社会救助

首页 > 社会公益事业 > 社会救助
江西省分散供养特困人员照料服务指引
  • 公开方式:主动公开
  • 公开时限:常年公开
  • 公开范围: 面向全社会
  • 信息索取号:
  • 生成日期:2020-11-06
  • 责任部门:

江西省分散供养特困人员照料服务指引

   为深入学习贯彻习近平总书记关于民政工作重要指示和视 察江西重要讲话精神,切实提升分散供养特困人员生活质量,补齐社会救助体系短板,根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14 号)、《江西省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》( 赣府发 〔2016〕42 号)和《民政部关于加强分散供养特困人员照料服务的通知》(民发〔2019〕124 号)等文件要求,特制定《江西省分散供养特困人员照料服务指引》(以下简称“指引”)。

一、适用范围
本指引适用于江西省范围内城乡分散供养特困人员照料服 务工作。
二、责任主体
(一)监管主体。监管主体为县级民政部门,主要负责对委托照料服务的监管,规范委托照料服务行为,统一制定委托照料服务协议文本;协调当地财政部门落实特困人员救助供养资金、照料护理费用以及政府购买服务资金;组织开展特困人员生活自理能力评估和复核评估;指导乡镇人民政府(街道办事处)建立探视巡访制度,确定照料服务人,落实委托照料服务事项;组织照料服务人教育培训;积极协助有关部门落实医疗、住房、教育 等救助政策;通过政府购买服务、链接社会服务资源提供关爱服 务等。

(二)实施主体。实施主体为乡镇人民政府(街道办事处),主要负责与分散供养特困人员或其监护人、照料服务人签订三方委托照料服务协议,明确各方权利义务和相关职责;协助县级民政部门开展特困人员自理能力评估;建立定期探视巡访制度,做好分散供养特困人员基本生活保障、居所安全管理和委托照料服务落实,确保“安全有人关注、平日有人照应、生病有人看护”;督促照料服务人认真履行委托照料服务协议,定期对照料服务人员开展考核评价。村(居)民委员会协助乡镇人民政府(街道办事处)做好分散供养特困人员照料护理服务相关工作。

(三)照料主体。照料服务人是照料服务分散供养特困人员的直接责任人,应具备完全民事行为能力。确定照料服务人应在充分尊重分散供养特困人员本人意见的基础上,优先就近选择关系密切的亲友、邻居或低保、低收入及建档立卡贫困家庭中具有劳动能力的人员,并适当考虑性别、年龄、照料对象数量等因素。负责照料生活不能自理分散供养特困人员的照料服务人原则上应到县级或县级以上养老机构或儿童福利机构接受相应的岗前培训,具备必需的护理技能。供养服务机构、居家社区养老服务机构以及具备条件的社会组织、社会工作服务机构等也可以承担照料服务职责。对分散供养特困失能失智人员原则上应安排到相应的县级失能老年人照护机构、区域性儿童福利机构、精神病人 福利机构实行专业化集中供养。对其他确实无法确定照料服务人 或有集中供养意愿的分散供养特困人员,及时纳入特困供养服务 机构(敬老院)集中供养。

三、服务事项
(一)协议文本。委托照料服务协议文本由县级民政部门统一制定,包括但不限于特困人员和照料服务人基本信息、特困人 员生活自理能力认定类别、照料服务内容、照料服务要求、照料服务项目和费用标准、服务费用支付方式、照料服务权利义务以 及违约责任、服务质量监管、协议期限等内容。

(二)照料内容。照料服务人负责对分散供养特困人员提供生活照料、生病看护以及需求转介等服务,协助做好居所安全隐患排查,并及时向村(居)民委员会、乡镇人民政府(街道办事处)报告。包括协助做好生活能够自理特困人员患病期间居所卫生、生活照料等;对于生活不能完全自理特困人员,因人制宜上门提供协助用餐、饮水、用药、穿(脱)衣、洗漱、洗澡、如厕、 居所清洁、日常康复训练等服务。具体服务项目、标准、要求在委托照料服务协议中细化明确。特困人员需要就诊或住院的,及时报告乡镇人民政府(街道办事处),或者通过村(居)民委员会及时向乡镇人民政府(街道办事处)报告,协助将其送到定点医疗机构就医,并提供必要的看护服务。

(三)探视巡访。贯彻落实《江西省民政厅关于建立农村留守老年人探视巡访制度的指导意见》(赣民字〔2019〕70 号),在民政部门指导下,乡镇人民政府(街道办事处)建立探视巡访 制度,从村(居)民委员会党员干部中选择确定探视责任人,以 上门巡访为主,兼取电话问候、视频连线等方式,每月至少一次开展分散供养特困人员探视巡访服务工作并做好相关记录,动态掌握分散供养特困人员健康状况、精神状态和基本生活保障情况等,督促指导照料服务人落实照料服务责任。

(四)结对帮扶。争取组织、扶贫、农业农村等部门支持, 发挥基层党组织桥梁纽带作用,用好挂点联系帮扶单位、驻村第一书记和工作队,引导“五老”人员、乡贤、致富能人等积极参与,结合脱贫攻坚、乡村振兴、新时代文明实践工作,开展“党建 社会救助”,引导村(居)民委员会大力弘扬孝老爱亲、扶残助弱传统美德,建立健全党员干部结对联亲制度,探索“物质 服务”帮扶,实行“一人一策”,帮助分散供养特困人员解决实际问题。