应急安全知识

首页 > 应急管理 > 应急安全知识
普法进行时 | 吵得人心烦,关掉它?
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:B23000-0401-2020-447494
  • 生成日期:2020-10-19
  • 责任部门:

    你单位擅自停用消防报警控制主机,严重违反了《中华人民共和国消防法》第二十八条之规定……


近日,湖北省黄石市阳新县

一公共娱乐场所

因擅自停用消防控制主机

被当地消防救援部门处罚


湖北黄石阳新县消防救援大队监督员在开展“双随机、一公开”消防监督检查时,发现该单位消防控制主机上有多条报警信息未处理,且处于停用状态,存在严重的消防安全隐患。


但单位负责人给出的理由

真是让人哭笑不得

这个报警器总是叫个不停,吵得让人心烦,我只能给它关掉了。

      针对这一情况,消防监督员对该单位负责人进行了严厉批评教育,现场对消防控制主机工作原理和操作使用方法进行了讲解示教,责令其立即修复故障,及时消除消防安全隐患,并依据《中华人民共和国消防法》第六十条第一款第二项之规定,对该单位处以5000余元罚款。



福溏

擅自停用消防设施后果很严重,一旦发生火灾,工作人员很难第一时间发现并处置,很容易造成小火亡人事故。发现消防设施损坏、故障应当及时修复处理,时刻保持消防设施处于完好状态。


普法贴士

《中华人民共和国消防法》第二十八条规定:任何单位、个人不得损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,不得埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。


《中华人民共和国消防法》第六十条第二款:损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,单位有违反此规定的,将被责令改正,处五千元以上五万元以下罚款。个人有此类违法行为的,处警告或者五百元以下罚款。

福溏

响个不停的报警器很多时候是救命的警示音,也许这次没有发生事故,但难保下次会怎样,安全问题上永远别有侥幸心理。