您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告

大余县关于2020年度法治政府建设情况的报告

来源:大余县 作者: 访问量: 发布日期:2021-02-05 09:42:16

2020年,在市委、市政府的正确领导下,大余县始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻落实中央、省、市关于法治政府建设决策部署,紧盯《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》各项目标任务,努力推动构建职责明确、依法行政的政府治理体系,为实现大余经济社会高质量跨越式发展提供了坚实的法治保障。

一、主要举措和成效亮点

(一)高位推动统筹推进。严格落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责要求,县委、县政府向市委、市政府专题报告了我县2019年法治政府建设工作情况。县委书记主持召开县委全面依法治县委员会第二次会议,县长在县政府第57次常务会议上作履行推进法治政府建设第一责任人职责述职报告,县委、县政府分管负责人主持召开法治大余建设工作推进会,专题听取全面依法治县、法治政府建设工作情况汇报并部署法治建设工作。根据工作需要和人事调整,及时调整县委全面依法治县委员会、县推进法治政府建设工作领导小组成员,制定下发2020年全面依法治县、法治政府建设工作要点,细化职责分工,压实工作责任。将全面依法治县(法治政府建设)考评纳入高质量发展考核、综治考核等考核体系,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩

(二)带头尊法学法用法。县委、县政府带头尊法学法用法,为全社会作出示范和表率,提高领导干部的法治意识、法律素养。2020年,在县委常委会、县委理论学习中心组学习会组织学习16部党内法规、6部法律法规和2篇习近平总书记关于法治思想重要讲话精神2020年“宪法宣传周活动期间,邀请市中级人民法院行政审判庭庭长赖朝晖在县委理论学习中心组学习会上作《依法行政的基本要求》的法治专题讲座。2020年初制定县政府常务会议学法安排,在县政府常务会议上组织学习《招标投标法》《土地管理法》《固体废物污染环境防治法》《政府信息公开条例》《重大行政决策程序暂行条例》《保障农民工工资支付条例》等18部法律法规规章。同时,把习近平法治思想、党内法规、《民法典》《环境保护法》《归侨侨眷权属保护法》等,纳入2020年度科级干部、中青年干部、党外干部等专题培训班干部教育培训内容

(三)坚持依法民主决策。制定出台《关于进一步规范县委重大决策的意见》《关于党委(党组)实施“三重一大”事项集体决策制度的实施办法》《大余县人民政府工作规则》,健全党委政府依法依规科学民主决策机制。下发《关于进一步加强行政规范性文件管理工作的通知》,进一步完善规范性文件管理制度建设。切实加强对党委政府文件重大决策的合法合规性审查,落实党内、行政规范性文件备案审查制度,2020年,经合法性审核把关的县委、县政府涉法重要文件文稿81件、重大合同(协议)52件、重大涉法事项5件,提出书面法律审核意见28件,提出具体意见、建议276条。认真组织开展与《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》《民法典》《优化营商环境条例》等法律法规不符的规范性文件清理废止招投标领域文件2个、修改野生动物、发明专利等领域文件2个,为疫情防控、优化法治化营商环境提供有力保障。切实加快推进五大领域综合行政执法改革、从事生产经营活动事业单位改革、乡镇审批服务执法改革,进一步优化政府职能、提高行政效能。全面推进基层政务公开标准化规范化试点,在历次全省、全市政府网站和政务新媒体监测抽查均排名第一。

(四)持续优化营商环境。县委书记主持召开对接融入粤港澳大湾区优化营商环境调度会、带头上台讲《打造“四最”营商环境》专题课,县长主持召开全县深化“放管服”改革优化营商环境工作推进会,县人大常委会组织开展营商环境专题调研活动,县委、县政府分管负责人主持召开大余县优化法治营商环境工作推进会,细化任务清单、压实工作责任。大力开展优化法治化营商环境专项行动,全年开展2次专项督查,在县工业园区设立法治化营商环境办公室,开通法治化营商环境服务热线,建立政法干警联系企业工作制度,为172家县内重点企业派驻法治指导员、提供“法律体检”和咨询服务,建立良好政企关系。全面推行审批服务“掌上办”,实现了1301项便民事项掌上查询,246项便民事项掌上办理。扎实推进“一链办理”改革,县本级推出3个“一链办理”事项。全面推行“中介服务超市”,采取“互联网+实体入驻”的形式,实现中介服务收费、办理时限“双下降”。全面开展工程建设项目审批制度改革,分类压缩工程建设项目审批时间。实施“标准地+承诺制”,将技术性审查转移至审批后办理,大幅压减项目前期审批时间。进一步完善延时错时预约服务,推动“12345”政府服务热线平台与省级平台对接,全面开展政务服务“好差评”。

(五)严格规范文明执法。编印《常用行政法律法规汇编和行政执法行为规范指引》,组织开展行政执法人员培训班,邀请县委分管负责人作题为《深入学习贯彻习近平法治思想 加快推进新时代法治大余建设》专题讲座。深入推进“双随机、一公开”监管,督促执法单位行政检查时随机选派执法检查人员、随机抽取检查对象,抽查情况和检查结果向社会公开。2020年,全县依托省“双随机、一公开”行政执法监督平台公示抽查事项清单778项,检查人员546人,检查对象4450个,年度检查任务54项,日常巡查325件。积极与“互联网+监管”系统对接,推送监管行为数据,覆盖率100%。深入推进行政执法“三项制度”和执法人员持证上岗制度,大力开展行政执法案卷评查工作,提高行政执法监督实效。县司法局干部张声文荣获省政府“20172019年度全省依法行政先进个人”。及时召开“两法衔接”工作联席会议,进一步加大社会治安、食品药品、公共卫生、环境保护等重点领域执法力度,2020年依法查处涉疫违法行为17起,移送涉嫌农民工工资、食品安全、环境保护等重点领域违法犯罪案件6起。

(六)积极化解行政争议。支持法院依法受理行政案件,2020年县政府行政应诉案件27件。所有的应诉案件都依法及时提交答辩和证据材料,县长、副县长带头出庭应诉答辩,行政机关负责人出庭应诉率100%、胜诉率100%2020924日县长韩相云出庭应诉的邹某征地补偿纠纷一案,为全省第一例政府主要负责人出庭应诉行政诉讼案件。认真听取县人民法院司法建议,县委书记、县长分别在《关于2019年以来涉大余县行政机关行政案件的情况报告白皮书》上作出批示并提出明确工作要求,并在县政府第63次常务会上组织专题学习,县政府第68次常务会议组织学习《行政诉讼法》《赣州市行政机关负责人出庭应诉指南(试行)》。认真办理行政复议案件,2020年受理行政复议案件16件、办结16件,其中,纠错(含建议自我纠错)6件,大大提升依法行政水平。

(七)深入推进普法宣传。制定出台《大余县国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动实施方案,全面压实各乡镇、各部门、各单位普法责任。强化部门(单位)协作,联合组织开展“3·8”妇女维权周、“3·15”消费者权益保护日、“6·5”世界环境保护日、“6·26”禁毒日、“12·4”宪法宣传周等专题普法活动。深入开展“法律六进”普法活动,深入工业园区进企业、下车间,编印《民法典》等法律读本和宣传资料送到企业负责人和工人手上,提供“法律体检”和咨询服务;组织普法小分队深入全县119个村居(社区)开展“送法下乡”、法治文艺演出,创新开办农村“法治夜校”“群众说事室”,充分发挥“法律明白人”作用,带动和教育引导周边群众学法懂法用法守法。

(八)夯实基层依法治理。大力组织开展民主法治村(社区)等示范创建活动,成功创建池江镇兰溪村等2个省级民主法治村(社区),青龙镇元龙畲族村推荐为全国民主法治村(社区)。扎实推进农村“法律明白人”培养工程,全县培养“法律明白人”骨干5984名、“法律明白人”35900名,圆满完成2020年目标任务。深化推进访前法律服务、“访调对接”工作机制,推进信访工作法治化建设,首次获评全国信访工作“三无”县、连续七年获评全省信访工作“三无”县。进一步完善医疗纠纷、劳动争议等行业性专业性调解平台建设,健全人民调解、行政调解、司法调解等矛盾纠纷多元化解联动工作体系,2020年排查化解矛盾纠纷1747件、调解成功率95.26%央视社会与法频道专题报道我县“三调”联动成功化解一起交通事故赔偿纠纷,新城镇人民调解员李福生受到司法部通报表扬。进一步完善社区矫正体制机制建设,认真开展社区矫正对象分类教育试点工作,2020年荣获“全省社区矫正工作中表现突出的集体”称号。持续巩固刑释人员“必接必送”工作机制,有效预防和减少重新违法犯罪,荣获“赣州市2019年度教育改造与安置帮教无缝对接工作先进集体”称号。

二、存在的问题

2020年,我县法治政府建设工作虽然取得一定成绩,但与建设法治政府的目标和上级的要求相比还有不足,比如,少数乡镇和部门领导干部依法科学民主决策意识不强,在重大行政决策过程中存在以征求意见、会签或参加审议等方式代替合法性审核的现象,存在法律顾问“聘而不用”“顾而不问”等问题;有的单位存在对行政执法“三项制度”“双随机、一公开”监管等工作落实不到位;法治人才队伍培养机制不健全,执业律师等法律专业人才缺口较大。对此,我们将认真加以解决。

三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况(含加强法治政府建设的有关情况)

(一)县委书记履行第一责任人职责情况:充分发挥县委在推进法治建设中的领导核心作用,听取全面依法治县有关工作汇报4次,主持县委常委会会议专题研究法治建设工作,及时解决有关执法、司法、守法以及法治建设工作保障等重大问题,将法治建设纳入全县高质量发展考评内容,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩;严格依法依规决策,带头执行党内法规,加强对党委文件、重大决策的合法合规性审查,落实党内规范性文件备案审查制度;进一步加强党对法治工作的领导,支持人大、政府、政协、法院、检察院依法开展工作,督促领导班子其他成员和下级党政主要负责人依法办事,不得违规干预司法活动、插手具体案件处理;坚持重视法治素养和法治能力的用人导向,加强法治工作队伍建设和政法机关领导班子建设;深入推进法治宣传教育、法治文化建设和法治创建活动,全面落实县委常委会、县委理论学习中心组学法制度,带头落实领导干部年度述法制度,推动全社会形成浓厚法治氛围。

(二)县长履行第一责任人职责情况:在县委统一领导下,进一步加强对全县法治政府建设的组织领导,听取法治政府建设工作汇报4次,主持政府常务会议专题研究法治政府建设工作,及时解决法治政府建设重大问题,为推进法治建设提供保障、创造条件;严格执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审核、集体讨论决定等法定程序,进一步落实政府法律顾问和公职律师制度;严格执行规范性文件管理制度,依法制定规范性文件,全面推进政务领域决策、执行、管理、服务、结果等公开;持续深化行政审批制度改革,进一步完善权责清单;加快推进行政执法体制改革,建立健全行政执法责任追究制度,推动严格规范公正文明执法;切实强化对行政权力的制约和监督,督促领导班子其他成员和政府部门主要负责人依法行政;自觉维护司法权威,带头认真落实行政机关出庭应诉、尊重并执行法院生效裁判的制度;完善和落实政府常务会议会前学法、领导干部及行政机关工作人员学法用法等制度,积极推动落实“谁执法谁普法”的责任和媒体公益普法责任,加快推进县、乡镇、村居(社区)三级公共法律服务体系建设。

四、下一年度工作主要安排

2021年,我县将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想,全面贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,以改革创新精神全面推进依法执政、依法行政,加快法治政府、法治社会一体化建设,为大余高质量跨越式发展创造更加优良的法治环境。一是坚持领导干部带头尊法学法用法,加大各级领导干部法治培训力度,不断提高依法行政的能力和水平。二是进一步深化“最多跑一次”“一链办理”改革和相对集中行政许可权改革,加快推进证明事项告知承诺制工作,深入开展政法干警联系企业活动,持续优化法治化营商环境。三是全面落实行政执法“三项制度”“双随机、一公开”监管、“两法衔接”等工作,探索“先辅导再整改后执法”行政执法模式改革,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等柔性执法手段,促进严格规范公正文明执法。四是加快推进行政复议中心建设,进一步强化行政复议应诉工作,提高纠纷化解法治化水平。五是深入开展“谁执法谁普法”履职报告评议活动,全面压实各乡镇、各部门、各单位普法责任。六是强化法治政府建设示范创建和督察考评,推进全面依法治县、法治政府建设等工作任务落实落细。

 

 

中共大余县委  大余县人民政府 

 2021131     

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭