欢迎访问大余县纪检监察网!
首页>大余县纪检监察网>监督曝光

为进一步强化警示教育,严明纪律规矩,推动营商环境领域腐败和作风问题专项整治走深走实,持续推进我市营商环境优化升级,近日,赣州市纪委市监委通报了6起损害营商环境典型问题。


一、石城县人大常委会原党组书记、主任刘晓波长期违规从事营利活动、插手干预市场经济活动等问题。

2011年至2022年,刘晓波长期借用他人名义,多次以投资房地产项目、入股公司等方式违规从事营利活动并从中获利122.77万元。2009年8月至2022年10月,刘晓波利用其职权和职务上的影响,多次为商人老板在房地产开发、工程建设等方面谋取利益,从中收受巨额财物。此外,刘晓波长期违规接受商人老板安排的宴请。刘晓波还存在其他严重违纪违法问题。2023年5月,刘晓波被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


二、章贡区建设投资集团有限公司原党委副书记、总经理黎海坚“靠企吃企”,损害国资国企领域营商环境问题。

2010年至2022年11月,黎海坚利用职务上的便利,先后为多名工程项目承包商在项目工程承接、协调调度工程事项、拨付工程款、工程材料推介选用等方面提供帮助,从中收受巨额财物。2012年至2022年,黎海坚先后收受多名工程项目承包商所送礼金共计24.76万元及黄金、高档烟酒等礼品。黎海坚还存在其他严重违纪违法问题。2023年4月,黎海坚被开除党籍、解除劳动关系,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


三、宁都县固厚乡原党委委员、常务副乡长罗云华在负责高标准农田项目工程建设过程中违规收受好处费问题。

2020年至2021年,罗云华利用其分管高标准农田建设工作的便利,多次收受项目承包人所送的礼金、高档烟酒折合共计1.638万元。之后,罗云华在资金拨付上给予关照,且对上述承包人所承建的高标准农田项目疏于监管,把关不严,造成不良影响。2023年3月,罗云华受到党内严重警告处分,相关违纪款予以收缴。


四、赣县区粮食购销公司原经理张琪违规向管理服务对象借款,加重企业负担等问题。

2019年9月至2021年6月,张琪以个人名义多次向与赣县区粮食购销公司有业务往来的某商人借款,至案发时尚欠26.8万元未归还。此外,张琪多次接受该商人安排的宴请,相关费用由其支付。2020年1月至10月,张琪多次向赣县区粮食储备库项目某承包商借款,至案发时尚欠2万元未归还。2023年5月,张琪受到政务记大过处分。


原于都县人防办党组成员、副主任王建平在日常监管执法中“吃拿卡要”问题。

2019年11月至2022年9月,王建平在担任县人防办党组成员、副主任和县城镇发展服务中心八级职员期间,在负责人防工程检查、验收过程中,先后9次违规接受人防工程施工方安排的宴请,10次违规收受礼金以及烟酒等。2023年3月,王建平受到党内严重警告处分,相关违纪款予以收缴。


、南康区十八塘乡塘兴社区原党支部书记陈忠飞向个体户违规乱收卫生费问题。

2020年,十八塘乡塘兴社区在向辖区内个体户收取卫生费过程中,违反有关规定,搞随意性、选择性收费,引发个体户不满,造成不良影响,陈忠飞对此负直接责任。2022年11月,陈忠飞在办理一奶茶店经营场所证明过程中,超标准收取该个体户卫生费。陈忠飞还存在其他违纪违法问题。2023年3月,陈忠飞受到撤销党内职务处分。


通报指出,上述6起典型问题,有的既想当官又想发财,长期违规从事营利活动,“靠企吃企”、借企谋私;有的公权私用、亲清不分,违规干预插手市场经济活动并非法收受巨额财物;有的不拿好处不作为,拿了好处乱作为,大肆收受好处、“吃拿卡要”;有的利用职权或职务影响,违规乱收费或向企业借款,加重企业负担,等等。这些问题,暴露出我市少数党员干部和公职人员“三个务必”树得不牢,破坏我市营商环境、损害党和政府形象,必须坚决严肃查处。全市广大党员干部和公职人员要深刻汲取教训,切实引以为戒。


通报强调,全市各级各部门要切实提高政治站位,深入学习贯彻党的二十大精神以及习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,认真贯彻落实省委、市委关于营商环境优化升级“一号改革工程”的工作部署,坚决扛起主体责任,狠抓各项工作落实,深入实施新一轮对标粤港澳大湾区优化提升专项行动,切实以营商环境之“优”保障经济之“稳”、发展之“进”。全市各级纪检监察机关要强化政治监督,做实日常监督,压紧压实主体责任和监管责任,促进干部作风转变,推动持续打响“干就赣好”营商环境品牌,让企业有更多实实在在的获得感。要持续深化营商环境领域腐败和作风问题专项整治,从严查处相关部门和人员服务企业不作为、乱作为,推诿扯皮、“吃拿卡要”甚至大搞利益交换、权力寻租、官商勾结等问题,做到严管严治、震慑常在。要落实“三个区分开来”,严肃精准追责问责,加大容错纠错力度,严查诬告陷害行为,及时开展澄清正名,为干事创业者撑腰鼓劲,营造干事创业浓厚氛围,力争营商环境达到全国一流水平,为奋力谱写中国式现代化的赣州篇章提供坚强纪律保障。(淦季轩)