欢迎访问大余县纪检监察网!
首页>大余县纪检监察网>乡镇动态

“我盼了17年的林权证终于领到了,再不用担心林木间伐审批手续批不下来了,更不用担心因为一棵树与邻居闹矛盾,如果家里急需用钱还可以拿去贷款,感谢党和政府,感谢为民办好事的好干部!”近日,大余县樟斗镇横江村村民陈良生捧着红色的林权证说。这是大余县樟斗镇纪委实施信访举报下沉接访活动、为民办实事的一个缩影。

2022年6月,樟斗镇纪委在信访举报下沉接访活动中接到横江村部分村民反映,横江村2006年办好的林权证一直未发放到村民手中,因为没有林权证,村民不能申请林木间伐手续。樟斗镇纪委的工作人员调查发现,由于林地的权属有争议、四边界址有纠纷,横江村2800余亩山林的林权证无法发放。樟斗镇纪委相关负责人向樟斗镇政府如实反映情况,樟斗镇相关部门成立了林权发证工作组,推出十条工作措施,积极对接上级有关部门。

樟斗镇林权发证工作组多次与大余县不动产登记中心和县林业局协调沟通,组织横江村12个村民小组多次召开会议,樟斗镇林长办技术人员一趟趟翻山越岭前往每个山头进行现场构图,村民们纷纷来到山场的四边界址进行现场确认。一张张写着林地权属、面积界址的公示榜张贴在横江村各个村民小组之中,樟斗镇纪委派出专门人员对这项工作进行全程监督,做到严格规范,合理合法。通过樟斗镇林权发证工作组10个多月的工作,61名村民终于领到了林权证。

目前,樟斗镇横江村其他11个村民小组也已召开了小组会议,16个山场已经完成构图并确认四边界址,林权发证工作正有条不紊地进行着……