欢迎访问大余县纪检监察网!
首页>大余县纪检监察网>学习之窗

采取“四不两直”方式开展调查研究;开展“指尖上的形式主义”专项整治;加强督促检查、跟踪问效,压紧压实责任……在第二批学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中,省以下各级机关及其直属单位和其他基层党组织将防止和克服形式主义、官僚主义摆在重要位置来抓,有力保证了主题教育成效。

形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的大敌。能否坚决防止和克服形式主义、官僚主义,事关主题教育成效。自主题教育开展以来,习近平总书记在多个场合强调,“把纠治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置”“要对形式主义、官僚主义的东西来一次检视,分析根源,对症下药,切实改出实效”“在力戒形式主义、官僚主义上取得明显实质性进展”“要把实的要求贯穿主题教育全过程,坚决防止和克服形式主义、官僚主义”,充分表明纠治形式主义、官僚主义的鲜明指向。

然而,正如俗话所讲“硬钉子好拔,软钉子难除”,形式主义、官僚主义之弊非一日之寒,从根子上解决也非一日之功。从各地各部门开展主题教育情况看,由于主客观方面的原因,形式主义、官僚主义仍时有发生。比如,有的学习做样子、走过场,满足于“学过了”“读过了”“看过了”;有的单位检查学习效果过于注重笔记本上的“留痕”,将笔记是否工整和记录是否完整作为学习效果评判标准要求;有的调研座谈搞虚把式,发言照本宣科,报喜不报忧,提出的对策建议大而化之,不解决实际问题;有的检视整改避重就轻、避实就虚……对于这类现象必须时刻警惕、严加防范、及时消除。

坚决防止和克服形式主义、官僚主义,做好预判和防范工作至关重要。习近平总书记指出:“对可能出现的各种形式主义,要提前预判、有效防范、坚决克服。”这为我们提供了正确的方法论。现实中,分析一些形式主义、官僚主义发生的原因,既有思想认识不到位、工作警惕性不强的原因,也有习惯于老套路、老办法等原因。抓好抓实主题教育,要有“为之于未有,治之于未乱”的防范意识,善于见微知著,从看似不起眼的倾向性问题入手,通过常态提醒、端口前移等手段,及时有效防范形式主义、官僚主义。同时,要充分发挥积极性主动性创造性,敢于打破陈规陋习。比如改进学习方式,用通俗易懂、互动启发的方式开展学习教育;改进调研方式,让“四不两直”“脱稿发言”成为常态,带着问题出发、带着办法回来,等等。

“慎终如始,则无败事。”当前第二批主题教育处于尾声,活动收尾绝不是作风建设收场。广大党员干部要在改进作风上讲认真,做到善始善终、善作善成,防止前紧后松。只有时刻警惕形式主义、官僚主义,才能切实教育引导党员干部把功夫用到察实情、出实招、办实事上,让好作风成为好习惯、新常态。