关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 决策公开 > 政策解读

销售自酿米酒需办理哪些手续

访问量:

近日,有大余县网友在问政赣州平台咨询,他想自己酿米酒来售卖,想知道需要办理哪些手续?

对此,大余县市场监管局工作人员答复说,进行米酒生产加工经营需向辖区市场监管部门申请办理个体工商户营业执照及小作坊登记证。

办理个体工商户营业执照需要准备经营者身份证复印件2张、经营场所产权证明1份(经营场所自有的需提供房产证或产权证复印件,租用需提供租赁合同及房屋产权证明,如租赁方为公司的,需提供盖有租赁方公章的租赁合同、房屋产权证明或公司营业执照复印件,其中产权性质为住宅的,需提供相关利害业主书面同意的住所登记表)。

办理小作坊登记证需要提供:食品小作坊登记证申请表;个体户营业执照及法定代表人身份证、从业人员健康证;食品生产设备设施清单、工艺流程图及生产场所平面图;保证食品安全的管理制度;食品添加剂使用清单;申请人委托他人办理食品小作坊登记申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件;现场核查合格表。

对于场所的环境卫生要求有:生产加工场所应清洁、干净、卫生,没有异味、积水、泥泞、废弃杂物,垃圾桶应带盖子;卫生间应独立设置、水冲式并保持清洁,未与食品生产、包装或贮存等区域直接连通;生产加工场所进口处应设置洗手池,满足正常使用,配备洁净的毛巾,有更衣的场所,有清洗工具的场所;生产加工场所窗户应配备纱网窗,进出口有防鼠挡板(50公分高)和防蝇设施,生产场所无虫害迹象;生活区、生产区应相互隔离。

规模要求:生产加工场所面积150平方米以下;年销售额200万元以下;从业人员7人以下。

相关文章