您当前的位置: 首页>专题专栏>党史学习教育

县委理论学习中心组专题学习会召开

来源:大余县融媒体中心 作者:钟艺 访问量: 发布日期:2021-10-09 11:06:04

10月8日,县委理论学习中心组专题学习会在县公务大楼召开。县委书记韩相云主持会议并强调,要深入学习领会习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,统筹环境保护和推动产业升级,持续推进绿色低碳发展,有序做好碳达峰、碳中和工作,推动生态文明建设迈上新台阶,奋力建设更高层次实力活力美丽幸福大余。


图片


县委副书记、县长曾志平,县人大常委会主任邓金健,县政协主席沈宝春,县委副书记周光仁,以及王加卿、刘耿、黄中华、张小兰、叶永恒等县委理论学习中心组成员出席会议。

会议领学了习近平总书记近期重要讲话精神和关于社会主义生态文明建设的重要论述;集体诵读习近平总书记关于社会主义生态文明建设的金句及《中国共产党章程》(节选);并观看了视频《对党忠诚 严守秘密》。


图片


韩相云在讲话时强调

要深刻认识实现碳达峰、碳中和的重要意义。实现碳达峰、碳中和,是以习近平同志为核心的党中央从中华民族永续发展和构建人类命运共同体的高度作出的重大战略决策,是我国向世界作出的庄严承诺。要切实把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从战略和全局的高度充分认识做好碳达峰、碳中和工作的重大意义,积极将推动碳达峰、碳中和纳入大余经济发展、城市治理和生态文明建设的整体布局,认真谋划做好大余“十四五”碳达峰、碳中和工作,认真思考、研究我县实现碳达峰、碳中和目标方面面临的问题,推动中央、省、市关于碳达峰、碳中和的决策部署落到实处,为大余创新发展、绿色发展、高质量跨越式发展提供有力支撑。


要把碳达峰、碳中和纳入全县经济社会发展整体规划。统筹平衡降碳与发展,通盘考量发展与减排、整体与局部、当前与长远、降碳与群众生活、发展与安全的关系,在资源高效利用和绿色低碳发展基础上推动经济社会发展高质量跨越式发展。


要积极主动研究碳达峰、碳中和政策措施。深入研究国家、省、市产业政策,探索推动科技创新、优化产业结构、提高发展质效的实现路径,制定我县实施碳达峰行动方案,谋划碳中和战略安排,探索建立绿色低碳政策和市场体系,研究形成有利于碳达峰碳中和的体制机制和配套政策,使公共政策、政府决策、企业措施、个体行为更好结合起来,坚持“双碳”并行、一体推进。


要全面推进绿色低碳转型发展。紧盯能耗“双控”目标,坚决遏制“两高”项目盲目发展,优化能源供给结构。聚焦钨及有色金属新材料和汽车配件“双首位产业”等重点产业,积极引进绿色投资,大力发展低碳产业,调整优化产业布局,为碳达峰、碳中和打下坚实基础。


要持续改善生态环境。坚决打好污染防治攻坚战,突出减污降碳协同增效。严格抓好环保督察反馈问题和长江经济带披露问题整改工作,高标准编制国土空间规划,更好发挥森林碳汇作用。


韩相云强调

要深化保密意识,站在政治和全局的高度,清醒认识当前保密工作面临的形势和任务,提高政治站位,严守党的政治纪律和政治规矩,认真执行保密法律法规,自觉履行保密职责,切实做到令行禁止。要完善保密措施,以确保绝对安全为目标,全面推进保密工作依法行政,对保密领域重点问题开展专项督查,打好保密“持久战”“攻坚战”。要提高科技防泄密的能力水平,深入分析、排查各领域、各环节可能存在的问题,以查促改、以改促进,健全长效管理机制。要强化责任落实,充分发挥“党管保密”的政治优势和组织优势,领导干部要充分发挥保密工作“关键少数”的作用,形成示范效应。要认真落实保密责任,持续筑牢保密工作“防火墙”。


会上,刘耿、何华辉、王勤围绕学习主题作了交流发言;江志林讲述了一个红色故事《创业艰难百战多》。

扫一扫在手机打开当前页
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭