援越抗美老兵蒋宝生向大余县博物馆捐赠藏品

来源:其他 作者: 访问量: 发布日期:2023-11-20 09:10:24

10月30日,援越抗美老兵、“光荣在党50年”纪念章获得者蒋宝生向县博物馆捐赠援越抗美时期美制F-105战斗轰炸机残骸模型、炮瞄雷达锅形天线残片3件。



县博物馆馆长黄敏手书捐赠证书



县博物馆馆长黄敏为蒋宝生同志颁发捐赠证书


援越抗美战争介绍


援越抗美战争是新中国成立后发生的一次重大战役。1964年8月5日,美国借“北部湾事件”,发动侵略战争,军用飞机侵入中国海南岛地区和云南、广西上空,投掷炸弹和发射导弹,打死打伤中国船员和解放军战士,威胁中国安全。1965年4月,越南劳动党请求中国支援。毛泽东主席决定向越南提供全面无私的援助。1973年1月27日,越共、越南南方民族解放阵线、美国、南越阮文绍政权四方在巴黎签署了《关于在越南结束战争、恢复和平的协定》。1973年8月,在越执行援越抗美任务的中国支援部队全部撤回国内。

  1965年6月至1973年8月,中国先后派出了高炮、工程、铁道、扫雷、后勤等部队,总计32万余人,最高年份达17万余人,在越南北方执行防空、作战、筑路、构筑国防工程、扫雷及后勤保障等任务。


美制F-105战斗轰炸机残骸模型


此飞机模型为美制F-105战斗轰炸机残骸,铝片制作,长21厘米,系捐赠者蒋宝生同志的战友——雷达班班长胡金泉烈士牺牲前所赠。据蒋宝生同志日记所记载,1967年5月26日晚饭后,他与胡金泉烈士在一片草地上促膝谈心,两位战友谈工作、谈生活、谈理想,胡金泉烈士在这次谈话中透露自己这几天总有点心神不宁,谈话完毕后,便赠送了这架飞机模型于蒋宝生同志。此飞机模型承载着感人至深的战友情,更代表着中国人民爱好和平、不畏牺牲的国际人道主义精神!


炮瞄雷达锅形天线残片


此残片是蒋宝生同志所在高炮65师613团3连在1967年5月28日战争中被美机发射的百舌鸟导弹击毁的雷达天线残片。据蒋宝生同志回忆,那天是他一生中最悲痛最伤心的一天,在那一天的那场战争中,他的4位战友壮烈牺牲。这两枚残片,是美军残酷攻打我军的见证,是战争惨烈的缩影,更是同生共死战友情的标志物。


蒋宝生同志无私捐赠的善举是他热爱家乡的自发行为,代表了他浓厚的桑梓之情,也为县博物馆留下了宝贵的历史见证物。大余县博物馆的发展离不开社会各界的大力支持,我们诚挚呼吁和欢迎社会各界向县博物馆捐赠藏品,共同促进大余文博事业的高质量发展!



美制F-105战斗轰炸机残骸模型



援越抗美战争介绍


援越抗美战争介绍

援越抗美援越抗美战争介绍战争介绍

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭