您当前的位置: 首页>新闻中心>大余要闻

用好管党治党的“戒尺”

来源:赣南日报 作者: 访问量: 发布日期:2024-07-09 09:49:29

开展党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。习近平总书记多次就党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,强调要“组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪”,为开展党纪学习教育提供了根本遵循。我们要高质量开展党纪学习教育,确保取得扎实成效,为推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。

一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握,认为这是执纪部门的事,高高挂起;或认为自己无权无势,不可能与“出事”沾边,学不学无关紧要;或认为自己洁身自好,没有错误念头,没必要认真学,“小廉即安”。类似认识,无疑存在误区。讳疾忌医,往往容易从“小病”走向“大病”,从“失足”走向“滑坡”。党的十八大以来,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但形势依然严峻复杂,当下开展的党纪学习教育既是医嘱详尽的“体检”,也是贯穿政治生涯的“理疗”。因此,党纪学习教育重在融入日常,抓在经常。要将党章作为个人日常工作生活中的“案头字典”,天天翻阅,时时研习,拓宽学习广度;要将党规党纪个人学与集中学相结合,通过理论学习中心组学习、支部学习等方式开展集体学习,在思想交流碰撞中,增强学习深度。要发挥领导干部作为“关键少数”带头学的示范作用,通过自身作表率,引领“绝大多数”,形成你追我赶的浓厚学习氛围,推动党纪学习教育入脑入心,成为增强纪律意识、提高党性修养的有力抓手。

要用心对照学习。用“放大镜”对照新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)进行逐一比对,抽丝剥茧分析拆解,搞清楚《条例》的尺度、立场、边界在哪里;搞清楚党的纪律规矩是什么,什么能干,什么不能干;搞清楚相比过往,沿用和创新之处在哪里;搞清楚自身理解的盲点、堵点在哪里;搞清楚自我提升的发力点在哪里,确保思想坐标准确,行动轨道不偏,知其然更知其所以然。要通过加强运用《条例》的能力,及时巩固所学成果,防止前头学、后头忘,培训效果“风过了无痕,雨过地皮湿”。做到知行知止,令行禁止,让学习效果“跃然纸外”,人人争做“行走的《条例》”,时时处处照章办事,点点滴滴循规蹈矩,将思想自觉切实内化于心、外化于行。

要积极常研常新。对照《条例》反复咀嚼,发现问题不遮掩,闻过则喜、知过即改,加强党性锻炼,勤修纪律“内功”,不断扫清认知上的盲点、掸去思想上的灰尘。用纪律涵养浩然正气,不断提高免疫能力,时刻保持在复杂环境中的政治清醒。深刻领悟纪律条例既是“紧箍咒”,也是“平安符”,既惩前毖后,也治病救人,用心用情感受《条例》修订背后的深意和温度,准确把握监督执纪“四种形态”和“三个区分开来”的丰富内涵。以案明纪,警钟长鸣,对违纪典型案例和发生在身边的违纪案例进行深刻剖析,既要重点留意事故高发的“地震带”,也要高度关注违纪滋生的“新风口”,坚决防止“灯下黑”。对《条例》规定不可以做的具体表现形式、注意事项和处理依据进行系统梳理,明晰当中的“模糊地带”,增强警示教育力度,使自己受警醒、明底线、知敬畏,摒弃松劲歇脚念头,持之以恒扣好党风廉政“风纪扣”。

要自觉捍卫党纪权威。把纪律挺在前面,首先要把政治纪律挺在最前面。必须在思想上高度信赖核心、感情上衷心爱戴核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上始终紧跟核心,警惕任何形式的“低级红”“高级黑”,绝不允许阳奉阴违、做“双面人”。党员干部要严格落实党的组织纪律,做到言行举止“有板有眼、有章可循”。服从组织的决定要干练干脆、坚定不移,完成组织任务要动作精准、无误执行。党的根基在人民,群众纪律、廉洁纪律相辅相成,共同构成了党的执政根基。党员干部要树牢“人民至上”的理念,树立正确的政绩观,矢志为民造福,以“功成不必在我,功成必定有我”的政治担当,实现规矩“要我守”向“我要守”的转变。党员干部要廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,清清白白做人、干干净净做事,严守底线和红线,绝不越雷池一步,不逾规矩半分。工作纪律是学习成效扎实不扎实的最直观体现,生活又是工作的“晴雨表”,二者一衣带水,互为保障。要发扬自我革命精神,以刀刃向内、壮士断腕的勇气将批评与自我批评落到工作和生活的全过程,主动接受监督,交待“哪不舒服”。要时常“红脸出汗”,注重政治生态和生活作风的日常涵养,领导干部要将民主评议、组织谈话、政治家访走深走实,推动党的纪律建设在基层落地生根,带动基层政治生态根本好转。

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭