您当前的位置: 首页>新闻中心>大余要闻

县市场监督管理局全力保障高考、端午节期间食品安全

来源:县市场监督管理局 作者: 访问量: 发布日期:2024-06-11 09:26:24

2024年,高考遇端午,为切实保障广大市民、师生在端午节及高考期间的食品安全,大余县市场监督管理局提早谋划、主动作为,“六个强化”筑牢食品安全防线。

强化组织领导

召开专题会议,研究部署端午高考期间食品安全保障工作;成立以一把手为组长的食品安全保障工作领导小组,压实监管责任;制定工作方案,明确职责分工,确保各项监管措施落到实处。

强化警示教育

对7家涉考餐饮单位、城区食品流动摊贩开展培训指导和警示教育,督促食品生产经营者落实食品安全主体责任,提高食品安全意识,做好端午节及高考期间餐饮服务工作。

强化隐患排查

提前介入考点学校食堂、考生和交换监考教师住宿地、涉考集体用餐配送单位、学校周边食品经营单位开展食品安全监督检查,全面排查整治风险隐患,对发现的问题隐患,要求全部整改到位;聚焦粽子、凉糕、咸鸭蛋等端午节热销食品,以大型商超、批发企业、农贸市场等为重点单位,开展拉网式风险排查,精准防控食品安全风险,确保群众“粽”享端午。

强化驻点保障

高考期间,监管人员对涉考餐饮点位实施全程驻点保障,通过食品快检、查看台账、监管操作过程等方式,重点监管食品原料的安全性,加工操作的规范性、人员管理的严格性等内容,确保每一环节、每一餐安全规范。

强化宣传引导

做好消费提示警示,深入开展节前、考前饮食安全知识宣传引导,普及食品选购、餐食选择、营养搭配等食品安全知识,打好高考保“胃”战,增强群众的食品安全意识和自我防范能力。

强化应急值守

严格落实端午节、高考期间值班值守和重大事项报告制度,防控重大食品安全事故发生,健全重大食品安全事故应急处置机制,畅通12315等投诉渠道,妥善处置各类涉食品安全投诉举报,及时回应社会关切。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭