关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域信息公开 > 医疗卫生

“高温”来袭,心血管患者如何正确用药,安然度夏?

访问量:

“高温”来袭,心血管患者如何正确用药,安然度夏?


“热”为招牌的三伏天在上海拉开序幕,上海的气温也“不负众望”持续高位,在高温环境下,一些心血管疾病患者可能出现血压波动明显、失眠等症状,严重时可诱导心脏病、脑卒中等疾病发作。

那么,炎炎夏日,心血管患者在用药方面需要注意什么呢?

夏天喝水少、出汗多,会不会影响凝血状态,是否需要调整用药?

夏天高温环境下人体出汗增加,摄入水量过少时,会使血液粘稠度相对增加,血流缓慢,更容易出现血栓。因此心血管疾病患者应避免长时间在户外从事重体力活动,同时应保证适当的饮水量。但切记不可自行调整药物剂量,应向医生咨询后再决定是否调整。

夏天容易腹泻或者呕吐,服用药物后拉肚子或者呕吐了,怎么补救?

夏天饮食不调或者食用变质食物,容易胃肠功能紊乱,出现腹泻或呕吐,对于非药物因素引起的腹泻或者呕吐:

如果发生在服药15分钟内,或者患者在呕吐物中看到完整的药片,此时药物还未吸收,通常需补服一次。

如果服药超过1小时才发生呕吐或腹泻,一般情况下大部分药物已被吸收,则不需要补服。

如果发生在服药15-60分钟间,应根据药物的吸收性质决定是否补服。例如,胺碘酮半衰期较长,腹泻或者呕吐一次影响较小,可不补服;他汀类降脂药是长期预防用药,偶尔一次呕吐或腹泻,也可不补服;一些药物由于安全窗较窄、毒性较大,补服后可能导致严重不良反应,不建议补服,如华法林。具体请咨询医生或药师。

血压正常可以停高血压药吗?

血压具有波动性,一般来说夏天血压会低一些。如果高血压患者夏天血压较低,可咨询医生调整药物剂量或更换降压药物,但不主张自行停药。

夏天药物储存有什么注意事项?

大多数药品的储存环境通常为常温 (10-30℃)或凉暗处(避光并不超过20℃),但夏季室内温度较高,宜将药品储存在阴凉通风的地方。应避免将药品置于窗边、阳台等长时间暴晒的地方。

夏天雨水较多,空气湿度大,需要“密封,防潮”的药品开封后应放置于单独的密闭药盒内,用后立即拧紧瓶盖并置于干燥的地方。

需低温储存(2-8℃)的药品应放置于冰箱冷藏室,如胰岛素、双歧杆菌三联活菌胶囊等。若患者从医院开具此类药品,可提前准备适量冰袋用于短暂储存,并尽快转移到冷藏环境中。

心血管患者夏日应注意什么?

不要大量进食冷饮

高温环境下进食冷饮可刺激全身血管收缩,引起血压升高,心脏、大脑耗氧量增加,容易诱发心绞痛、心肌梗死、脑出血等。因此有心血管疾病的患者不宜大量进食冷饮。

不要运动后洗冷水澡

运动后人体温度较高,马上洗冷水澡会使外周血管收缩,血压升高,严重时可导致冠状动脉痉挛,斑块破裂,引起心梗。对于心血管疾病患者,运动后应擦干汗,再用温水洗澡。如果用冷水冲洗,宜先冲洗四肢,适应后再冲洗全身。

饮水要适量

夏天气温较高,出汗较多,饮水量可适当增加。但饮水过多过快可使血容量变大、血液稀释,对于有心血管疾病的患者,尤其是冠心病患者,可能会出现胸闷、气短的症状。心衰患者的摄水量也要根据尿量、出汗量调整,不可盲目限制饮水。建议少量多次饮水,每次宜100-150毫升,每天总量不宜超过2L。睡前应减少饮水,避免影响睡眠。

室内外温差不宜过大

室内外温差过大,从室外进入室内、或从室内到室外时,容易引起心脑血管迅速收缩或扩张,从而诱发心梗或脑梗。因此,室内温度不宜低于26℃,并应适当开窗通风换气。

相关文章