欢迎访问大余县纪检监察网!
首页>大余县纪检监察网>乡镇动态

1120日,我应邀参加东山村村民代表大会,来看看村里民主议事决策落实情况。

此前,这个村出现过村干部执行惠民政策时优亲厚友的问题,听说最近村里有了很大改观,我决定去亲眼看看。

到了东山村村“两委”办公大楼,五楼会议室已经座无虚席,来自各组的村民代表已经早早就座。

“各位村民代表,今天的会议就讨论一件事。村里向上争取基础设施建设资金,用于改善村里的出行状况。大伙议一议,修哪里?”东山村党支部书记陆明华开门见山地说。

村组道路建设直接关系村民利益,我看到不少村民代表三三两两凑在一起小声议论。

“现在买车的村民多起来了,村组道路会车有的地方不方便。”一位村民代表抢先发言,村“两委”干部一边听一边作记录。

“村西头有一段路没有路肩,这次能不能解决?”……

会上,村民们畅所欲言,经过反复讨论,参会的三分之二以上村民代表最终同意:先把茶园小组通往县城的一条泥土路浇筑。

“作为村民代表,理所当然为本组项目,但每个组出行条件摆出来,还是茶园组村民的出行状况差点儿,我们也同意。”会后,东山村一村民代表表示认同会议决定。

听到村民对村“两委”工作的认可,我心里感慨万千。同样是这个村,同样是这些村干部,把民生实事、惠民政策落实敞开说,公开透明地干,效果就明显不一样。

“怎么样?像这样公开讨论了,村民们都会支持吧?”我笑着问村党支部书记陆明华。

“村民代表同意了,我们更有干劲,也更少犯错误。”他说。

去年,村里一名村干部动了歪心思。瞒着村“两委”违规把他叔叔家的洗澡间改建为厕所,还长期闲置。后来,这名村干部受到了党纪处分。

“如果当时把改厕政策享受名单在村民代表大会上进行讨论,肯定能够掌握更多的情况,也能够防止出现优亲厚友的问题。”这名村干部叔叔一家长期在外省居住生活,房子早已经闲置数十年,事实上并不符合改厕政策。村民们对此意见很大,不断上访举报。

“对,吃一堑长一智。现在我们按照纪委要求,开展勤廉村居建设,梳理出三资管理、民生资金、农村工程等群众关注度高的信息,通过基层小微权力监督一点通平台向社会公开,村民们动动手指就能了解情况,发现问题就能投诉,还可以跟踪办理。”陆明华说,借助网上平台,现在村“两委”权力运行更加公开透明。

陆明华还说,村里公开的内容也从“重点事”延伸到“重点人”,村组干部及直系亲属享受非普惠性惠农惠民政策情况要全面公开公示。(江西省大余县纪委监委乾济萍||责任编辑周振华)