立刻向上级申请启动应急程序

杨基铭:收到。

曾祥贵:报告范矿长,清污分流水渠3#溢流口 200米处突然出现山体滑坡,掉落下来的石块等堵塞水渠,致使全部污水流入尾矿库,因情况紧急,申请启动应急抢险程序。

范迪淳:我同意,你立即通知应急领导小组成员到我处集合。

曾祥贵:收到。

«场景3(明确分工):

面对突如其来的险情,范迪淳总指挥立即召集副总指挥黄上贵、曾祥贵、刘财禄、甘景林布置应急工作。

对白:

范迪淳:曾祥贵副总指挥,你立即通知拉响应急警报,要求各部门应急队员立即到矿部办公楼前集合前往灾情地点参加应急,现场应急抢险工作由你负责指挥。

曾祥贵:收到。

范迪淳:黄上贵副总指挥,你负责根据现场情况建立合理警戒区域,维护现场秩序,保障应急抢险队伍、应急物资运输和人群疏散等的交通畅通,以及调集医疗救护资源对在应急应急处理过程出现的受伤者,及时采取有效的现场急救及医疗救护措施,做好救护工作,保证前方应急人员的安全。

黄上贵:收到。

范迪淳:甘景林副总指挥,你负责根据现场应急抢险组所需材料物资,组织材料物资及抗洪应急突击队员运输任务,合理调配车辆。

甘景林是。

范迪淳:刘财禄副总指挥,你负责全过程的时间记录和照相、录相及评估总结,做好报道工作做好应急现场相关宣传报道工作的监管,另外,经我同意,适时向外界如实发布应急工作进展情况。

刘财禄:是

«场景4 (实施应急):

(应急警报响起)各参演成员全部佩戴好应急抢险袖章、安全帽、套鞋及应急工具等,应急队员必须穿好救生衣,并按场景一示图紧急列队,各组由对应副总指挥下达应急任务后奔赴演练现场进行应急,直至排除险情。

«场景5(评估总结):

险情结束(做好现场恢复工作),各应急队伍在负责人清点人数后带至矿办公楼一楼会议室;分别对此次演练存在的问题进行交流,以便下一步对预案进行修改,相关部门对本次演练进行评估,提出整改措施。

大余石雷钨矿2020年度尾矿库应急抢险演练程序

(演练开始后以实际发生时间为准)

110:20 完成消防安全应急演练后,仍需参加尾矿库应急抢险演练的相关人员立即到矿部大楼前集合,按警戒疏散组、现场应急救援组、医疗救护组、宣传报道评估组、物资供应及后勤保障组、现场恢复组依次排开

210:21副总指挥甘景林简单布置救援程序。

310:30各抢险小组乘车进入救援现场,由各副总指挥亲临现场指挥,现场拟定具体抢险措施,警戒疏散组负责安全警戒及安全措施保障,医疗救护组随时待命,救援组迅速实施救援。

41100抢险工作结束,现场恢复组恢复现场,救援人员撤离现场,各小组汇报抢险任务完成情况;

511:10所有参演人员在矿部一楼会议室集中,对本次演练进行总结评估;