您当前所在位置: 首页 > 政府信息公开目录 > 规范性文件 > 政策解读

《关于进一步推动夜间经济发展促进消费升级的实施方案的通知》政策解读

访问量:

 

一、出台背景

今年受疫情影响,我县商贸服务业受到了很大冲击,发展速度明显放缓,为挖掘消费潜力、稳定经济发展,我县将打造“夜间经济”作为经济社会发展的重要工作目标。加快夜间经济发展,有利于扩大消费、繁荣市场,挖掘潜在消费,吸引外来消费;有利于培育新的消费热点,增强消费对经济增长的拉动作用;有利于促进各类服务业发展,满足多元化、多层次消费需求;有利于拓宽自主创业渠道,创造就业岗位,增加居民收入。出台《大余县人民政府办公室关于进一步推动夜间经济发展促进消费升级的实施方案的通知》将更好的满足群众夜间消费升级需求,把发展夜间经济作为提振商业经济的一项重要内容,完善城市功能、拉动城市消费、促进社会就业。

二、文件特点

《方案》共分为四部分,重点工作有三项:一是打造夜间经济区,丰富夜间消费活动;二是加大配套设施建设;三是加大夜间经济招商引资。着力建设6个夜间经济区:分别是打造奥园广场夜间经济区;升级县步行街为中心的夜购街区;打造地摊经济聚集区;打造南安历史文化博览园夜间经济区;打造旅游集散中心夜间经济区;打造“丝路明珠·印象南安”特色小镇。同时,完善政策支持体系,加强保障措施,明确了相关工作的责任单位。《方案》从各方面为夜间经济发展助力,降低了夜间经营者的准入门槛,为夜间经济提供了政策、基础设施等全方位支持,提振夜间经济活力。

  三、主要目标

  《方案》提出,围绕食、购、娱、游等夜间消费活动,通过政策扶持、项目建设、龙头带动等形式,整合商业、文化、体育、旅游、交通、城市管理等各种资源,利用3年时间,在城区打造6个夜间经济区,形成布局合理、功能完善、业态丰富、管理规范的夜间经济发展体系,为充分释放市民消费潜力、促进经济稳定健康发展提供有力支撑。

四、主要内容

《方案》分“总体要求”“重点工作”“支持政策”“保障措施”四部分,共20条。主要包括以下内容:

(一)总体要求。共3条,明确了指导思想、工作原则和工作目标。

(二)重点工作部分。共11条,明确了要打造夜间经济区,丰富夜间消费活动及加大配套设施建设。

1.打造夜间经济区,丰富夜间消费活动方面。根据我县实际情况,推动建设以“吃、喝、玩、乐、购”为主要内容的多元化夜间消费模式,充分利用现有基础,多部门参加,统筹推进全县夜间经济发展,制定具体计划,确保各项工作落到实处,丰富市民夜间消费活动。

2.加大配套设施建设方面。明确完善基础设施、增强服务功能、提升通信保障能力、优化发展环境。

3.加大夜间经济招商引资。力争引进一批优质餐饮、零售、娱乐、文化旅游、体育大项目。

(三)支持政策部分。共2条,规范夜间摊位、加大财政扶持。

(四)保障措施。共4条,明确了要加强组织领导、强化政策保障、营造宣传氛围、完善考评机制。