欢迎访问大余县纪检监察网!
首页>大余县纪检监察网>通知公告

政治纪律




禁令1   严禁不同党中央保持一致



案例





赵某,中共党员,某省委原秘书长。赵某在任职期间利用微信公开散布与全面从严治党要求相违背的言论,被广泛转载评论,造成严重后果,被开除党籍。






解析





不同党中央保持一致行为,是指在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果,依照规定应当受到党纪处分的行为。


党章总纲明确规定:“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。”《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调,“全党必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。”坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。党的各级组织、全体党员特别是高级干部都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暖昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。否则,要根据实际言论、行为或者造成不良后果,追究相应的党纪责任。


规定该行为的目的是通过设定严格的处分规定,促进和保障党组织和党员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。






纪法适用





《中国共产党纪律处分条例》第四十四条:

在重大原则问题上不同党中央保持一致且有实际言论、行为或者造成不良后果的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。





廉政提醒


坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,是最根本的政治纪律和政治规矩。有的严重违纪的党员、干部毫无党性原则,对党中央极端不忠诚,“四个意识”个个皆无,目无规矩、肆意妄为,在重大原则问题上不同党中央保持一致,危害极其严重,必须予以严厉惩处。