欢迎访问大余县纪检监察网!
首页>大余县纪检监察网>扫黑除恶

整治校外培训机构不规范问题、整治边远地区和特殊人群“看病难”问题、整治公建民营等养老机构服务不规范问题……6月16日,福建省纪委监委公布了2023年度“点题整治”的13个项目、责任部门、整治重点及监督方式。这13个题是怎么确定的?为什么要选这些题?记者就此采访了福建省纪委监委有关同志。

公开征集、筛选梳理,从多点发散的群众留言中归纳共性问题

把“话筒”交给群众、让群众来诉说亟待解决的操心事烦心事揪心事,是福建省纪委监委从2021年创新开展“点题整治”以来即定下的做法。今年2月21日,省纪委监委通过省级媒体和省纪委监委网站、“福建纪检监察”微信公众号发布公告,面向全社会征集2023年度“点题整治”选题建议。

15天里,四面八方的群众留言纷至沓来。省纪委监委党风政风监督室的小肖和同事们连着两周坐在电脑前,总共梳理了2600多条留言。“群众留言反映具体诉求居多,而且多点发散,如何透过个性问题归纳出共性问题,对我们是不小的考验。”按照教育医疗、养老社保、执法司法、生态环保、乡村振兴等不同领域,小肖他们将留言分门别类登记、逐一进行筛选,剔除重复的和无实质内容的,把群众的“心里话”汇集起来。

在线留言的往往是会上网、常上网的群众,那么在网络之外呢?如何收集那些可能被“淹没”的声音?总结这两年开展“点题整治”的经验,省纪委监委要求各级纪检监察机关借助巡视巡察、信访举报、乡镇纪委下沉监督等渠道及时发现问题、查找工作短板,并与网信办、效能办、12345便民热线等无缝对接,全方位、多渠道摸清社情民意,汇总建立“点题整治”项目库,既线上集中征题,也线下常态“捞题”。据悉,今年收集各级各部门有效建议50余条,各级纪委监委则为“点题整治”项目库贡献了120多条选题建议。

“群众留言和一些地市纪委监委反馈项目库中都涉及城市扬尘问题,外省也有开展整治的先例,建议可以考虑纳入今年的新增选题……”这样热烈的研讨场景时常在省纪委监委党风政风监督室上演。对征集到的选题建议,该室将类似的归并、关联的整合,最终分领域梳理出群众反映集中、问题突出、具有普遍性的共性选题建议42个。

“‘点题’环节是最基础、最关键的环节。”谈起这两年的工作体会,省纪委监委党风政风监督室副主任徐奕真颇有感触,“必须走好群众路线,把群众普遍关注、反映强烈的问题找准找实,同时考虑到全省各地不同情况,分地域、分层级精准选题,不搞上下一般粗。”

福建省纪委监委持续深化“点题整治”,以实实在在的效果取信于民。

合理研判、找准切口,兼顾整治力量匹配性、整治开展可行性

初筛梳理出42个共性选题建议后,工作旋即转入研判整治可行性阶段。接下来,福建省纪委监委通过书面征求、电话沟通、上门走访、联合会商等方式,分别征求15个省直职能部门意见,要求逐项提出是否可纳入整治意见、说明理由,提供相关政策依据和工作现状,对可整治项目明确重点和初步打算。

“点题整治”的内容都是职能部门的分内事,监督要有力,前期功课少不了。虽说目的都是更好地服务群众,但监督者和职能部门可能会因政策、认识等方面原因,在某些问题处理的轻重缓急上存在一些分歧。“我们对照部门‘三定方案’,熟悉各部门的应尽之责,同时也通过搜集资料等方式,掌握某一个选题的痛点难点淤点所在。”徐奕真介绍,在与各部门的沟通中,“据理力争”的情况并不少见。比如,有的部门会提出整治的客观条件不成熟,有的部门会因力量单薄牵不起头而犯难,有的则担心工作过于超前而不愿迈步。对此,省纪委监委研判有关部门提出的意见,既坚持人民至上、回应群众关切,又兼顾整治力量匹配性、整治开展可行性,在反复磋商中与职能部门达成一致意见,找准整治切口、把准整治范围。

当省纪委监委拿着“整治中小学配餐(食堂)及周边食品安全问题”这个选题,与省市场监管局、省教育厅沟通了解时,两个部门反馈该问题涉及学校食堂、配餐单位和学校周边流动摊贩、食杂店等多个主体,包括加工场所脏乱差、日常管理不到位、售卖“三无”食品等多方面问题,建议还是以当前制度明确、操作性强、效果可预期的问题作为整治切入口。最终省纪委监委和两个部门达成共识,将新增选题调整为“整治中小学配餐及食堂食品安全问题”。

实践中,福建省纪委监委总结出“可操作、可整治、可见效、可评估”的选题标准,在充分沟通中推动科学设定阶段性整治目标。按照“总量控制、有进有出、分布平衡”的原则,最终从此前的42个具体问题中确定2023年度新增整治项目5个。

持续深化、盯住不放,不达整治预期目标决不收兵

对比福建省纪委监委公布的2021年、2022年和2023年“点题整治”项目可以发现,“整治校外培训机构不规范问题”“整治物业公司侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题”“整治在建工程项目拖欠工程款、农民工工资问题”等,已经是连续三年出现的“老面孔”。

“这些项目之所以年年‘上榜’,是因为经过综合评价还没有达到整治的预期目标。”省纪委监委有关负责人介绍,确定“点题整治”项目的主要考量是坚持群众诉求与整治成效并重,一方面全面梳理群众诉求,结合重点民生领域,研究提出新增整治项目建议,另一方面对上一年度选题严把“结题关”,对不达标项目继续深化推进整治。

群众不满意,整治再加力。及时对标群众预期和意愿调整整治重点,是防止整治“老大难”问题时原地打转的有效方法。2022年度“点题整治”的16个项目中,“整治物业公司侵占业主公共收益、收入及分配不公开等问题”项目在“点题整治”成果线上监督评价中的群众满意率排名倒数第一,各级评价主体认为该项目需深化推进的占比近六成。经与省住建厅等部门沟通,省纪委监委建议2023年针对小区公共收益未按要求及时全面公示、公示内容虚漏假、侵占公共收益等问题,从细化落实小区公共收益公示制度、完善物业服务企业信用综合评价办法、加大联合惩戒力度、健全物业服务企业退出机制等方面深化整治。

群众的操心事烦心事揪心事是动态的、变化的,旧的问题解决了,新的问题还会产生。以整治城区中小学课后服务问题为例,2021年的重点是解决覆盖不足问题,2022年则着重解决服务质效不高问题,整治重点实现了从“有没有”到“优不优”的转变。两年整治下来,群众留言要求对这个项目加大整治力度的占比依然不小,所以2023年此项目依然在列,主要瞄准群众反映的课后服务课程类别不够丰富、整合校外资源不够到位、服务管理体系不完善等问题继续加以整治。

为防止问题反弹回潮、巩固深化整治成果,今年福建省纪委监委在推进13个“点题整治”项目之余,还将对扫黑除恶专项斗争中整治过、但群众仍有反映的“黑护工”问题,连同2021年度结题的“整治食品生产环节‘两超一非’问题”“整治儿童化妆品非法添加问题”“整治公租房承租人不再符合承租资格、转租出借等问题”这3个项目开展“回头看”。

“‘点题整治’关切群众利益,我们坚持不达目标绝不松劲,一个项目接着一个项目深化整治,以实实在在的效果取信于民。”福建省纪委监委有关负责同志表示。