欢迎访问大余县纪检监察网!
首页>大余县纪检监察网>乡镇动态

“村务事务要公开,民主决策听大家,廉政经验互相学,有新招!”“举报平台齐构筑,腐败苗头拒出头,纠正作风畅渠道,靠大家!”听这是大余县河洞乡纪委的工作人员为大家演唱的三句半,句句唱到群众的心里。


河洞乡长岭村是“十四五”省定重点村、市级“红色名村”,2023年7月被评为省级乡村振兴示范村。今年以来,河洞乡充分用好本地红色文化,深入推进勤廉村居建设,聚焦班子清廉、干部清正,积极推动建强勤廉有为的基层组织战斗堡垒。同时,完善小微权力运行清单,引导群众参与监督、参与建设勤廉村居,为乡村振兴注入廉洁动力。河洞乡长岭村勤廉村居的打造就是其中一个生动的剪影。


传承红色基因,勤廉建设促团结。该村深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实“第一议题”制度。通过深化党性党风党纪教育,督促和引导党员干部勤廉从政、修身齐家,增强廉洁自律意识。完善了权力清单,坚持标本兼治,示范引领推进“勤廉村居”建设。严格执行“四议两公开”制度,组织村民代表就村公共事务、重大民生问题开展民主决策。



激活红色资源,勤廉文化焕生机。在长岭会议旧址打造了理想信念馆,展示了革命战争年代坚守理想信念的英雄模范人物事迹,旨在引导广大党员干部不忘初心、牢记使命。此外,还建设了红色文化驿站,包括长岭红色书屋、陈毅元帅军旅诗词书法展室、项英同志图片展等,其中红色书屋收藏了2000余册红色书籍。长岭村通过不断挖掘本地红色文化,打造勤廉文化阵地,进一步丰富了党员干部和村民的精神文化,筑牢勤廉根基。

提升文化内涵,创新举措正风气。长岭村以再现南方红军三年游击战争的场景展示红色精神;将中华传统礼仪“孝悌忠信礼义廉耻”以现代通俗易懂的话语,结合漫画形象地描绘出来,引导群众懂得为人处世的道理;用本地杨氏家风家训、杨震家风故事、陈毅家风故事引导群众向上向善。此外,还开展了勤廉文化宣传活动,乡纪委干部通过表演“三句半”宣传勤廉文化,引导党员群众积极培育和践行以“勤廉为荣”的价值观,在长岭村形成崇尚勤廉的良好风尚。