应急安全知识

首页 > 应急管理 > 应急安全知识
汛期安全常识及防范措施
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2019-379120
  • 生成日期:2019-06-23
  • 责任部门:

汛期安全常识及防范措施

1

什么是汛期?

汛期是指在一年中因季节性降雨、融冰、化雪而引起的江河水位有规律地显著上涨时期。流域内降雨或融冰化雪都可以引起河水显著上涨。

春季,气候转暖,流域上的季节性积雪融化、河冰解冻或春雨,引起河水上涨,称春汛。

中国北方,冬春季节河中水流受冰凌阻碍而引起的明显涨水现象称为凌汛。

夏季,流域上的暴雨或高山冰川和积雪融化,使河水急剧上涨,称夏汛。

人们习惯把发生在夏季三伏前后的汛期称为伏汛。

秋季,由于暴雨,河水发生急剧上涨,称秋汛。


2

暴雨预警信号如何分级

暴雨预警信号分四级,分别以蓝色、黄色、橙色、红色表示。

1、暴雨蓝色预警信号标准:12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

2、暴雨黄色预警信号标准:6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

3、暴雨橙色预警信号标准:3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

4、暴雨红色预警信号标准:3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。


3

雷电预警信号如何分级

雷电预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。

1、雷电黄色预警信号标准:6小时内可能发生雷电活动,可能会造成雷电灾害事故。

2、雷电橙色预警信号标准:2小时内发生雷电活动的可能性很大,或者已经受雷电活动影响,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性比较大。

3、雷电红色预警信号标准:2小时内发生雷电活动的可能性非常大,或者已经有强烈的雷电活动发生,且可能持续,出现雷电灾害事故的可能性非常大。


4

如何应对暴雨山洪

暴雨洪水发生前:

(1)要避免在低洼地带、山体滑坡威胁区域活动。每年夏初要对房前屋后进行检查,留心附近地质变化,看是否有危险迹象。

(2)要熟悉周围环境,自备必要的防水、排水设施,如帆布、编织袋、沙石、木板、抽水泵等。注意收听当地气象防汛部门的预报。特别是人群密集区要及时做好人员疏导转移等