您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 大余要闻

县四套班子集体赴金莲山革命烈士陵园、梅岭三章纪念馆 学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量

来源:大余县融媒体中心 作者: 访问量: 发布日期:2021-04-06 15:38:33


  在扎实推进党史学习教育的重要时刻,4月2日,县四套班子集体前往金莲山革命烈士陵园、梅岭三章纪念馆,举行县委理论学习中心组党史学习教育现场教学研讨活动,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量。
  清明时节,金莲山革命烈士陵园松柏苍翠、庄严肃穆。与会同志怀着崇敬的心情来到这里敬献花篮,县委书记廖永平上前整理缎带,全体人员面向纪念碑庄严肃立,一起三鞠躬,并依次瞻仰了烈士纪念碑,表达对革命先烈的无限敬意和怀念。
  随后,在梅岭三章纪念馆梅山魂雕像前,面对鲜红的党旗,廖永平领誓,与会同志举起右拳庄严重温入党誓词,诵读红色诗词,合唱红色歌曲。铿锵的话语,是对革命先烈的承诺,是对推动大余高质量跨越式发展的信心和决心。
  “创业艰难百战多”“大庾岭上暮天低”“弥天烽火举红旗”“团结抗日下山来”……在梅岭三章纪念馆,廖永平、韩相云等县领导瞻仰一件件文物展陈、倾听一段段党史介绍,详细了解艰苦卓绝的南方三年游击战争的革命斗争历史,再次感悟坚定信念、百折不饶、艰苦奋斗的革命精神。
  学习研讨时,大家一起观看了红色电影,廖永平领学了《习近平论中国共产党历史》,集体诵读习近平总书记关于党史国史重要论述的金句及《中国共产党章程》有关章节。
  廖永平强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,学好百年党史、传承红色基因、凝聚奋进力量,回顾南方红军三年游击战争历史,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,努力推动党史学习教育高质量、走前列、创特色,在全面建设社会主义现代化新征程上披坚执锐、勇立新功,以优异成绩迎接建党100周年。
  廖永平强调,开展党史学习教育意义重大、影响深远。今年是中国共产党成立一百周年,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。必须进一步提高政治站位,坚决把党史学习教育各项任务落实落好,切实坚定信仰力量、丰富理论滋养、增强奋进动力。
  要深切感悟红色精神,理想信念更加坚定。红色基因产生于赣南苏区、古田、遵义、延安以及西柏坡艰苦卓绝的革命斗争年代中,也深深植根于大余这片热土上。“心中有信仰,脚下才有力量”。在波澜壮阔的南方红军三年游击战争中,大余涌现了刘伯坚、连德生、周舫等一批视死如归的革命烈士。坚定的理想信念指引着无数的优秀共产党人,在敌人面前宁死不屈、在困难面前奋勇向前。通过学史明史悟史,进一步保护好、建设好红色革命遗址,深刻认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,进一步坚定对马克思主义的信仰,对社会主义、共产主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。
  要深入领悟人民至上理念,宗旨意识更加牢固。百年党史告诫我们,只有践行好为人民服务的根本宗旨,深化对人民的深厚感情,时刻牢记为了谁、依靠谁、我是谁,我们的事业才能充分获得最广大人民群众的拥护和支持,社会主义建设才有源源不断的动力活力。践行人民至上理念,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,把党的群众路线贯穿到具体工作之中,体现在一言一行之间。特别是当前要以开展“六个突破年”活动为契机,加快推进医疗、教育、卫生、交通等民生项目,切实提升全县人民群众的获得感、幸福感、安全感。
  要深度感受党的历程,奋进力量更加强大。通过学习党史,更深刻的认识到,无论是革命年代的红船精神、井冈山精神、长征精神,还是建国时期的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,以及新时代的抗疫精神、脱贫攻坚精神等等,都是中华民族伟大精神的重要组成部分,是非常珍贵的精神财富。在党史学习中,可以获取工作智慧、开阔眼界认识,可以借鉴有益经验、学习科学方法、得到深刻启示,为当前和今后一个时期我们推进大余高质量跨越式发展提供重要方法,为解决人民群众急难愁盼提供重要借鉴,为破解党的建设面临的紧迫问题提供有益良方。
  廖永平强调,开展党史学习教育是当前和今后一段时期的重要政治任务,各级党组织要把握好学习教育的目标任务、基本要求和核心要义,确保学习教育组织到位、措施到位、落实到位。要突出党史学习教育的政治性,全县上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分认识开展党史学习教育的重大意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以高度的政治自觉和行动自觉抓紧抓好各项任务落实。要提升党史学习教育的实效性,精准把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,在真学、真懂、真信上下功夫,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要彰显党史学习教育的特色亮点,充分挖掘和利用好我县丰富的红色资源,更好发挥党员教育培训等功能,打造亮点,彰显特色,讲好大余红色故事,弘扬大余红色文化,认真组织开展好“我为群众办实事”实践活动,做一批让群众看得见、得实惠的实事和打基础、利长远的好事。要紧扣高质量跨越式发展主线,全县广大党员干部特别是四套班子领导要从百年党史的壮丽篇章中得到启迪,把学习教育成果体现在实实在在的发展成效上,认真贯彻落实县委“159”工作思路,扎实开展好“六个突破年”活动,全面贯彻新发展理念,主动适应新发展阶段任务要求,积极融入新发展格局,着力开创大余高质量跨越式发展新局面,真正实现学党史、悟思想、办实事、开新局。
  县委副书记、县长韩相云指出,要坚持学史明理,感悟思想伟力,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要坚持学史增信,坚定发展信心,坚持县委的坚强领导下,坚定推动大余高质量跨越式发展的信心和决心,把党史教育学习成果转化为实实在在的工作成效。要坚持学史崇德,站稳人民立场,时刻牢记全心全意为人民服务的根本宗旨,把以人民为中心的发展思想落实到具体行动中,在教育、医疗、住房、交通等民生领域持续发力,解决一批群众关心关注的操心事、烦心事、揪心事,增强群众的获得感、安全感和幸福感。要坚持学史力行,勇于攻坚克难,在传承红色基因上作表率,将党史教育学习成果转化为攻坚克难、干事创业的务实举措,统筹抓好项目建设、招大引强、乡村振兴、生态治理等重点难点工作,为大余高质量跨越式发展贡献新的力量,以优异成绩庆祝建党100周年。
  会上,彭钢、林志为围绕学习主题,结合自身工作依次作了交流发言。谢海讲述了红色故事《人民是“重生亲父母”》。
  会议还就全力做好清明期间安全生产和值班值守工作,抓实生态环保工作,加快推进农村宅基地制度改革试点等进行了强调部署。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭