欢迎访问大余县纪检监察网!
首页>大余县纪检监察网>乡镇动态

最近,持续高温天气伴随短时强降雨,山洪地质灾害防灾压力变大,全镇启动了三级预警。镇村干部的防灾责任有没有压实?还有没有盲区没有排查到位?群众的生命财产安全是否有保障?我心里始终放心不下,约上镇里的纪检干事邱宇丹到各村组实地看看。

车子刚从镇政府门口出来,突然暴雨倾盆。“要不要等雨停了再出发?”邱宇丹看着大雨问我。

“我们等得起,就怕群众等不起啊。”想到民主村两面环山,中间还有河流穿过,山体土质松软,村民自建房大多依山而建,是地质灾害防范的重点,我当机立断,决定立即前往。

在去往民主村的路上,雨越下越大,雨水夹杂着山上冲刷下来的泥土形成一股股急流,汇向民主河。看着河水水位不断上涨,我们加快脚步直奔民主村村江坝小组

村江坝小组有三户农户房屋背后山体不稳,一旦下雨就有滑坡危险。我们气喘吁吁跑到老张家,看到门口墙上贴着的地质防灾明白卡,稍稍放了心,看来同事们已经按照要求上户落实防范措施。

可看着虚掩的大门,我有些疑惑:如果已经转移了,他家的门怎么没锁呢?我们推门进去一看,老张竟然在烧火做饭,根本没有按要求转移。

到底怎么回事?我上前询问:“老张,雨下这么大,镇村干部没通知你转移吗?”

“他们来劝我转移,前脚刚走。我觉得,这点雨不碍事。”

我仔细查看明白卡,责任镇干部分别是副镇长肖某某、责任村干部张某某,地质灾害风险隐患信息员是黄某某。我赶紧拨通他们的电话,三人又赶回了老张家。

“按照三级预警,这户人家要紧急转移,为什么还有人在这里?”我开门见山地问道。

“我们正在打算找他的亲戚一起来劝他转移。”

“地质灾害防治方案明确的措施都落实到位了吗?有没有上报险情?转移安置点具备临时居住条件吗?有没有安排人员对附近的群众宣传不要在这里逗留?”

“已经第一时间向镇政府和县自然资源局上报。时间太紧了,还有一些防范措施没到位,正在落实。”三人据实相告。

险情可不等人,每一条防范措施都不能马虎。我们马上进行简单分工,由地质灾害信息员通知周围村民不要在附近逗留。副镇长肖某某联系群众协助包括老张在内的三户十人进行转移。而我和村干部张某某、村支书王某某留下,继续动员老张转移。

“雨下得那么大,后山随时可能发生滑坡,保命要紧。”张某某苦口婆心地劝,但老张还是不愿意走。

眼看场面僵持不下,村支书提议老张到后山去看看。老张看着后山水流越来越大,脸色有所缓和,抱怨的话也少了。

我们趁热打铁地劝道:“老张,你还记得去年隔壁乡镇发生的事吗?有老人家下雨的时候去屋子后山,正好碰上泥石流,要不是村干部及时发现,后果不堪设想啊。”

“听说过、听说过,太吓人了。幸亏发现得及时,是你们干部做了好事啊……你们这么上心,我再不搬就说不过去了。”老张转身简单收拾了一下,跟着我们出了门。我们分工明确,责任到人,老张一家很快就安顿好了。

暴雨还在持续……当晚17时许,村江坝小组的三户十人总算安顿好了,我们悬着的心也终于放下了。

突然,“轰”的一声巨响,外面有群众喊道:“塌了塌了,快来人……”

我连忙起身跑到现场附近,只见老张住房背后的山体发生滑坡。约一百多立方的泥石掩盖了半层房子,电表被砸得七零八落,自来水管也被压弯……我们惊出了一身冷汗,庆幸所有的人都提前转移了出来,没有人员伤亡。

山体还不稳定,我们赶紧拉起了警戒线,附近的村干部也闻讯赶来支援。老张看着崩塌的山体,拉着我的手说:“今天要不是你们坚持,后果可真不敢想。”

安排好善后工作,雨势渐小,我们乘车返程。虽然身心俱疲,但想到在地质灾害来临之前,我们纪检干部“既督又战”,让地质灾害重点区域的群众得以安全转移,感觉所有辛苦都值得。(江西省赣州市大余县吉村镇纪委书记李峰||责任编辑周振华)