关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 政务动态

追剧《追风者》,打卡世界钨都——大余

访问量:

近日,屡上热搜的民国金融谍战剧《追风者》在央视热播,你看到哪一集了?剧里的大余元素你了解吗?

第19集至第20集,苏区代表雷鸣和德国公司代表汉斯谈判钨砂贸易。汉斯给雷鸣指出了一条路子,联络陈济棠。此前,沈图南也曾多次强调,钨砂绝大多数都集中在了赣南,所以国民党部队必须通过大举兴兵来抢夺矿产资源。钨砂,既是一种重要的工业原料,又是一种重要的战略物资。在当时,可谓是各方争抢的重点资源。

1907年,德国传教士在大余县西华山发现钨矿,之后又在崇义、全南、安远县境内发现大型钨矿,从此揭开了中国钨矿开采的历史。当年赣南钨砂的储量和产量,都居世界第一,大余更是被称为“世界钨都”。

1932年初,时任中华苏维埃共和国银行行长的毛泽民到于都县铁山垅矿区走访会挖钨矿的工人,进行调查研究,动员了500多工人,成立了中央苏区第一个公营钨矿——铁山垅钨矿。1932年春,在公营铁山垅钨矿的基础上,成立了第一个全国性的钨矿企业——中华钨矿公司。

中央苏区第四次反“围剿”获胜后,进入全盛时期,总面积达8.4万平方公里,控制了大部分赣南钨矿资源。由于出产钨精矿质量极佳且产量大,南昌、九江和广东等地的商人以及国民党将领,争相向中央苏区秘密采购钨砂,出口国外,以获取高额利润。

赣南钨矿大多经过江口外贸分局售出。通过钨矿的交易打通对外贸易渠道,换取中央苏区所需物资。在福建事变后,中央苏区政府与新成立的“人民革命政府”恢复商品贸易,与陈济棠私下达成钨砂交易秘密协定,红军因此得以在国民党对中央苏区的经济封锁线上撕开一个口子,向白区输出大量钨砂、纸等物品,换回食盐、布匹、药材等。钨砂的大量出口使中央苏区获得了重要的经济来源,从1931年10月至1934年10月,钨砂贸易总计创造了620万元的财富,对维持苏区政府的运作和养活十万红军,抗拒国民党对苏区的“围剿”和经济封锁起到了重要作用。

相关文章